快訊

憂疫情衝擊企業營運 美股受挫道瓊下跌227點

宜蘭秘境「神秘湖」有多神秘?首批解說員誕生了

經過1年8個月的室內課程、現場教學、觀摩參訪,無數次的討論及筆試、現地口試等過程,完成17位「南澳闊葉樹林自然保留區」解說員的授證,也是首批解說員。圖/林務局羅東林區管理處提供
經過1年8個月的室內課程、現場教學、觀摩參訪,無數次的討論及筆試、現地口試等過程,完成17位「南澳闊葉樹林自然保留區」解說員的授證,也是首批解說員。圖/林務局羅東林區管理處提供

「南澳闊葉樹林自然保留區」經典美景是神祕湖及其周邊森林,入境嚴格受限,早在民國81年起,即依文化資產保存法公告,完整的保護這個森林湖泊生態系及其特殊野生動植物。

林務局羅東林區管理處發現,嚴密的保護措施雖然阻絕許多違法行為,但也讓在地的南澳鄉金洋社區犧牲傳統狩獵、採集,及悠遊山林等原本習以為常的權力。

近年來,隨著保育觀念的修正,林務局羅東林區管理處自107年委託臺灣大學森林環境暨資源學系,開始輔導金洋社區,培育優秀且認同在地文化及生態價值的解說員。

經過1年8個月的室內課程、現場教學、觀摩參訪,無數次的討論及筆試、現地口試等過程,完成17位解說員的授證,也是首批解說員。

「不只是靠山吃山!」對於保留區未來,羅東林區管理處認為參考「使用者付費」精神,對申請進入環境教育的民眾,建構付費申請解說導覽的制度,藉此不但能讓民眾遠道而來的民眾得到品質較佳的內容,也可以讓在地原住民夥伴從中獲得適當利益。

林務局羅東林區管理處表示,國立臺灣大學森林環境暨資源學系劉奇璋助理教授認為這樣津貼的給付,除是對於專業解說員付出的肯定,也是對於在地原住民長年土地權益的犧牲,一種適當的補償或鼓勵,可說是另類的一種環境給付概念。

此外,劉奇璋也希望藉由讓在地原住民自己介紹土地與文化,能夠讓在地原住民更深層地理解神祕湖的生態價值,也希望藉此讓部落更加珍惜這塊寶地。

羅東林區管理處指出,神祕湖導覽團隊成員皆為在地部落居民,有金洋部落、金岳部落及武塔部落,導覽員年齡層橫跨老中青三代,從年過耳順的耆老到年僅16歲部落青年,都具完備生態學知識及導覽技巧,也希望透過地方產業轉型,能讓更多青年留在部落,繁榮當地。

羅東林區管理處期望在林務局、研究學者及地方原民部落的三方合作之下,共同創造三贏局面,除在兼顧保留區保育同時,也能落實泰雅傳統領域的原民自治精神並且活化在地社區,讓更多人能體認保護(留)區所帶的益處,而更支持保留區的存在。

「南澳闊葉樹林自然保留區」受保護,林務局羅東林區管理處自107年委託臺灣大學森林環境暨資源學系,輔導金洋社區,培育優秀且認同在地文化及生態價值的解說員。圖/林務局羅東林區管理處提供
「南澳闊葉樹林自然保留區」受保護,林務局羅東林區管理處自107年委託臺灣大學森林環境暨資源學系,輔導金洋社區,培育優秀且認同在地文化及生態價值的解說員。圖/林務局羅東林區管理處提供

延伸閱讀

認了! 森林護管員私帶獵槍入山 竟誤觸走火自傷

選舉大撒幣?原民長者假牙大補助

補助原民長者裝假牙 原民會:並非配合特定政治人物

羅東「小巨蛋」飛了?爭議不休縣府決定召開公聽會

相關新聞

浪漫指數破表! 超吸睛「楓紅燈海」 四重溪溫泉季正火熱上映

一年一度的四重溪溫泉季開跑,今年以楓紅為主題,打造充滿日式風情的溫泉公園,不用搭飛機到日本在這裏就可以賞楓!

嘉義最美雞肉飯! 不只環境超美 餐點更是令人垂涎三尺

以往雞肉飯都會覺得它就是一個很簡單的小吃,但這次選的這間雞肉飯讓我蠻欣悅又驚訝的...

都會狂歡、冒險迎新… 全台5處最適合跨年的好地方!

Skyscanner為大家整理出五大台灣最適合跨年的地方,讓自己用不同的方法好好的跟去年說再見。

台南隱藏版美食! 消失會懷念的超CP值越南法國麵包 美味再回歸

文、圖/愛吃輝

飽滿誘人的金黃色澤! 新竹「新埔曬柿」金秋豐收的季節

每年9月開始,新竹縣由於地形的關係,總會颳起九降風,這是非常有利於柿餅製作的先天條件,於是造就了新埔鎮旱坑里傳統手工柿餅專業區的興盛,一顆顆曬足了日光浴的柿子,呈現金黃色澤,是那麼飽滿誘人,象徵豐收的顏色,這也是新埔鎮旱坑里一年一度的曬柿風情。

宜蘭秘境「神秘湖」有多神秘?首批解說員誕生了

「南澳闊葉樹林自然保留區」經典美景是神祕湖及其周邊森林,入境嚴格受限,早在民國81年起,即依文化資產保存法公告,完整的保...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。