快訊

「我先頂上!」延婚期抗疫 29歲武漢醫生彭銀華離世

「他咳嗽沒戴口罩」 日地鐵有人按緊急鈴舉報同車乘客

林佳龍「大失言」延燒 學界轟不尊重程序專業更沒禮貌

交通部長林佳龍。聯合報系資料照片
交通部長林佳龍。聯合報系資料照片

淡江大學運管系教授張勝雄發起重大交通建設公開審議機制連署,連署名單幾乎涵蓋國內有交通科系的各大專院校,更不乏多名曾參與交通審查的學者專家,賴清德擔任行政院長時任命的中華郵政董事長、成大交管系專任教授魏健宏也在內,他直言「民眾有知的權利」,公開內容對社會具有正面意義。

張勝雄在連署書中呼籲決策者可平心靜氣聽聽專業界的心聲與建議,立法規範建立公開且制度化的審議制度。交通學者、業者、政府部門、顧問公司,還有各界建築、景觀、工程等各界連署聲援。

魏健宏說,交通建設牽涉每一位人民,政府經費運用、建設規畫為何,「民眾都有知的權利」,愈公開對推動大型建設也愈好,他曾參與過地方環評會議,資料公開、學者具名表達意見,都會約束與會委員與政府部門,更慎重審查及專業表達,但交通審查在這一點並不完善。

台大建築與城鄉研究所副教授黃麗玲直言,審查本來就應公開透明,不論是現場公開、或資料公開,不應是閉門討論。對林佳龍所稱「諮詢性質」、「個人不應凌駕政府」,她直言「那就不要叫審查委員,要審查時找委員執行,結果意見不符就說「只是諮詢」 ,這非常不禮貌、不尊重程序、不尊重專業,到底審查的意義是什麼「請交通部搞清楚」。

逢甲大學智慧運輸與物流創新中心副主任鍾慧諭今天正在日本參訪觀光鐵道,她說,各國交通建設都逃不了政治運作,日本為此成立獨立專家委員會,做出結論再送行政部門,雖然最後政府仍可決定是否採納,但至少是有公開、專業的程序,減少政治運作。

交大運管系退休教授黃台生也直言「林佳龍的態度真的不對,好像政府要做的建設就不該反對」,既然有審查會、就應要尊重,公開更是最基本的要求,盼透過連署告訴部長「發言不恰當」。

連署至今大多是學界、業界站出來,政界都仍安靜觀望。淡江大學運管系副教授羅孝賢說,畢竟這是藍綠共業,他說,早從宋楚瑜擔任省長時扮演散財童子開始,到前總統陳水扁到處答應,如今每況愈下,民選首長或候選人到處開支票,總統、縣市長都在比誰撒錢多,前瞻軌道計畫就是最好的例子。

羅孝賢說,兩黨政治人物似乎都互相被「政策綁架」了,一個開支票,另一個就算不加碼,誰還敢反對?這真不是台灣之福,只剩學者和媒體可以發聲,希望能夠制止這樣的循環出現。

淡江大學 建築 林佳龍

延伸閱讀

林佳龍槓上交通界!844學者連署反撲

平交道意外遭批冷血 台鐵局:林佳龍要求絕不包庇

軌道建設強推 700學者連署要求檢討

影/台鐵拗「人撞火車」 林佳龍遭批跑選舉不顧人民死活

相關新聞

意志驚人的張鏡湖辭世 華岡人不捨:一個時代的結束

文化大學董事長張鏡湖今天病逝台大醫院,享耆壽92歲,不少「華岡人」在臉書哀悼這位老董,稱張鏡湖的辭世是「一個時代的結束」...

長期挺台民主 澳洲學者家博去世

長年關注台灣發展的澳洲學者家博(Bruce Jacobs)因病去世,外交部今天表示,對此感到不捨與哀悼。駐墨爾本辦事處總...

沖繩首里城重建之路:決心與否 攸關文資去留

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/11472/4185983";

教授連署要求交通建設公開審議 交部:請多了解會議程序

交通部選前推軌道建設,被質疑不符審查程序。審查委員之一的、淡江大學運輸管理學系教授張勝雄辭職表達不滿,交通部長林佳龍回指...

願景/白牌車一趟3千 南迴邊緣人病痛不敢出門

window.location.href="https://vision.udn.com/vision/story/12129/4185516";

願景/台東幸福輪轉手 接住被遺忘的偏鄉

window.location.href="https://vision.udn.com/vision/story/12129/4185517";

文化大學老董張鏡湖今天辭世 享耆壽92歲

文化大學董事長張鏡湖今天在台大醫院辭世,享耆壽92歲。其父親張其昀為文大創辦人,張鏡湖於1985年起接下文大董座一職至今,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。