快訊

台酒75度防疫酒精40元 這家超商宣布現在提前開賣

土耳其與伊朗邊界規模5.7地震 土國已釀7死

爭取SMA肌萎藥物 罕病聯盟向總統府陳情

柏麟媽媽現身說法表示,柏麟出生未滿一個月就確診為脊髓性肌肉萎縮症患者,知道後傷心到崩潰,後因符合申請恩慈療法的資格,能在爭取健保給付的過程中,使用廠商免費治療藥物,使柏麟狀況改善。記者簡浩正/攝影
柏麟媽媽現身說法表示,柏麟出生未滿一個月就確診為脊髓性肌肉萎縮症患者,知道後傷心到崩潰,後因符合申請恩慈療法的資格,能在爭取健保給付的過程中,使用廠商免費治療藥物,使柏麟狀況改善。記者簡浩正/攝影

「蔡總統給藥救命!我們要活下去!」獲兩次總統教育獎的脊髓性肌肉萎縮症患者李怡潔,上午表達對脊髓性肌肉萎縮症(‬SMA)的治療藥物需求,希望健保署應將SMA藥物排入12月的共擬會討論外,政府相關單位盡早對該藥物進行全給付,她與十名罕病代表隨即赴總統府陳情。

她今天在立委陳曼麗、拍攝SMA電影「用心飛翔」的導演施祥德,與50多名病友、家屬等組成的罕病SMA肌萎藥物爭取聯盟,上午表達對SMA治療藥物Spinraza的需求。

聯盟表示,該藥美、日、港等國家都已獲給付,台灣卻遲遲未能納入健保,但小患者不能再等。

健保署長李伯璋表示,近日已跟署內內部討論,會將SMA治療藥物Spinraza排入12月中旬的共擬會議議程中,讓專家進行討論。該藥國內目前只有一家廠商有,今年已找該藥廠就藥價部分談三次,但價格部分未能取得共識而使進展趨緩。不過該藥年底前會新增一家藥廠加入,相信應該會有更大的空間可討論。

柏麟媽媽現身說法表示,柏麟出生未滿一個月就確診為脊髓性肌肉萎縮症患者,五個月大、本該能稍微抬起頭,卻因肩頸無力而無法做到,也不太能翻身,再次回醫院檢查才發現已經發病。

柏麟屬SMA最嚴重型,符合申請恩慈療法的資格,能在爭取健保給付的過程中,使用廠商免費治療藥物,柏麟接受治療至今已兩歲,現在已可正常走路、跑步,雖然偶爾會跌倒,但已讓她欣慰。

李怡潔表示,Spinraza是全球首個治療SMA的藥物,2016年12月在美國上市,各國皆因治療的迫切性,在全球39個國家‭已獲給付,包含鄰近台灣的香港與日本也已給付。但台灣FDA通過該藥至今已過了快一年,卻仍在健保署卡關,遲遲無所進展。

病友家長、台灣障礙者權益促進會理事長劉俊麟表示,脊髓性肌肉萎縮症(‬SMA),是嬰幼兒死亡率最高的遺傳性疾病,隨著時間,嚴重持續性的肌肉萎縮、無力,最終導致病患行走或進食困難,甚至無法呼吸。而目前全台估計,至少有400名SMA患者,像他自己就有兩個小孩因誤診,直到較大時才確認患有SMA。

李伯璋說,健保署一直以來都是支持罕病患者相關藥物治療,只是因藥物價格討論仍有流程,非一時就能決定。此外,Spinraza雖國外都有給付,但並非像台灣健保般全數買單,如日本雖有給付、但採取部分負擔方式,因此不應拿來一起比較。

「蔡總統給藥救命!我們要活下去!」罕病SMA肌萎藥物爭取聯盟,今齊聚立法院,向政府表達對SMA治療藥物Spinraza的需求。記者簡浩正/攝影
「蔡總統給藥救命!我們要活下去!」罕病SMA肌萎藥物爭取聯盟,今齊聚立法院,向政府表達對SMA治療藥物Spinraza的需求。記者簡浩正/攝影
李怡潔表示,Spinraza是全球首個治療SMA的藥物,在全球39個國家‭已獲給付,但台灣卻仍在健保署卡關,遲遲無所進展。記者簡浩正/攝影
李怡潔表示,Spinraza是全球首個治療SMA的藥物,在全球39個國家‭已獲給付,但台灣卻仍在健保署卡關,遲遲無所進展。記者簡浩正/攝影

