快訊

「我先頂上!」延婚期抗疫 29歲武漢醫生彭銀華離世

「他咳嗽沒戴口罩」 日地鐵有人按緊急鈴舉報同車乘客

美聯邦疾病防治中心:電子菸奪47命 2290人肺疾確診

聯邦疾病防治中心(CDC)最新公布的數據顯示,全美與電子菸相關的死亡案例已增至47人。 圖/ingimage
聯邦疾病防治中心(CDC)最新公布的數據顯示,全美與電子菸相關的死亡案例已增至47人。 圖/ingimage

聯邦疾病防治中心(CDC)最新公布的數據顯示,全美與電子菸相關的死亡案例已增至47人;除了阿拉斯加州,每一州與電子菸相關的肺疾確診人數增至2290人,年齡介於17歲到75歲,絕大多數受害者為35歲男性。

CDC報告指出,相關病例增長趨緩,但仍普遍且嚴重。

紐約市、麻州日前宣布禁止業者販售有味道的電子菸,致力遏止年輕人抽電子菸並減少潛在的疾病案例;麻州州參議會進一步禁止廠商銷售薄荷和薄荷腦電子菸,以及前述口味的可燃菸。

一名17歲的運動員上周緊急接受雙肺移植手術,因為他狂抽電子菸,導致雙肺缺氧。

CDC官員在11月初宣布一項突破,發現病患使用的電子菸中,有一種黏稠膠狀的「維他命E醋酸鹽」(vitamin E acetate),而維他命E醋酸鹽和四氫大麻酚(THC)的化合物「罪嫌重大」。

25州的47名死亡案例中,伊利諾斯州的死亡人數最高,有五人;加州和印第安納州四人,喬治亞州、麻州和明尼蘇達州三人;堪薩斯州、密蘇里州、紐約州、俄勒岡州和田納西州各兩人。

阿拉巴馬州、康乃狄克州、德拉瓦州、佛州、路易斯安納州、密西根州、密西西比州、蒙大拿州、內布拉斯加州、新澤西州、賓州、德州、猶他州、維吉尼亞州和華盛頓特區,則各有一個確診案例。

CDC指出,約83%的病人回報吸食THC蒸氣,這是大麻影響人類身心的主要成分;相較之下,僅13人自述曾使用含有尼古丁的產品。

CDC官員說,大多數病患抽了THC和尼古丁。

有風味的電子菸是吸引年輕人購買、成癮和生病的主因,麻州、蒙大拿、紐約、羅德島和華盛頓等至少五州已禁售風味電子菸,但多數面臨法律挑戰。

紐約一間研究室的科學家最早根據病患的檢體,懷疑維他命E醋酸鹽是造成與電子菸相關疾病的禍首。

儘管維他命E屬於保健食品或可改善膚況,但吸入維他命E油滴可能傷身。

CDC實驗科學部主任波克(James Pirkle)說,黏稠的維他命E油滴會卡在肺部。

科學家推測,這些油脂可能包覆肺部,造成發炎或受損,宛如第一次世界大戰時遭芥子毒氣攻擊士兵的肺部。

維他命E衍生油只在使用黑市產品的部分病患體內找到,那些購買合法醫療用大麻的病患體內,並未發現這類有害物質;不過,官員不認為此油是致病的唯一原因。

CDC尚未改變針對非法產品的警告,且持續呼籲未抽菸者別抽電子菸,並奉勸改抽電子菸的傳統菸癮君子別再回頭抽可燃菸,同時建議業者別賣電子菸給年輕人或孕婦。

※ 提醒您:抽菸,有礙健康

電子菸 維他命 紐約

延伸閱讀

川普面對電子菸問題 白宮辯論中未表達立場

電子菸煙霧刺激眼球 研究:乾眼症風險增4倍

杜特蒂宣布禁電子菸 菲警奉令抓吞雲吐霧者

控Juul電子菸專攻青少年 繼加州後紐約州也提告

相關新聞

扶偏鄉孩子一把 張媽媽基金會發表「圓夢助學」紀錄片

「張姚宏影社會福利慈善事業基金會」(簡稱「張媽媽慈善基金會」)暨日月光投控集團於108年度推出「圓夢助學」計畫,提供43...

一生必去一次的極光之旅!5大追極光最佳欣賞點懶人包

每年9月到隔年2月是極光活躍時節,現在正是規畫極光之旅的好時機。北半球包含美國阿拉斯加、加拿大白馬及黃刀鎮、冰島、挪威、...

謹記大廚這些撇步 下廚不再怕食材剩一堆

倡議「惜食」,食藥署鼓勵餐飲業者節約食材,舉辦第一屆「餐飲業事業廢棄物減量或時才有效利用競賽」,有業者直接研發剩食產品,...

11月颱風有6個!一張圖秒懂創了什麼紀錄

11月至今有6個颱風生成,氣象局指出,已經平了1964及1991年兩次紀錄了。

福利看過來!申請外籍看護 享受居服員到宅服務補助

聘用外籍看護,仍能申請長照2.0喘息服務!彰化縣衛生局副局長尚筱菁說,彰化縣有近37%失能、失智長輩都是聘用外籍看護工,...

台灣媽咪哺乳呈M型化 充足睡眠、均衡飲食泌乳更容易

世界衛生組織建議,媽咪哺乳期最好到產後六個月以上,但許多媽咪常擔憂泌乳不足、無法給予新生兒足夠養分,面臨著哺乳期的諸多困...

聽力受損女童手術後第一次聽到聲音 當場激動大哭

台中林姓婦人因2歲女兒在出生3個月確診為聽力受損,戴了助聽器也起不了作用,直到今年9月接受微創手術,裝戴電子耳才改觀。中...

桃機地勤出包 拖車撞壞酷航飛機鼻輪起落架

桃園機場地勤作業24日凌晨拖車準備推行航機離場時,拖車突然移動,帶動拖桿撞上酷航飛機的鼻輪起落架,造成鼻輪零件受損,所幸...

健保滿意度 民眾9成醫界僅3成

民眾對健保滿意度近9成,醫界僅3成多!健保署26日公佈本年度的健保滿意度調查,有近3成民眾對「分級醫療」政策認同度低,學者林寬佳表示,原因多為民眾認為大醫院較好等「價值因素」,官方須持續宣導,加強民眾

第三航廈工程發包延宕 桃機2026年將大爆滿

桃園國際機場入出境旅運量連年成長,兩座航廈服務的旅客量早已超出設計容量,桃園機場公司預估,若第三航廈遲遲未能興建,而桃機...

翁啟惠領航生策會 醫:不乘風破浪就滅頂

醫療與ICT資通訊產業是台灣最具競爭力的兩大產業,生策會今改選並舉行年會論壇,中研院前院長翁啟惠當選為新任生策會會長。新...

全聯下架標示不符西雅圖咖啡豆 消費者可憑證明退換貨

經士林地檢署於2019年11月26日發出訊息指出有問題批次的西雅圖咖啡豆產品,因標示不符,全聯目前已將門市販售的共四款自...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。