快訊

明天北東繼續下雨!周六鋒面襲轉全台有雨北部有感降溫

影/最後一哩曝光!新南迴年底通車 台東—屏東車程省半小時

有「全台最美公路」的台九線新南迴公路截彎取直拓寬工程年底全線通車。記者侯俐安/攝影
有「全台最美公路」的台九線新南迴公路截彎取直拓寬工程年底全線通車。記者侯俐安/攝影

歷時8年耗資227.4億,有「全台最美公路」的台九線新南迴公路截彎取直拓寬工程,年底12月20日左右將全線通車。最艱鉅的一段工程草埔隧道接近完工,僅剩少數鋪面、標線、機電與交控工程仍待收尾,近期完工的水霧系統及交控中心首度在媒體面前公開,年底通車後屏東到台東行車時間將能縮短30分鐘。

沿著台九線南迴公路從安朔到草埔約要耗時30分鐘,不過實際穿越4.6公里長的「草埔隧道」可在10分鐘內抵達,這段也是南迴公路最艱難工程,從安朔到草埔貫穿中央山脈南段,由於當地破碎地質、施工過程艱鉅,從2013年7月開工以來,歷時6年就曾抽坍湧水高達36次。

台九線新南迴公路拓寬改造工程耗資227.4875億元,2011年興建以來,北端台東縣太麻里鄉「香蘭—金崙」段已在今年7月1日通車,續往南走之「金崙—大鳥」段也在今10月28日開放4車道通行,另最南端的「安朔—草埔」段則預計於108年12月20日全線通車。

公路總局今天帶媒體實際踏勘最後一哩路,安朔交控中心、安朔高架橋及草埔隧道等各關鍵工程地點對外曝光。西濱南工處長江金璋說,南迴公路是往來台東與屏東的主要幹道,肩負維生、民生、救護、醫療等重責大任,過去容易遭受豪雨、浪襲,尤其醫療傷患從屏東到台東要1個多小時,通車後從台東知本或香蘭,到屏東潮埔或楓港,車程可省下半小時。

此外,最困難一段路程「草埔隧道」長達4.6公里,通車後將是雪隧、觀音古風、玉長、八卦山隧道之後,台灣第五長隧道,卻也因2013年7月開工以來,由於當地皺摺、破碎地形,讓施工過程艱鉅。

江金璋形容,施工過程曾歷經36次抽坍,「有時好不容易推進1公尺,卻因抽坍再往後退10公尺」,雖然都有即早偵測讓人員及早撤離,也曾遇上怪手遭土方掩埋,所幸從來沒有人受傷,通車後將能提供一條安全、穩定回家的道路,同時提升區域運輸服務品質、帶動沿線觀光經濟及提升東部地區醫療救護水準,相信對屏東及台東地區的經濟發展會更有莫大助益。

草埔隧道今現場也首度在媒體面前演練自動灑水,一旦偵測到火警就會啟動排煙系統,將煙霧控制在下游並排出,180秒後可啟動灑水裝置。江金璋也說明隧道通風採縱流與點排式系統模式、隧道消防設計水霧系統、於隧道出碴時利用大武漁港南側進行人工養灘等。

另外,為保全長隧道行車安全,各項電力、空調、照明、交控、警察消防及行車監控等系統,西濱南工處也特別聘請專家學者辦理四次履勘,並進行三階段通車勘驗,以確認通車營運階段之運輸安全與各系統妥善率。

延伸閱讀

南迴公路拓寬改善年底通車 屏東到台東省30分鐘

草屯鎮幸福巴士通車 照顧偏遠鄉鎮居民外出並轉乘

「八百壯士」參選屏東立委 黃冬輝:堅定支持韓國瑜

屏東2選區綠營同室操戈? 鄭朝明宣稱下午登記參選

相關新聞

屏東吹起黃金風暴!超亮眼「黃花風鈴木」景點曝光,把握時機追花去

賞花迷預備備,趁著3月到來,是時候為版面換上吸睛的黃色系!全台除了櫻花大爆發,正值花期的黃金風鈴木也已悄然登場,屏東竹田泗州村附近也有個隱藏版景點已滿開,不僅能賞花,偶爾還有機會看得到牛隻吃草的療癒場

7大亮點一覽!馬祖南竿清幽秘境景點「馬祖村」 走入馬祖人的日常

馬祖村,也就是大家俗稱的「馬港」,就是將其衣冠與遺體安葬立廟的地方。因此馬祖村,最眾為所知的地方,就是「媽祖天后宮」、「媽祖巨神像」以外的還有「馬祖劍碑」以及「馬祖商店街」等等,這些都是每個人來到馬祖村必來朝聖的地方。

全球唯一「7D浮空電影院」、海港橋復古市集!高雄最新打卡點228連假開玩

228連假高雄玩法報你知!人氣地標「大港橋」除了作為首座水平旋轉橋引爆朝聖潮,日前七號碼頭處也全新進駐「HOLO PARK映像鹽埕」光禹浮空劇院生活廣場,集結超過23家品牌打造整條「懷舊商店街」,春節

高雄神社、湖上涼亭全收藏!「旗山美濃」景點、美食、交通懶人包

大家到高雄玩,是不是都會去駁二藝術特區、西子灣、美麗島捷運站這些景點呢?其實高雄除了這些景點,美濃及旗山也相當值得一去;美濃充滿純樸客家風情、美濃粄條更是吃完會念念不忘的好滋味。旗山則是香蕉的故鄉,也有很多地方可以走訪哦!今天就讓小編來介紹美濃旗山的交通、附近景點跟必吃美食吧!

史努比LED牆、3D天花板!7-11「SNOOPY史努比主題店」進軍高雄,拍美照打卡新地標

高雄的史努比SNOOPY粉絲有福了!「7-ELEVEN X SNOOPY史努比主題店」繼台北店之後,春節連假前陸續插旗台...

馬祖南竿最西邊的新店!隱密古厝倚山而建 品茶、用餐、賞夕陽絕景

「馬祖是生活的地方嗎?」這是多年來因為地方創生工作的關係及網絡連接日本文化藝術設計,而時常往返馬祖和台灣的店主兼客座主廚佩佩,一直以來在探索的問題。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。