快訊

新冠肺炎疫情嚴峻!安倍晉三:全日本高中以下3月2日起停課

重返立院!洪慈庸擔任立法院顧問 月薪近15萬

被爸爸笑小腿粗 單親少女竟吞棉花減肥致腸阻塞

圖為棉花示意圖。新華社
圖為棉花示意圖。新華社

一名16歲少女肚子痛了兩個月,後來連續數日劇痛並嘔吐而就醫,腸胃科發現她有明顯腸阻塞,但即便住院做內視鏡檢查,還是找不到阻塞的原因。家人回家幫忙整理住院衣物時發現,少女的棉被和衣物棉絮散出,家人和醫師耐心詢問,原來是少女在意爸爸笑她小腿粗,上網查到吞棉花的瘦身偏方,連續一年從棉被及衣物搜刮棉絮來吃,所幸後續經治療已無大礙。

收治這名個案的馬偕紀念醫院總院副院長李宏昌表示,其實這名少女身材苗條,一點都不胖,但青少年很在意親友對自己的看法,也容易受到流行文化影響,總希望自己更瘦一點。根據衛生福利部2018年少年減重認知與行為調查報告,少男少女最不滿意的身體部位,腿部佔39.7%為最高,少女對自己腿部的不滿意高達56.9%。

馬偕紀念醫院小兒內分泌科主治醫師丁瑋信表示,如果這位少女有個信賴的兒科醫師陪伴他成長,或許就不會被這些錯誤的資訊影響,也會有比較正確的體態觀念。丁瑋信說,孩子在生長期間,有許多病徵是成年人較難聯想的,而且身體的病癥很可能來自於心理層面,並不是孩子故意要裝病或與家長作對,需要家長更多耐心理解和體諒,這也是兒科醫師一直努力要和家長共同努力的。

李宏昌說,調查顯示,台灣家長希望兒科醫師具備五項技能,包括準確判斷兒童病況、清楚解釋病因及用藥須知、引導家長或病童傳達病癥、以同理心對待病童、給予孩子適當的用藥劑量。上述技能當中,其中溝通同理就佔了三項之多。

李宏昌表示,兒童是一個獨立的個體,也不是大人的縮小版,所以兒科醫師在診間進行說明,包括與孩子對話。面對不同年齡層的兒童和青少年的特質,如何觀察細節並且有技巧的溝通,正是兒科醫師專業訓練重要的一環。李宏昌說,青少年排斥長篇大論,對於體重的議題很敏感,為了不讓他們排斥,現在兒科醫師都避免減重或減肥這類說法,改稱「體重管理」,接受度會比較高。

馬偕紀念醫院總院副院長李宏昌表示,台灣家長希望兒科醫師具備五項技能,其中溝通同理就佔了三項之多。記者邱宜君/攝影
馬偕紀念醫院總院副院長李宏昌表示,台灣家長希望兒科醫師具備五項技能,其中溝通同理就佔了三項之多。記者邱宜君/攝影

醫師 減重 減肥

延伸閱讀

先搏感情再看病 兒科醫師送貼紙舉動藏玄機

日本「最可愛女大一生」出爐 搖滾少女配天使笑容奪冠

到大阪追夢因太胖恥笑 她怒減35kg變可愛美少女

少女墜落遮雨棚 鄰居聽到巨響及呼救聲急報案

相關新聞

上班族大吼大叫「卡到陰」? 就醫確診是這個症狀

40歲的阿財在國一時跟著媽媽遠赴南半球生活。30歲那年,阿財發覺無法控制自己想法,甚至覺得有祕密組織企圖傷害他,他忍不住...

罕見11月颱風 「鳳凰」晚間最新路徑曝光

輕度颱風「鳳凰」路徑大幅東修,將朝西北西方向往台灣東南部海面前進,並沿著東部外海北轉。中央氣象局表示,明天上午可能發布海...

擺脫冰冷數字編號 保安林將有名字了

全台有47萬公頃保安林,擔負水源涵養、土砂捍止等重責,但民眾對保安林卻可能極為陌生。林務局今天與光陽工業股份有限公司宣布...

頂大也開缺!明年57校系招收先就業的儲蓄方案學生

教育部和勞動部前年推動「青年教育與就業儲蓄帳戶方案」,鼓勵高中職畢業生先就業,除保障起薪至少24K,政府每月還另補助1萬...

每台斤40元 農糧署將收購雲林700公噸花生

近日外傳政府要進口花生,影響國內花生價格,農委會主委陳吉仲昨親自到雲林闢謠,並宣布將以每台斤40元收購花生。農委會農糧署...

單身旅行全球大調查 台灣人接受度全球第二

從浪漫假期到家庭聚會、婚禮或是單身週末派對,旅行長久以來被視為團體活動,但隨著風氣持續改變,近幾年越來越多人開始選擇單身...

花生價格低 農糧署長轟張麗善「當縣長會覺得很可恥」

現在正值第二期作花生收穫期,因為收購低價,引起雲林縣政府與農委會隔空互槓,農委會主委陳吉仲宣布以每台斤40元價格收購,遭...

「鳳凰」逼近台灣 吳德榮:創下28年來最多11月颱紀錄

鳳凰颱風是今年11月第五個颱風,也創下28年來最多「11月颱」的紀錄。中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮受訪表示,11月...

鳳凰逼近最快明早發海警 這天最接近台灣

輕度颱風「鳳凰」路徑修正,原本預計從巴士海峽通過,現可能改沿著台灣東部外海北上。中央氣象局指出,鳳凰後天最接近台灣,最快...

女大生把醫院當摩鐵 護理人員害羞做紀錄:1夜2次

「年輕時不懂事,認為醫院只是個治病的地方,但後來才知道其實不是」,小兒科醫師陳木榮日前分享一起特殊案例,一次他在查房時不小心撞見小情侶正在「做愛做的事」,但他故做鎮定稍微詢問完就離開,沒想到事後跟護理人員談到此事,他們才笑說,「你也知道囉?」,荒謬案例讓現場來賓笑翻。

北市豪宅撐不住!「西華富邦」買家慘賠5台賓士車出場

全球經濟環境不緊氣,金字塔頂端族群也遭殃,據最新實價登錄資料,北市知名豪宅「西華富邦」今年9月有筆總價2億3325萬交易...

捷運族注意!文湖線系統異常 晚間6點37分排除

台北捷運文湖線六張犁站往麟光站間列車,17時33分發生無法自動行駛情形,造成多班捷運延誤,北捷表示,目前故障排除中,文湖線採取單線雙向營運區段為忠孝復興站至麟光站...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。