快訊

「天橋上的魔術師」重現中華商場 3張老照片神還原!

可惡!南投吳姓男子居家檢疫兩度落跑 還想環島趴趴走

交部建設屢爆爭議!張勝雄辭委員 將連署推審查法制化

交通部選前頻推軌道建設挨批「違反程序正義」,圖為高鐵高雄段。 圖/聯合報系資料照片
交通部選前頻推軌道建設挨批「違反程序正義」,圖為高鐵高雄段。 圖/聯合報系資料照片

交通部在總統大選前強推軌道建設,但每件耗資上百、上千億的交通建設,審查制度卻屢爆重大爭議。淡江大學運輸管理學系教授張勝雄上周五開出第一槍,請辭審查委員,昨引發討論,不少交通、建築、景觀界叫好,張勝雄將進一步發起連署,將號召相關產業共同推動交通建設審查法制化。

近來高鐵北延宜蘭案「偷吃步」直接併入北宜直鐵可行性研究,跳過重做可行性研究程序;高鐵南延案敲定行政院長蘇貞昌「欽點」的左營路線,會中審查委員要求修正資料並經委員同意,卻未等委員同意就報行政院;上周五通過的桃園鐵路地下化綜合規畫通過後,張勝雄也當場請辭,直言現有審查模式已無太大意義,形同對制度開了第一槍。

張勝雄說,交通部近來正在修正審查制度,但新制似乎是讓交通部有更大的權責,他認為,這不能說不對,但部長或院長不見得了解所有專業。既然國內有運輸專業,就是在協助社會做決策,尤其往往動輒上百億、千億的建設,都可能影響台灣往後三、四十年發展。

張勝雄說,台灣的環境影響評估已建立良好制度,包含資料公開、委員權責、審查程序、甚至會議公開等,他認為,交通建設審查複雜性不比環評低,應讓交通審查比照環評法制化。

昨天有許多各行各業表達支持檢討修正審查制度,也有學者認為審查機制每一步都環環相扣,愈能被檢視監督,反而愈有利推動。

張勝雄說,這代表其實很多人關心審查機制,他也願意出來發起連署,號召相關業界一起推動,讓交通建設審查比照環評法制化,能更透明公開被檢視,但會以什麼形式發起仍需進一步討論,也希望各界提供意見。

另外,今天晚間也有學者進一步指出,交通部三個審查委員會中各有九名外聘學者專家,但近來參與人數愈來愈少,或甚至外聘委員沒有過半,最後也能做成決議。雖然根據要點,審查會應有三分之二以上委員出席,過半數出席委員同意行之,但在現場的絕大多數都是官派委員,也讓外聘委員形同虛設。

以今年10月25日召開的「彰化市鐵路高架化可行性研究」為例,當天這場會議由交通部政次黃玉霖主持,路政司、台鐵局等代表都有出席。但九名外聘委員就有五人請假,從簽到名單可見,當天馮正民、張勝雄、賴文泰、林雪花、邱英浩請假,賴碧瑩、莊孟翰、林旺根、陳志宏出席,其餘都是官方代表。

再看今年11月20日的「宜蘭鐵路立體化建設及周邊土地開發可行性研究計畫」,九名外聘委員中,更只有三人出席、六人請假,馮正民、張勝雄、賴文泰、林雪花、賴碧瑩、邱英浩請假,僅莊孟翰、林旺根、陳志宏出席。

彰化市鐵路高架化可行性研究九名外聘委員僅四人出席。圖/讀者提供
彰化市鐵路高架化可行性研究九名外聘委員僅四人出席。圖/讀者提供
宜蘭鐵路立體化建設及周邊土地開發可行性研究計畫審查當天九名外聘委員僅三人出席。圖/讀者提供
宜蘭鐵路立體化建設及周邊土地開發可行性研究計畫審查當天九名外聘委員僅三人出席。圖/讀者提供

鐵道 軌道建設

延伸閱讀

談軌道建設 總統:決策者要以整體角度看問題

鐵路地下化錢坑? 魯明哲:民意希望快完成但勿權力施壓

桃園鐵路地下化是錢坑? 鄭文燦:台北、高雄花更多

批交部強推軌道建設違反程序正義 審查委員走人

相關新聞

影/軌道建設政策買票?蔡英文:決策者要以國家整體角度看

總統蔡英文今天下午到基隆,媒體詢問交通部選前強推軌道建設,屢屢跳過原有審查流程,傳出有審查委員請辭抗議,有人質疑是否用「...

高鐵南延 政院:希望相關部會、單位做出中立專業評估

高鐵南延案已報院審理,卻遭審查委員爆料「有違程序正義」,行政院發言人Koals Yotaka今表示,鐵道局第一時間已經說...

鐵路地下化錢坑? 魯明哲:民意希望快完成但勿權力施壓

高鐵延伸屏東可行性評估未經審查委員會同意就送行政院,引發審查委抨擊違反程序正義,桃園鐵路地下化綜合規畫又原則過關,預算從...

桃園鐵路地下化是錢坑? 鄭文燦:台北、高雄花更多

交通部日前審查通過桃園鐵路地下化綜合規畫報告,擔任審查委員的行政院前政務顧問、淡江大學運輸管理學系教授張勝雄直言該案是「...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。