傳遞正確防災知識 防救災主題展登場

地震是台灣常見的天災,除了如何有效進行地震防救災外,傳遞正確防災資訊也是重要工作。國研院與災害防救科技中心、消防署共同舉行防救災主題展,幫助民眾獲得正確觀念。

「前瞻基礎建設計畫-數位建設」中的民生公共物聯網,整合「空氣品質」、「地震」、「水資源」及「防救災」四大領域,提供政府環境治理與民眾共用大數據與防救災資訊。

國家實驗研究院指出,透過數據的整合與分析,在災害來臨前提供民生示警資訊,讓民眾獲得更即時及多元的防災資訊,及早防範,保障生命與財產安全。

為了讓民眾認識最新的災防資訊與科技知識,並學習正確的防災抗震觀念,由民生公共物聯網推動小組主導,國家實驗研究院國家地震工程研究中心、內政部消防署、國家災害防救科技中心,共同舉辦「報吼恁先災-民生公共物聯網防救災領域主題展」,今天在國立科學工藝博物館啟動。

國研院國震中心指出,這次展覽一共有5大亮點,分別是「複合式地震速報」、「地震屋體驗」、「地震模擬測驗」、「災防科技中心LINE@帳號」與「耐震建築DIY」。

國研院國震中心指出,「複合式地震速報」服務是透過智慧防災控制,開啟逃生動線指示、避難掩護點指引、開門、關瓦斯、停電梯等方式,協助民眾避難;「地震屋體驗」將模擬921大地震時的實際情境;「地震模擬測驗」規劃知識性的題目及小遊戲,讓民眾在遊戲中了解防災重點、提升全民防災意識;「耐震建築DIY」讓民眾透過動手實做,了解「耐震建築工法」。

至於「災防科技中心LINE@帳號」,國研院國震中心指出,不但可查詢全台雨量、風力、溫度、空品、地震等即時資訊,也可透過手機定位功能,查詢所在地的觀測及預報資訊。

「報吼恁先災-民生公共物聯網防救災領域主題展」將從11月22日至12月1日,在國立科學工藝博物館展出。

921大地震 物聯網 博物館

延伸閱讀

台科大獲德商捐贈物聯網軟體 培養工業人才

LINE期望藉由平台串接物聯網 提供更簡單操作體驗

報吼恁先災!高雄科工館防救災主題展 免費體驗地震屋

泰寮邊境傳6.1地震 震源深度僅10公里

相關新聞

台鐵33項優先改革項目 交通部承諾明年底完成

去年發生普悠瑪翻車事故釀18條人命,行政院對台鐵總體檢提出144項改善事項,責成交通部督導台鐵落實改善。交通部說,總體檢...

減光保護自然星空 合歡山暗空公園找到最美的光

減光反而找到最美的光!由中強光電文化藝術基金會主辦的2019「台灣光環境獎」,今日於雲門劇場舉辦頒獎典禮。合歡山國際暗空...

2019最美的光!台中花博、高美館獲台灣光環境獎

2019「台灣光環境獎」今日於雲門劇場舉辦頒獎典禮,台中花博竹跡館、高雄市立美術館獲本屆「台灣光環境獎」殊榮;合歡山國際...

擴大3.3倍!5公頃「夢幻紫仙草花海」在桃園 打卡必去

被譽為「台灣普羅旺斯」的「桃園仙草花節」,將於11月23日正式於楊梅登場。相較於去年1.5公頃的規模,今年的仙草花海擴大...

影/最後一哩曝光!新南迴年底通車台東—屏東省半小時

歷時8年耗資227.4億,有「全台最美公路」的台九線新南迴公路截彎取直拓寬工程,年底12月20日左右將全線通車。最艱鉅的...

十年溝通突破關卡 台灣棗將可賣到南韓成全球首例

歷經十年努力,我國成為全球唯一可以將新鮮棗子輸入到南韓的國家。農委會今天宣布,我國提供科學證據,並安排南韓官員來台查證,...

玉山主群峰線109年起取消2月「靜山」 開放雪季入園

玉山國家公園管理處民國94年起每年2月實施「靜山」措施,暫停玉山主群峰線入園活動,但配合政府山林解禁政策及聽取各方意見討...

「雞角刺茶」降血糖? 國健署急闢謠:全株有毒

常被臉書廣告「種草」的民眾注意,最近網路瘋傳「雞角刺茶」可降血糖,甚至真的有民眾在滑臉書時,廣告稱有名醫掛保證,心動下單...

新北9大超商、賣場茶葉蛋缺乏規範 消保官:有衛生疑慮

新北市消保官辦公室訪查9大超商、賣場茶葉蛋製作、銷售過程;今天公布調查結果,建議業者應針對蛋夾等問題改善,以免造成衛生安...

81歲當導護志工27年 「看小朋友平安我最開心」

81歲的林彭梅妹有十個兒孫,大可在家享清福,但她卻堅持一大清早到國小擔任導護志工,27年來如一日,因為「看到小朋友平安就...

販賣機之亂!她不解為何賣給小學生這東西?網:好貴

國民黨台北市議員游淑慧今天在臉書貼文,前陣子智慧販賣機進入校園,引起了許多爭議,她認為販賣機只要符合相關規定,提供合適的...

為參加女兒畢業典禮 晚期卵巢癌媽媽忍痛化療70多次

近十幾、廿年來,晚期卵巢癌患者僅可使用化療,但七成癌友用藥一至兩年就產生抗藥性,一旦復發,淪入重複化療、復發等困境,直到...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。