快訊

南韓新冠肺炎確診增加594人 全國累積達2931人

明起變天!兩波鋒面接力襲 北、東部雨一直下 

年僅3歲! 台南出現今年首例腸病毒重症死亡個案

疾病管制署今公布本周新增四例腸病毒併發重症病例,其中家住台南的三歲男童,於10月24日出現發燒、腹痛、嘔吐等症狀送醫,中間更住進加護病房,但仍因腸病毒71型感染引發腦幹腦炎而不幸死亡。為今年第二例腸病毒併重症死亡病例。記者簡浩正/攝影
疾病管制署今公布本周新增四例腸病毒併發重症病例,其中家住台南的三歲男童,於10月24日出現發燒、腹痛、嘔吐等症狀送醫,中間更住進加護病房,但仍因腸病毒71型感染引發腦幹腦炎而不幸死亡。為今年第二例腸病毒併重症死亡病例。記者簡浩正/攝影

台南市政府衛生局下午公布,今年首例腸病毒重症死亡病例,個案為南區三歲男童,10月底發病,雖然經過搶救,仍在10號不治。

衛生局表示,這個病例是台南市第7例腸病毒感染併發重症確診個案,全國累計63例重症確診個案,腸病毒71型達49例(含2例死亡個案)。

個案10月底晚間開始發燒,無出現明顯手足口症、皰疹性咽峽炎,症狀以流鼻水、鼻塞、扁桃腺發炎等感冒症狀為主,11月初仍高燒不退,病童開始出現腹痛、嘔吐、食慾及精神不振等急性腸胃炎症狀,至診所就醫仍無法改善症狀,轉送至本市醫學中心住院觀察時,病童開始出現意識改變、呼吸困難,突心肺衰竭等休克症狀,經急救轉入加護病房治療,個案經搶救10日仍因病況無法改善宣告不治,經檢驗確診為腸病毒71型感染引起腦幹腦炎。

衛生局及南區衛生所於11月04日通報當日,已督導個案就讀之幼兒園環境消毒與人員健康監測等防疫措施,目前該園並無學童出現腸病毒症狀。

腸病毒71型易感染幼兒童引起神經併發症,包括預後良好的無菌性腦膜炎、出現肢體無力麻痺的腦脊髓炎、以及易出現心肺衰竭、造成幼兒童死亡的腦幹腦炎,家長應注意腸病毒流行期間,「3歲以下孩童」,「發燒達到39度以上」,並且「超過3天」,幼兒童一旦出現嗜睡、意識改變、活動力不佳、手腳無力、肌躍型抽搐、持續嘔吐與呼吸急促或心跳加快等重症前兆病徵,請儘速送醫治療,本市腸病毒重症醫療網責任醫院共有5家(成大醫院、永康奇美醫院、郭綜合醫院、臺南新樓醫院、麻豆新樓醫院),以便掌握治療契機。

台南市政府衛生局再次呼籲,手部衛生為預防腸病毒感染首要預防方法,幼兒童「吃飯前、抱小孩前、回家後、如廁後以及遊戲後」應執行手部衛生,尤其使用球池、溜滑梯、搖搖馬等兒童遊樂設施後,家長應注意幼兒童是否徹底清洗雙手,洗手時應優先使用肥皂或洗手乳,搓洗雙手之手心、手背、手指、指尖、指縫及手腕最少要洗20秒,確實做到正確洗手5步驟:「濕、搓、沖、捧、擦」。

另外,居家一般環境清潔消毒可用「500ppm漂白水」進行消毒,泡製方法為:100c.c.市售5%漂白水加入10公升清水後混和均勻,時常清洗消毒幼兒童常接觸的物品、玩具、教具、桌椅、樓梯扶手等,擦拭消毒的接觸時間應超過 10 分鐘,之後可再以清水擦拭,以降低異味;家中孩童如有身體不適應盡速就醫,請假在家休養至少7天,請勿出入公共場所或安親班。相關資訊請上衛生局資訊網瀏覽。

衛生局 腸病毒 發燒

延伸閱讀

腸病毒71型再奪命 發燒、流鼻水至惡化腦炎才確診

腸病毒增四例 台南三歲男童染71型死亡

腸病毒重症增4例 又1男童不治

腸病毒將脫離流行期 仍有兩女童感染併重症

相關新聞

扶偏鄉孩子一把 張媽媽基金會發表「圓夢助學」紀錄片

「張姚宏影社會福利慈善事業基金會」(簡稱「張媽媽慈善基金會」)暨日月光投控集團於108年度推出「圓夢助學」計畫,提供43...

一生必去一次的極光之旅!5大追極光最佳欣賞點懶人包

每年9月到隔年2月是極光活躍時節,現在正是規畫極光之旅的好時機。北半球包含美國阿拉斯加、加拿大白馬及黃刀鎮、冰島、挪威、...

謹記大廚這些撇步 下廚不再怕食材剩一堆

倡議「惜食」,食藥署鼓勵餐飲業者節約食材,舉辦第一屆「餐飲業事業廢棄物減量或時才有效利用競賽」,有業者直接研發剩食產品,...

11月颱風有6個!一張圖秒懂創了什麼紀錄

11月至今有6個颱風生成,氣象局指出,已經平了1964及1991年兩次紀錄了。

福利看過來!申請外籍看護 享受居服員到宅服務補助

聘用外籍看護,仍能申請長照2.0喘息服務!彰化縣衛生局副局長尚筱菁說,彰化縣有近37%失能、失智長輩都是聘用外籍看護工,...

台灣媽咪哺乳呈M型化 充足睡眠、均衡飲食泌乳更容易

世界衛生組織建議,媽咪哺乳期最好到產後六個月以上,但許多媽咪常擔憂泌乳不足、無法給予新生兒足夠養分,面臨著哺乳期的諸多困...

聽力受損女童手術後第一次聽到聲音 當場激動大哭

台中林姓婦人因2歲女兒在出生3個月確診為聽力受損,戴了助聽器也起不了作用,直到今年9月接受微創手術,裝戴電子耳才改觀。中...

桃機地勤出包 拖車撞壞酷航飛機鼻輪起落架

桃園機場地勤作業24日凌晨拖車準備推行航機離場時,拖車突然移動,帶動拖桿撞上酷航飛機的鼻輪起落架,造成鼻輪零件受損,所幸...

健保滿意度 民眾9成醫界僅3成

民眾對健保滿意度近9成,醫界僅3成多!健保署26日公佈本年度的健保滿意度調查,有近3成民眾對「分級醫療」政策認同度低,學者林寬佳表示,原因多為民眾認為大醫院較好等「價值因素」,官方須持續宣導,加強民眾

第三航廈工程發包延宕 桃機2026年將大爆滿

桃園國際機場入出境旅運量連年成長,兩座航廈服務的旅客量早已超出設計容量,桃園機場公司預估,若第三航廈遲遲未能興建,而桃機...

翁啟惠領航生策會 醫:不乘風破浪就滅頂

醫療與ICT資通訊產業是台灣最具競爭力的兩大產業,生策會今改選並舉行年會論壇,中研院前院長翁啟惠當選為新任生策會會長。新...

全聯下架標示不符西雅圖咖啡豆 消費者可憑證明退換貨

經士林地檢署於2019年11月26日發出訊息指出有問題批次的西雅圖咖啡豆產品,因標示不符,全聯目前已將門市販售的共四款自...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。