快訊

南韓宣告全國淪陷!「最後淨土」蔚山市確診1例新冠肺炎 累計347例

獨/日韓賞櫻團退8成!業者嘆史上最慘一年:可怕的在後面

他原本帥如李志希加劉德華 嚼檳榔罹癌如今變這樣

42歲型男何先生是檳榔族,原本常被說像藝人李志希、劉德華,因舌癌進行切除下顎骨手術,他今天感慨說「看我這樣子,你們不怕嗎?」, 呼籲大家遠離檳榔,才能遠離口腔癌。圖/彰基提供
42歲型男何先生是檳榔族,原本常被說像藝人李志希、劉德華,因舌癌進行切除下顎骨手術,他今天感慨說「看我這樣子,你們不怕嗎?」, 呼籲大家遠離檳榔,才能遠離口腔癌。圖/彰基提供

彰化基督教醫院今天請到二名罹患口腔癌的檳榔族現身說法,呼籲民眾戒檳榔、定期檢查早發現早治療,42歲型男何先生是檳榔族,原本常被說像藝人李志希、劉德華,因舌癌進行切除下顎骨手術,導致說話不清楚,他今天感慨說「看我這樣子,你們不怕嗎?」呼籲大家遠離檳榔,才能遠離口腔癌。

彰基院長陳穆寬醫師、彰基3D列印中心主任暨耳鼻喉頭頸部主治醫師謝明妤今天進行口腔癌防治宣導,陳穆寬說,如果民眾發現口腔潰瘍超過二周、口腔不明原因的出血、惡臭或有腫塊、頸部腫瘤等都要快到醫院檢查。

因家中從事製餅業, 病患何先生需長途開車載貨,為了提神21歲退伍後就開始吃檳榔,從一天50顆吃到100顆,3年前先發現下唇有白斑,而做雷射治療,因為病理報告是良性,就不以為意,仍繼續嚼檳榔,去年因舌頭痛就醫,發現已罹患舌癌第二期,下定決心要戒檳榔。

何先生先切除一半舌頭及一半牙齦,但在手術後4個月再回診檢查,發現舌頭已演變成舌癌第四期,需要切除下顎骨,再用小腿骨進行重建手術,免於下巴缺損。

何生生的媽媽說兒子以前甚至被說像劉德華,是個帥哥, 現在雖切除下顎骨,但還是慶幸手術後重獲新生。何先生因手術後說話不清楚,他還是語重心長的在紙上寫著 「看我這樣子,你們不怕嗎?」希望能以自身遭遇,讓大家能戒檳榔。

鹿港鎮街尾里長許勝嘉也分享罹癌經歷說,今年6月因騎車造成腳趾甲受傷到診所拔除指甲時,因痛得張嘴啊了一聲,被眼尖醫生看到口腔內有一個奇怪小點,幫他檢查覺得不對勁,要他快去檢查,而檢查出是口腔癌,經彰基手術後,恢復良好,許勝嘉說「真的是遇到貴人,發現得早」。

42歲的許勝嘉從18歲因從事管線工程,覺得吃了檳榔工作比較有體力,每天都要吃一、二百 顆檳榔,發現罹癌後,他已戒掉檳榔,也常勸人不要吃檳榔, 發現有點不對勁時不要怕,快去檢查,掌握治療先機。

陳穆寬說,在台灣幾乎10位口腔癌病人中就有8至9位有嚼檳榔,嚼檳榔會造成口腔黏膜病變,可能會導致口腔癌、下咽癌及食道癌,榔族不但要做口腔黏膜篩檢,還要做下咽部及食道的定期檢查,早期口腔癌治癒率有九成以上,所以要早發現早治療。

