小小年紀一口爛牙 醫籲父母改掉幼童夜奶壞習慣

許多孩子小小年紀一口爛牙,讓看牙成了家長最大惡夢。醫師表示,幼童蛀牙大多是愛吃甜食又清潔不當,建議戒掉夜奶習慣並讓孩子一吃完飯就刷牙,降低蛀牙風險。

國泰醫院一般牙科醫師謝宗慈今天表示,一般孩子若到了幼稚園中、大班,而且過去沒有不好的看牙經驗,都能在醫師引導之下,了解看牙相關工具、降低未知的恐懼感,願意乖乖配合醫師看牙,但年紀更小的孩子難度則較高,尤其飲食、清潔習慣不好,看過很多孩子小小年紀就一口爛牙。

謝宗慈表示,這種小小孩或是極度害怕看牙的孩子,一坐上診療椅就會開始扭動、哭鬧,無法配合治療,但孩子嘴巴小,要以高速轉動器械治療已有一定的困難度,若小孩又因為緊張亂動,尖銳器械很容易刮傷口腔,甚至割傷舌頭。

因此若小孩需進行全口或根管治療等較複雜療程時,經常會建議父母考慮讓孩子接受兒童牙科舒眠麻醉,降低小孩看牙時的恐懼及治療過程的危險性。

國泰醫院麻醉科醫師馮育斌指出,由於孩子懼怕看牙,從坐上診療椅到開始治療期間,前後至少得多花10到20分鐘安撫,也得盡量將實際治療時間壓在20至30分鐘內完成,同樣一個療程可能被切成2、3次來做。

馮育斌說,兒童牙科舒眠麻醉會誘導孩子喝下含有麻醉成分的果汁,15到20分鐘後孩子會出現嗜睡、反應遲鈍的狀態,這時再替孩子注射靜脈麻醉藥物,麻醉全程都有麻醉醫師、麻醉護理師在旁以生理與呼吸監測儀器監測孩子狀況,可將治療延長至2小時,讓治療更完整。

說起麻醉,麻醉藥的過敏風險是家長最大擔憂。馮育斌說,孩童使用的麻醉藥物過敏風險都相當低,但因其中含有蛋白質成分,若原本就對雞蛋嚴重過敏,甚至會出現休克反應的孩子則不太適用。

謝宗慈強調,幼童之所以會蛀牙,主要有2大原因,包括飲食和清潔習慣。她解釋,含糖、澱粉類的食物都容易增加蛀牙風險,若又有夜奶、含奶瓶睡覺習慣,牙齒長時間泡在食物裡,蛀牙風險更高,若是再沒有好好清潔,小小年紀一口爛牙的案例並不少見。

謝宗慈說,孩子吃完東西、喝完奶,最好立刻刷牙,不給牙齒蛀牙的機會;此外,也建議孩子一長牙就應到兒童牙科診所看牙、塗氟,由牙醫師教導家長正確的牙齒保健觀念,唯有及早預防才能避免未來看牙機會。

醫師 蛀牙

延伸閱讀

育兒津貼再擴大/年輕父母福音 立刻上路別等選後

只因衣服沒乾和父母賭氣 少年徒步4公里迷途

每天刷牙兩次仍得牙周病?名醫:「雙手」刷才能去除牙菌斑

科管局牙醫全聯會組「台灣醫材國家隊」 搶攻越南市場

相關新聞

環島鐵路電氣化最後一里路 南迴工程履勘完成

環島鐵路電氣化最後一里路是南迴鐵路電氣化工程,包括潮州枋寮段及台東段。交通部說,潮州枋寮段交通部已於昨天跟今天完成履勘作...

胃藥用於催生 婦產科醫學會要求充分告知

針對「喜克潰」用於人工流產和催生,台灣婦產科醫學會理事長黃閔照表示,雖然適應症外使用遇有醫療糾紛時容易引起爭議,但國際婦...

一張圖看天氣!明起北台灣濕涼到周五 周末回溫

明天又是上班日,中央氣象局臉書粉絲團「報天氣」解析未來一周天氣,明天將變天,北台灣轉濕涼,至少延續到下周五。

低價胃藥成催生常用藥 專家籲正視對母嬰健康的威脅

原用於治療胃潰瘍的口服藥物「喜克潰錠」(Cytotec)」,成分為米索前列醇,因有子宮收縮的副作用,成為催生及人工流產替...

唯一平面媒體 聯合報元氣中心獲星雲青年潛力獎

第十一屆星雲真善美傳播獎移師新加坡頒獎,共頒發傑出貢獻獎兩名、「青年潛力獎」七組及特別獎一名。聯合報元氣中心醫藥組以「手...

週五前北台灣涼冷 30日溫度略回升

週一(25日)起,桃園以北天氣轉涼冷至週五,週末(30日)略回溫。中央氣象局指出,本週天氣受東北季風增強影響,週一開始北台灣轉雨轉涼,週二至週五降雨機率高,尤其週四水氣特別多。溫度方面,北半部整天都會偏涼,中南部日夜溫差大,尤其,週四、週五清晨冷空氣最強;週末東北季風減弱,溫度略回升。

細胞治療促衰老細胞再生? 專家提醒這三點別被騙

台大醫學院舉辦細胞與基因治療研討會,多位專家演說中都提到目前坊間部分資訊不符合政府核准之合法細胞治療的規範,混淆民眾認知...

細胞治療官網下個月上線 可查治療成果、專線檢舉

台大醫學院今舉辦細胞與基因治療研討會,衛福部醫事司司長石崇良指出,衛福部年底前將開放細胞治療技術資訊揭露網站,內容包括四...

美翻!「滿天棉花糖」 鄭明典:明天變天的前兆

今天傍晚抬頭看天空,會發現天上雲朵又小又綿密,宛如「滿天棉花糖」可愛極了,不少人的臉書都被各式棉花糖雲給洗版。中央氣象局...

虛擬實境治療中風 多人模式效果更佳

物理與職能治療有助於中風患者復原,不過許多時候,中風患者的住所可能會因為離復健中心過遠,導致參與療程上的困難。因此,研究人員研發出一種線上的虛擬實境平台,讓中風患者能在家做復健,甚至還能與住在遠方的親人好友一同進行療程。而研究發現,此平台對中風治療有效且能增加患者參與療程的意願。

同學在黑板上畫他唇顎裂傷疤 長大立誓成為法語口譯者

就讀淡江大學法國語文學系三年級的尤子豪,雖然單側唇顎裂,但擺脫一般民眾對唇顎裂患者語音不良的偏見,選擇了法文系就讀,並立...

軌道建設頻爆爭議 學者連署要求建立公開審議機制

軌道建設頻爆程序爭議,針議委員張勝雄日前辭職表達不滿,交通部長林佳龍對此指「國家重要建設不應被少數人否決」,引發交通學界...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。