林佳龍槓上交通界!844學者連署反撲

交通部長林佳龍表示。記者黃義書/攝影
交通部長林佳龍表示。記者黃義書/攝影

交通部強推軌道建設,淡江大學教授張勝雄怒辭審查委員後,交通部長林佳龍一句「不讓能讓個人意見凌駕政府」引發學界反撲。張勝雄從昨天上午10時發起連署,截至今天下午2時,28小時已有844人連署。張勝雄強調,「這不是在衝人數」,但從連署人數迅速攀升他也相信「德不孤必有鄰」。

爭議一樁接一樁,北宜高鐵案「偷吃步」直接併入北宜直鐵案,跳過可行性研究程序;高鐵南延屏東案,有審查委員要求修正資料須經委員同意後再報行政院,卻未等委員同意就逕報行政院;張勝雄日前在桃園鐵路地下化綜合規畫審查會議後請辭,直言此案是「錢坑」更「愧對桃園」。

未料林佳龍隔天受訪態度強硬,公開回嗆「學者專家意見雖值得參考,但不能讓個人強烈意見凌駕其他多數人意見,甚至凌駕政府」,傲慢態度引發交通學界反彈。張勝雄發起連署後事件延燒,不少綠營認為,張在選前發起連署將影響選情。

不過張勝雄直言,很多人認為建設可得到選票,但其實他愈來愈對此「打問號」。淡江運管系教授羅孝賢形容張勝雄是「根正苗深綠」,張勝雄坦言「他不反對這稱號」,但在這節骨眼上,他更期盼的是審查的正義。

張勝雄曾是民進黨智庫、蔡英文競選期間交通小組召集人,上任後更曾擔任政務顧問。張勝雄說,他不認為此時反彈審查制度,就會獲得對手的票,「我會因此投韓國瑜媽?我也不會」,畢竟大建設支票是藍綠共業,也因此他更希望能在選前,讓雙方候選人做出承諾。

根據最新連署,交通界等可參與審查會議的專業大學教授有48人,涵蓋台大、交大、逢甲、成大、淡江、海洋、警察、中華大學等,幾乎有運輸科系的公私立學校教授超過半數連署;專業人士則包含顧問公司、運輸業者有227人;交通部、高公局、鐵道局、台鐵局及地方政府交通局、台北捷運等有163位。

張勝雄表示,他最在意的是不斷湧入專業人士參與連署,這代表「不是他一個人的想法」,但有更多公務員私下表達困境,或對長官要求感到為難,還有更多業者、專家,在審查中因為「不是甲方、就是乙方」,只能私下傳訊表達支持,不敢具名公開連署。

張勝雄說,這也是為何這些人在會議中沒辦法直接有勇氣、明目張膽「說NO」,大多只能委婉表達意見,卻也讓決策者誤判。「我們解嚴這麼久了,卻仍有顧忌。」他說,早從去年他就提出鐵道局應將所有報告及會議記錄公開上網,「這是最基本的政府資訊公開」,一個200億經費以上的計畫,難道不應讓外界檢視,為何可以拿到200億嗎?

不過連署至今大多是學界、業界站出來,政界都仍安靜觀望。淡江大學運管系副教授羅孝賢直言這是藍綠共業,他說,這個問題由來已久,早從宋楚瑜擔任省長時扮演散財童子開始,到前總統陳水扁到處答應,他在2000至2004年年間,應經建會邀請擔任公路次類別預算審查委員,就提過民選首長不宜到處去直接答應建設。

但他說,如今每況愈下,民選首長或候選人到處開支票,特別是首長,總統、縣市長,比誰撒錢多,前瞻軌道計畫就是最好的例子。兩黨政治人物似乎都互相被「政策綁架」了,一個開支票,另一個就算不加碼,誰還敢反對?這真不是台灣之福,只剩學者和媒體可以發聲,希望能夠制止這樣的循環出現。

淡江大學運輸管理學系教授張勝雄。記者侯俐安/攝影
淡江大學運輸管理學系教授張勝雄。記者侯俐安/攝影

行政院 高鐵 淡江大學
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

平交道意外遭批冷血 台鐵局:林佳龍要求絕不包庇

軌道建設強推 700學者連署要求檢討

影/台鐵拗「人撞火車」 林佳龍遭批跑選舉不顧人民死活

火車撞人拗成人撞車 國民黨團:林佳龍向台中人道歉

相關新聞

意志驚人的張鏡湖辭世 華岡人不捨:一個時代的結束

文化大學董事長張鏡湖今天病逝台大醫院,享耆壽92歲,不少「華岡人」在臉書哀悼這位老董,稱張鏡湖的辭世是「一個時代的結束」...

長期挺台民主 澳洲學者家博去世

長年關注台灣發展的澳洲學者家博(Bruce Jacobs)因病去世,外交部今天表示,對此感到不捨與哀悼。駐墨爾本辦事處總...

沖繩首里城重建之路:決心與否 攸關文資去留

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/11472/4185983";

教授連署要求交通建設公開審議 交部:請多了解會議程序

交通部選前推軌道建設,被質疑不符審查程序。審查委員之一的、淡江大學運輸管理學系教授張勝雄辭職表達不滿,交通部長林佳龍回指...

願景/白牌車一趟3千 南迴邊緣人病痛不敢出門

window.location.href="https://vision.udn.com/vision/story/12129/4185516";

願景/台東幸福輪轉手 接住被遺忘的偏鄉

window.location.href="https://vision.udn.com/vision/story/12129/4185517";

文化大學老董張鏡湖今天辭世 享耆壽92歲

文化大學董事長張鏡湖今天在台大醫院辭世,享耆壽92歲。其父親張其昀為文大創辦人,張鏡湖於1985年起接下文大董座一職至今,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。