彰化基督教醫院院長陳穆寬今天請到二名罹患口腔癌的檳榔族何先生和許里長現身說法,呼籲民眾戒檳榔、定期檢查早發現早治療。記者林宛諭/攝影
彰化基督教醫院院長陳穆寬今天請到二名罹患口腔癌的檳榔族何先生和許里長現身說法,呼籲民眾戒檳榔、定期檢查早發現早治療。記者林宛諭/攝影
42歲型男何先生是檳榔族,原本常被說像藝人李志希、劉德華、何家勁,因舌癌進行切除下顎骨手術,他今天感慨說「看我這樣子,你們不怕嗎?」呼籲大家遠離檳榔,才能遠離口腔癌。圖/彰基提供
42歲型男何先生是檳榔族,原本常被說像藝人李志希、劉德華、何家勁,因舌癌進行切除下顎骨手術,他今天感慨說「看我這樣子,你們不怕嗎?」呼籲大家遠離檳榔,才能遠離口腔癌。圖/彰基提供

口腔癌 手術 罹癌

延伸閱讀

他分享戒菸前後照「毒蟲→型男」 網友大驚:居然能減齡?

林志玲結婚沒請劉德華 天王被拒理由一句話笑翻大家!

大陸追星多失控? 她被爸砍死 她逼死老爸…12年後吐心聲

劉德華電影情節入八點檔 「多情城市」懸崖戲電影規格

相關新聞

扶偏鄉孩子一把 張媽媽基金會發表「圓夢助學」紀錄片

「張姚宏影社會福利慈善事業基金會」(簡稱「張媽媽慈善基金會」)暨日月光投控集團於108年度推出「圓夢助學」計畫,提供43...

一生必去一次的極光之旅!5大追極光最佳欣賞點懶人包

每年9月到隔年2月是極光活躍時節,現在正是規畫極光之旅的好時機。北半球包含美國阿拉斯加、加拿大白馬及黃刀鎮、冰島、挪威、...

謹記大廚這些撇步 下廚不再怕食材剩一堆

倡議「惜食」,食藥署鼓勵餐飲業者節約食材,舉辦第一屆「餐飲業事業廢棄物減量或時才有效利用競賽」,有業者直接研發剩食產品,...

11月颱風有6個!一張圖秒懂創了什麼紀錄

11月至今有6個颱風生成,氣象局指出,已經平了1964及1991年兩次紀錄了。

福利看過來!申請外籍看護 享受居服員到宅服務補助

聘用外籍看護,仍能申請長照2.0喘息服務!彰化縣衛生局副局長尚筱菁說,彰化縣有近37%失能、失智長輩都是聘用外籍看護工,...

台灣媽咪哺乳呈M型化 充足睡眠、均衡飲食泌乳更容易

世界衛生組織建議,媽咪哺乳期最好到產後六個月以上,但許多媽咪常擔憂泌乳不足、無法給予新生兒足夠養分,面臨著哺乳期的諸多困...

聽力受損女童手術後第一次聽到聲音 當場激動大哭

台中林姓婦人因2歲女兒在出生3個月確診為聽力受損,戴了助聽器也起不了作用,直到今年9月接受微創手術,裝戴電子耳才改觀。中...

桃機地勤出包 拖車撞壞酷航飛機鼻輪起落架

桃園機場地勤作業24日凌晨拖車準備推行航機離場時,拖車突然移動,帶動拖桿撞上酷航飛機的鼻輪起落架,造成鼻輪零件受損,所幸...

健保滿意度 民眾9成醫界僅3成

民眾對健保滿意度近9成,醫界僅3成多!健保署26日公佈本年度的健保滿意度調查,有近3成民眾對「分級醫療」政策認同度低,學者林寬佳表示,原因多為民眾認為大醫院較好等「價值因素」,官方須持續宣導,加強民眾

第三航廈工程發包延宕 桃機2026年將大爆滿

桃園國際機場入出境旅運量連年成長,兩座航廈服務的旅客量早已超出設計容量,桃園機場公司預估,若第三航廈遲遲未能興建,而桃機...

翁啟惠領航生策會 醫:不乘風破浪就滅頂

醫療與ICT資通訊產業是台灣最具競爭力的兩大產業,生策會今改選並舉行年會論壇,中研院前院長翁啟惠當選為新任生策會會長。新...

全聯下架標示不符西雅圖咖啡豆 消費者可憑證明退換貨

經士林地檢署於2019年11月26日發出訊息指出有問題批次的西雅圖咖啡豆產品,因標示不符,全聯目前已將門市販售的共四款自...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。