快訊

南韓新冠肺炎確診個案暴增52例 累計156例

「我先頂上!」延婚期抗疫 29歲武漢醫生彭銀華離世

不菸的他經電腦斷層檢查竟罹患肺炎 幸及早發現切除

低劑量電腦斷層檢查,可以早期發現肺癌。圖/為恭紀念醫院提供
低劑量電腦斷層檢查,可以早期發現肺癌。圖/為恭紀念醫院提供

近年來迭有所聞名人罹患肺癌,苗栗縣68歲的邱姓男子不抽菸,也沒有症狀,因此決定健康檢查,經低劑量電腦斷層檢查,早期發現罹患肺癌,右上肺葉有1.5公分的腫瘤,醫師利用胸腔鏡手術切除右上肺葉,3天後出院回家,恢復正常生活。

頭份市為恭紀念醫院胸腔外科醫師謝陳平指出,肺癌是國人10大癌症死因第1名,每年有超過1萬個新病例,超過9000人死於肺癌,肺癌死亡率高,因為多數病例都是等到有症狀才發現,若要早期發現,必須靠低劑量電腦斷層檢查,才有機會接受傷害性較小的微創手術,肺癌不用聞之色變。

一些人可能有刻板印象,抽菸與肺癌息息相關,但根據世界衛生組織的資料,肺癌的病人將近一半是不抽菸,9成的女性肺癌病人是不抽菸,謝陳平說,造成肺癌最大因素是遺傳,接下來是抽菸、二手煙,及空氣中PM2.5懸浮微粒、廚房的油煙,預防的方法盡量避免曝露在空氣不好的環境, 戴口罩及定期篩檢。

謝陳平表示,傳統開胸手術必須從胸部後側方的肋骨間隙切開,有時必須鋸斷肋骨,手術會留下約25公分的傷口,往往要住院2周,並持續復健,約3個月才能恢復正常生活,近年來肺癌手術進步,初期肺癌大多可採用胸腔鏡手術,留下2至3個各約1.5至2公分的小洞,若是腫瘤不大,甚至可採用單孔手術,只留下1個約2公分小洞的傷口,大幅降低病人疼痛,5天內可以出院,並能夠快速恢復一般日常生活。

苗栗縣頭份市為恭紀念醫院胸腔外科醫師謝陳平指出早期發現、早期治療,肺癌不用聞之色變。圖/為恭紀念醫院提供
苗栗縣頭份市為恭紀念醫院胸腔外科醫師謝陳平指出早期發現、早期治療,肺癌不用聞之色變。圖/為恭紀念醫院提供

肺癌 微創手術 抽菸

延伸閱讀

台灣肺癌發生率亞洲第二 醫傳授「天天這樣吃」保肺法

WHO最新全球肺癌發生率地圖 台灣奪亞洲第二

台大雲林分院跨團隊合作「胸腔醫學中心」今天啟用

癌症非絕症 醫:基因篩檢精準治療可望延長存活率

相關新聞

扶偏鄉孩子一把 張媽媽基金會發表「圓夢助學」紀錄片

「張姚宏影社會福利慈善事業基金會」(簡稱「張媽媽慈善基金會」)暨日月光投控集團於108年度推出「圓夢助學」計畫,提供43...

一生必去一次的極光之旅!5大追極光最佳欣賞點懶人包

每年9月到隔年2月是極光活躍時節,現在正是規畫極光之旅的好時機。北半球包含美國阿拉斯加、加拿大白馬及黃刀鎮、冰島、挪威、...

謹記大廚這些撇步 下廚不再怕食材剩一堆

倡議「惜食」,食藥署鼓勵餐飲業者節約食材,舉辦第一屆「餐飲業事業廢棄物減量或時才有效利用競賽」,有業者直接研發剩食產品,...

11月颱風有6個!一張圖秒懂創了什麼紀錄

11月至今有6個颱風生成,氣象局指出,已經平了1964及1991年兩次紀錄了。

福利看過來!申請外籍看護 享受居服員到宅服務補助

聘用外籍看護,仍能申請長照2.0喘息服務!彰化縣衛生局副局長尚筱菁說,彰化縣有近37%失能、失智長輩都是聘用外籍看護工,...

台灣媽咪哺乳呈M型化 充足睡眠、均衡飲食泌乳更容易

世界衛生組織建議,媽咪哺乳期最好到產後六個月以上,但許多媽咪常擔憂泌乳不足、無法給予新生兒足夠養分,面臨著哺乳期的諸多困...

聽力受損女童手術後第一次聽到聲音 當場激動大哭

台中林姓婦人因2歲女兒在出生3個月確診為聽力受損,戴了助聽器也起不了作用,直到今年9月接受微創手術,裝戴電子耳才改觀。中...

桃機地勤出包 拖車撞壞酷航飛機鼻輪起落架

桃園機場地勤作業24日凌晨拖車準備推行航機離場時,拖車突然移動,帶動拖桿撞上酷航飛機的鼻輪起落架,造成鼻輪零件受損,所幸...

健保滿意度 民眾9成醫界僅3成

民眾對健保滿意度近9成,醫界僅3成多!健保署26日公佈本年度的健保滿意度調查,有近3成民眾對「分級醫療」政策認同度低,學者林寬佳表示,原因多為民眾認為大醫院較好等「價值因素」,官方須持續宣導,加強民眾

第三航廈工程發包延宕 桃機2026年將大爆滿

桃園國際機場入出境旅運量連年成長,兩座航廈服務的旅客量早已超出設計容量,桃園機場公司預估,若第三航廈遲遲未能興建,而桃機...

翁啟惠領航生策會 醫:不乘風破浪就滅頂

醫療與ICT資通訊產業是台灣最具競爭力的兩大產業,生策會今改選並舉行年會論壇,中研院前院長翁啟惠當選為新任生策會會長。新...

全聯下架標示不符西雅圖咖啡豆 消費者可憑證明退換貨

經士林地檢署於2019年11月26日發出訊息指出有問題批次的西雅圖咖啡豆產品,因標示不符,全聯目前已將門市販售的共四款自...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。