親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

遠航內部公告「資金籌措困難」 12月13日停止營運

遠航傳停航…旅行業找不到董座張綱維 高層主管:孤臣無力可回天

兩歲前養成親子共讀 兒醫建議從零歲開始

2019-11-21 11:09聯合報 記者簡浩正/台北即時報導

孩童成長發展歷程中,語言、認知等學習非常重要。兒科醫師表示,親子共讀應從零歲就要開始培養,兩歲前是關鍵,超過兩歲後便很難養成習慣。

馬偕兒童醫院兒童神經科主治醫師陳慧如表示,孩童的語言發展歷程,通常一歲時就會喊「爸爸」或「媽媽」等稱謂,一歲多至兩歲時,則應該會說些簡單單字或片語,若透過讀圖卡、遊戲等互動方式,更有助孩童快速學習。

該怎麼親子互動,陳慧如說,寶寶出生後即可透過唸繪本(故事書)的共讀方式,不僅可治療語言障礙的孩童,也能幫助正常孩童的語言發展。國外曾針對三個月到12個月大的嬰幼兒進行研究,發現有接受親子共讀的寶寶,其兩歲後的語言發展及社交溝通技巧,都比沒接受語言共讀的孩童來得好。

另外,美國兒科醫學會更在2014年時,即將「家長應盡早念故事書給孩童聽」,納入兒童照護的重要政策。而許多國際論文已指出,由兒科醫師介入推廣早期親子共讀,可以改變嬰幼兒家長對共讀的態度,也可促進幼兒腦部及語言發展與就學後的閱讀能力。

而為何要「讀」?陳慧如說,有國外研究顯示嬰幼兒對母親的聲音較能刺激腦部反應,透過親子共讀能增加應幼兒聽覺、視覺學習,促進孩童的語言發展,還可幫助字型意識形成的能力,而字型意識能力是孩童日後學習閱讀及寫作的基礎。

因此,繪本的選擇必須根據孩童的能力,若家長擔心家中寶寶太小、聽不懂故事內容,陳慧如建議可先挑五成以上為圖畫的繪本,使用簡單、明確且適當的字詞,誇張語調及豐富表情,並放慢說話速度,來提高寶寶對語音的辨識及理解能力,增加模仿的動機。等到寶寶有發音動機,再透過圖卡學單字,從圖像建構到故事解說來培養認知、模仿句型,增進語言技巧。

兒科醫師表示,親子共讀應從零歲就要開始培養,超過兩歲後便很難養成習慣。 本報資料...
兒科醫師表示,親子共讀應從零歲就要開始培養,超過兩歲後便很難養成習慣。 本報資料照片
分享

語言親子醫師

延伸閱讀

甜點寶地嚐驚喜! 從繪本跳出來的鐵鍋鬆餅 自...

關扁得罪深綠?高嘉瑜:深綠支持者還沒回流

世界兒童日 兒科醫學會籲成立兒童部

被爸爸笑小腿粗 單親少女竟吞棉花減肥致腸阻塞

先搏感情再看病 兒科醫師送貼紙舉動藏玄機

蕭嘉猷開畫展 社頭首套繪本再現

相關新聞

原民會補助55歲以上原民長者裝假牙 醫師提醒這件事

2019-11-21 22:31

方志友父逝流出淚水變黃色 醫師說明為什麼

2019-11-21 22:23

颱風外圍環流影響 今晚到明天東北部大雨

2019-11-21 21:47

鄭麗君宣布啟動空總八年計畫 重現半世紀前台北聲音

2019-11-21 21:26

好市多瘋搶7款爆紅品!內行鄉民激推絕對要回購

2019-11-21 21:20

男生做醫美就是娘砲? 網友:有需要就做啊

2019-11-21 21:14

國人年用20億個飲料杯 環保署:擬管制但需社會共識

2019-11-21 21:07

北台灣回暖至週日 下週三最低17度

2019-11-21 20:32

熱門文章

首波「41間餐廳名單」進駐遠百信義A13!看板都掛好了

2019-12-11 20:21

名醫唐心北登山猝逝 女兒:父親早有心理準備

2019-12-11 19:44

台北101跨年測試片流出 「再一下下就好」這27字太可愛

2019-12-11 23:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top