親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
鼠年春節大小事
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

重罰30萬!不敢講曾去舞廳跳舞 確診台商成武漢肺炎首例開罰者

驚!24公尺超巨大長鬚鯨陳屍沙灘 海巡:只在電視看過

比國少年吸電子煙肺石化死 董氏批台灣忙選舉修法停滯

2019-11-21 13:27聯合報 記者陳婕翎/台北即時報導

電子煙肺傷害個案已擴及全球,美國自8月起傳出疫情後,最新通報確診病例已達2172人,其中42人死亡,加拿大、英國、菲律賓等也都相繼爆出案例,現在比利時也傳出18歲少年因吸電子致肺部石化死亡。董氏基金會批,各國已開始研議禁止新興菸品政策,我國卻忙著拚選舉,不見修法行動。

董氏基金會執行長姚思遠指出,美國醫學會(AMA)今公開呼籲,應立即禁止所有電子煙和電子煙設備,唯有政府拿出魄力,趕緊付諸行動,才能確保人民的健康。

姚思遠說,現在美國、加拿大、英國、菲律賓、比利時相繼傳出電子煙肺傷害疫情,澳門2018年已禁止電子煙及加熱菸等所有新興菸品,香港立法局擬訂下個月將審查禁止電子煙及加熱菸的法案。雖我國政府表態以人民健康最大利益的優先立場,禁止新興菸品,現在看到的卻是修法停滯。

董氏基金會菸害防制中心主任林清麗表示,台灣菸害防制工作始於1984年是亞洲起步最早,如今面對新興菸品,台灣唯一能禁止新興菸品的「菸害防制法修正草案」仍卡在立院。 

台北榮總家醫部主治醫師賴志冠表示,近年盛行電子煙、加熱菸等新興菸品,最短時間內已有研究證實會致癌、有二手菸害及三手菸害、肺傷害。現在美國眼科專家更指出,所有電子煙產品都會危害視力健康;電子煙中的化學成分尼古丁會刺激眼球,恐導致嚴重併發症,如青光眼、視網膜病變。

美國杜蘭大學名譽教授、亞太拒菸協會永久名譽秘書長陳紫郎表示,美國總統川普日前承認美國社會正遭遇電子煙的大麻煩,為挽救電子煙導致的傷亡,公開表示「將儘快做出禁止所有加味電子煙的政策」,但如今傳出迫於菸商的政策干預,川普害怕選票不保又改口,籲我國政府不可重道覆轍。

※ 提醒您:抽菸,有礙健康

電子煙肺傷害個案已擴及全球,美國自8月起傳出疫情後,最新通報確診病例已達2172...
電子煙肺傷害個案已擴及全球,美國自8月起傳出疫情後,最新通報確診病例已達2172人,其中42人死亡,加拿大、英國、菲律賓等也都相繼爆出案例,現在比利時也傳出18歲少年因吸電子致肺部石化死亡。圖/聯合報系資料照片
分享

疫情加拿大比利時

延伸閱讀

電子煙禁入校園 嘉市議員促訂法規

青少年吸電子菸多過成人 屏東縣將訂自治條例納...

美國電子煙肺傷害破2千人39死 還有530萬...

宜蘭電子煙自治條例明年上路 違規最重罰5萬

莫入菸商陷阱 電子煙應全面禁止

新北訂電子煙管理條例 董氏籲寫明全面禁製造輸...

相關新聞

原民會補助55歲以上原民長者裝假牙 醫師提醒這件事

2019-11-21 22:31

方志友父逝流出淚水變黃色 醫師說明為什麼

2019-11-21 22:23

颱風外圍環流影響 今晚到明天東北部大雨

2019-11-21 21:47

鄭麗君宣布啟動空總八年計畫 重現半世紀前台北聲音

2019-11-21 21:26

好市多瘋搶7款爆紅品!內行鄉民激推絕對要回購

2019-11-21 21:20

男生做醫美就是娘砲? 網友:有需要就做啊

2019-11-21 21:14

國人年用20億個飲料杯 環保署:擬管制但需社會共識

2019-11-21 21:07

北台灣回暖至週日 下週三最低17度

2019-11-21 20:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top