健保 患者 香港

延伸閱讀

器捐供不應求 逾萬人等待希望

痠痛常是累積傷害所引起 這歲數是腰痠肩痛高峰族群

痠痛何解/肩痛腰痠不是老人專利 5、60歲患者最多

器捐接力路跑 千人接棒傳遞愛

相關新聞

環島鐵路電氣化最後一里路 南迴工程履勘完成

環島鐵路電氣化最後一里路是南迴鐵路電氣化工程,包括潮州枋寮段及台東段。交通部說,潮州枋寮段交通部已於昨天跟今天完成履勘作...

胃藥用於催生 婦產科醫學會要求充分告知

針對「喜克潰」用於人工流產和催生,台灣婦產科醫學會理事長黃閔照表示,雖然適應症外使用遇有醫療糾紛時容易引起爭議,但國際婦...

一張圖看天氣!明起北台灣濕涼到周五 周末回溫

明天又是上班日,中央氣象局臉書粉絲團「報天氣」解析未來一周天氣,明天將變天,北台灣轉濕涼,至少延續到下周五。

低價胃藥成催生常用藥 專家籲正視對母嬰健康的威脅

原用於治療胃潰瘍的口服藥物「喜克潰錠」(Cytotec)」,成分為米索前列醇,因有子宮收縮的副作用,成為催生及人工流產替...

唯一平面媒體 聯合報元氣中心獲星雲青年潛力獎

第十一屆星雲真善美傳播獎移師新加坡頒獎,共頒發傑出貢獻獎兩名、「青年潛力獎」七組及特別獎一名。聯合報元氣中心醫藥組以「手...

週五前北台灣涼冷 30日溫度略回升

週一(25日)起,桃園以北天氣轉涼冷至週五,週末(30日)略回溫。中央氣象局指出,本週天氣受東北季風增強影響,週一開始北台灣轉雨轉涼,週二至週五降雨機率高,尤其週四水氣特別多。溫度方面,北半部整天都會偏涼,中南部日夜溫差大,尤其,週四、週五清晨冷空氣最強;週末東北季風減弱,溫度略回升。

細胞治療促衰老細胞再生? 專家提醒這三點別被騙

台大醫學院舉辦細胞與基因治療研討會,多位專家演說中都提到目前坊間部分資訊不符合政府核准之合法細胞治療的規範,混淆民眾認知...

細胞治療官網下個月上線 可查治療成果、專線檢舉

台大醫學院今舉辦細胞與基因治療研討會,衛福部醫事司司長石崇良指出,衛福部年底前將開放細胞治療技術資訊揭露網站,內容包括四...

美翻!「滿天棉花糖」 鄭明典:明天變天的前兆

今天傍晚抬頭看天空,會發現天上雲朵又小又綿密,宛如「滿天棉花糖」可愛極了,不少人的臉書都被各式棉花糖雲給洗版。中央氣象局...

虛擬實境治療中風 多人模式效果更佳

物理與職能治療有助於中風患者復原,不過許多時候,中風患者的住所可能會因為離復健中心過遠,導致參與療程上的困難。因此,研究人員研發出一種線上的虛擬實境平台,讓中風患者能在家做復健,甚至還能與住在遠方的親人好友一同進行療程。而研究發現,此平台對中風治療有效且能增加患者參與療程的意願。

同學在黑板上畫他唇顎裂傷疤 長大立誓成為法語口譯者

就讀淡江大學法國語文學系三年級的尤子豪,雖然單側唇顎裂,但擺脫一般民眾對唇顎裂患者語音不良的偏見,選擇了法文系就讀,並立...

軌道建設頻爆爭議 學者連署要求建立公開審議機制

軌道建設頻爆程序爭議,針議委員張勝雄日前辭職表達不滿,交通部長林佳龍對此指「國家重要建設不應被少數人否決」,引發交通學界...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。