準媽咪夜半腳抽筋 可多吃小魚乾、黑芝麻和紅棗核桃

孕婦腸胃機能不好,也容易抽筋?台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科兼任醫師周宗翰指出,不少孕媽咪夜半容易腳抽筋,這可能是因為鈣質不足,也可能與腸胃機能不佳影響鈣質吸收有關。中醫師注重體質調整,建議孕媽咪注重飲食均衡、避免寒涼食物、規律運動與日曬、睡前泡腳等,並可適量補充補腎潤筋的食療。

母胎中寶寶成長需要大量的鈣質,特別在懷孕12周後有更明顯的需求,因此一般建議孕媽咪每日攝取足800至1000毫克的鈣質。周宗翰指出,倘若孕媽咪攝取的鈣質不足應付自己與寶寶的需求,寶寶便會轉往母體吸收,導致孕婦體內發生鈣磷不平衡,夜半就容易抽筋。

不過,鈣質充足的情況下還是有可能抽筋。周宗翰舉例,腸胃機能不佳、身體無法完整吸收食物中的鈣質,也會增加抽筋風險。這種時候,過量攝取鈣劑可能反倒會與體內其他營養元素競爭、使其他營養不足,也加重腸胃負擔。

因此,中醫同時注重體質調整,周宗翰指出,飲食除了建議營養均衡、避免寒涼與甜的食物,還建議適量使用補腎潤筋的食療,像是將補腎氣的黑豆、潤腸的胡麻仁、治療血虛的芍藥和甘草等熬煮成粥;可添加小魚乾、黑芝麻、紅棗、核桃等配料。適度運動、接受日曬、睡前以熱水泡腳、注意避免風寒等,均能促進經絡順暢、降低痠麻與抽筋風險。

鈣質 中醫 孕婦

延伸閱讀

金馬56/紅棗薏米花生獲得最佳劇情短片獎

金馬56/最佳劇情短片「紅棗薏米花生」獲得

補血除了紅棗枸杞還可以吃什麼?這種食物效果也奇佳

12強/腳抽筋退場 張進德為吳昇峰喊可惜

相關新聞

環島鐵路電氣化最後一里路 南迴工程履勘完成

環島鐵路電氣化最後一里路是南迴鐵路電氣化工程,包括潮州枋寮段及台東段。交通部說,潮州枋寮段交通部已於昨天跟今天完成履勘作...

胃藥用於催生 婦產科醫學會要求充分告知

針對「喜克潰」用於人工流產和催生,台灣婦產科醫學會理事長黃閔照表示,雖然適應症外使用遇有醫療糾紛時容易引起爭議,但國際婦...

一張圖看天氣!明起北台灣濕涼到周五 周末回溫

明天又是上班日,中央氣象局臉書粉絲團「報天氣」解析未來一周天氣,明天將變天,北台灣轉濕涼,至少延續到下周五。

低價胃藥成催生常用藥 專家籲正視對母嬰健康的威脅

原用於治療胃潰瘍的口服藥物「喜克潰錠」(Cytotec)」,成分為米索前列醇,因有子宮收縮的副作用,成為催生及人工流產替...

唯一平面媒體 聯合報元氣中心獲星雲青年潛力獎

第十一屆星雲真善美傳播獎移師新加坡頒獎,共頒發傑出貢獻獎兩名、「青年潛力獎」七組及特別獎一名。聯合報元氣中心醫藥組以「手...

週五前北台灣涼冷 30日溫度略回升

週一(25日)起,桃園以北天氣轉涼冷至週五,週末(30日)略回溫。中央氣象局指出,本週天氣受東北季風增強影響,週一開始北台灣轉雨轉涼,週二至週五降雨機率高,尤其週四水氣特別多。溫度方面,北半部整天都會偏涼,中南部日夜溫差大,尤其,週四、週五清晨冷空氣最強;週末東北季風減弱,溫度略回升。

細胞治療促衰老細胞再生? 專家提醒這三點別被騙

台大醫學院舉辦細胞與基因治療研討會,多位專家演說中都提到目前坊間部分資訊不符合政府核准之合法細胞治療的規範,混淆民眾認知...

細胞治療官網下個月上線 可查治療成果、專線檢舉

台大醫學院今舉辦細胞與基因治療研討會,衛福部醫事司司長石崇良指出,衛福部年底前將開放細胞治療技術資訊揭露網站,內容包括四...

美翻!「滿天棉花糖」 鄭明典:明天變天的前兆

今天傍晚抬頭看天空,會發現天上雲朵又小又綿密,宛如「滿天棉花糖」可愛極了,不少人的臉書都被各式棉花糖雲給洗版。中央氣象局...

虛擬實境治療中風 多人模式效果更佳

物理與職能治療有助於中風患者復原,不過許多時候,中風患者的住所可能會因為離復健中心過遠,導致參與療程上的困難。因此,研究人員研發出一種線上的虛擬實境平台,讓中風患者能在家做復健,甚至還能與住在遠方的親人好友一同進行療程。而研究發現,此平台對中風治療有效且能增加患者參與療程的意願。

同學在黑板上畫他唇顎裂傷疤 長大立誓成為法語口譯者

就讀淡江大學法國語文學系三年級的尤子豪,雖然單側唇顎裂,但擺脫一般民眾對唇顎裂患者語音不良的偏見,選擇了法文系就讀,並立...

軌道建設頻爆爭議 學者連署要求建立公開審議機制

軌道建設頻爆程序爭議,針議委員張勝雄日前辭職表達不滿,交通部長林佳龍對此指「國家重要建設不應被少數人否決」,引發交通學界...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。