快訊

新冠病毒很怪!查奪命3盲區 全看病理解剖

中國口罩產能戰爭?「製造狂魔」能救防疫漏洞嗎

兒童常發生意外 兒科醫:避免讓兒童獨處、遠離危險處

兒童常見意外包含夾刺傷、撞傷、墜落、誤食藥物等,應避免讓兒童獨處外,也勿堆疊物品在窗台,來避免意外發生。記者簡浩正/攝影

兒童成長過程中,容易發生意外事件,除了部分可能是家長一時疏忽外,居家環境的預防更為重要。兒科醫師表示,兒童常見意外包含夾刺傷、撞傷、墜落、誤食藥物等,應避免讓兒童獨處外,也勿堆疊物品在窗台,來避免意外發生。

馬偕兒童醫院兒童心臟科主治醫師趙彥鈞,今分享「重視兒童安全」從居家到戶外的兒童安全須知。他說兒童無論在室內或戶外,因疏忽而發生意外事件層出不窮,其潛在危機常被成人忽略。

像是電器用品、抽屜、櫥櫃、門窗、折疊椅、廚房用品等,如孩子看到電扇在轉,可能會想伸手觸碰,看到抽屜與櫃子就會開開關關,廚房的開罐器、刀子看來鋒利而想把玩等而發生夾傷、流血等情形;但若能在電扇、櫃子加裝防護網、防撞墊,將尖銳物品放置高櫃等,則可避免危險。

而孩童從住家窗台墜落事件,新聞上更時有所聞。趙彥鈞說,兒科醫學會建議孩童若待在室內時勿獨處,欄杆或陽台的高度應高於120公分、勿在窗台附近放置家具或堆疊物品、應設置門窗安全鎖,也別讓孩子在樓梯間等危險處玩耍。

若是未滿周歲寶寶,誤食、燙傷、窒息等機率高,建議家長絕不可讓寶寶離開視線,盡量使用盆浴幫寶寶洗澡、且一定要試水溫以免燙傷,而睡覺時不可趴睡,檢視地板或遊玩處是否有硬幣、鈕釦等小東西,並選擇適齡的兒童玩具,來避免上述危險。

同時,寶寶應睡在嬰兒床而非大人床,且大人的藥物一定要收好。趙彥鈞說之前曾收治一名一歲寶寶,家長抱來急診時長時間熟睡,但醒來後一直哭鬧不停,經進一步檢查原來是吃了阿嬤的安眠藥導致。

而孩童在戶外時,他也提醒交通、遊戲時的安全注意事項,因孩童身高較矮、會導致駕駛可能的視差,過馬路時應由大人陪同或起步前先左右看等;而像在盪鞦韆、溜滑梯等遊戲時,等待距離別過近且勿站立等,以免碰撞或跌傷。開車出遊時,則應參考歲數或體重來使用幼兒安全座椅等保護裝置,避免危險發生。

馬偕兒童醫院兒童心臟科主治醫師趙彥鈞,今分享「重視兒童安全」從居家到戶外的兒童安全須知。記者簡浩正/攝影

醫師 溜滑梯 嬰兒
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

影/滾燙豆漿打翻燙傷4歲女兒 父親急踩煞車影片曝光

燙傷急處理「沖脫泡蓋送」 有一半的人送醫前完全忘記

校園血滴子!電扇脆化5年13意外 傷27學童

虐死繼子 抓繼女浸熱水 另判二年八月

相關新聞

上班族大吼大叫「卡到陰」? 就醫確診是這個症狀

40歲的阿財在國一時跟著媽媽遠赴南半球生活。30歲那年,阿財發覺無法控制自己想法,甚至覺得有祕密組織企圖傷害他,他忍不住...

罕見11月颱風 「鳳凰」晚間最新路徑曝光

輕度颱風「鳳凰」路徑大幅東修,將朝西北西方向往台灣東南部海面前進,並沿著東部外海北轉。中央氣象局表示,明天上午可能發布海...

擺脫冰冷數字編號 保安林將有名字了

全台有47萬公頃保安林,擔負水源涵養、土砂捍止等重責,但民眾對保安林卻可能極為陌生。林務局今天與光陽工業股份有限公司宣布...

頂大也開缺!明年57校系招收先就業的儲蓄方案學生

教育部和勞動部前年推動「青年教育與就業儲蓄帳戶方案」,鼓勵高中職畢業生先就業,除保障起薪至少24K,政府每月還另補助1萬...

每台斤40元 農糧署將收購雲林700公噸花生

近日外傳政府要進口花生,影響國內花生價格,農委會主委陳吉仲昨親自到雲林闢謠,並宣布將以每台斤40元收購花生。農委會農糧署...

單身旅行全球大調查 台灣人接受度全球第二

從浪漫假期到家庭聚會、婚禮或是單身週末派對,旅行長久以來被視為團體活動,但隨著風氣持續改變,近幾年越來越多人開始選擇單身...

花生價格低 農糧署長轟張麗善「當縣長會覺得很可恥」

現在正值第二期作花生收穫期,因為收購低價,引起雲林縣政府與農委會隔空互槓,農委會主委陳吉仲宣布以每台斤40元價格收購,遭...

「鳳凰」逼近台灣 吳德榮:創下28年來最多11月颱紀錄

鳳凰颱風是今年11月第五個颱風,也創下28年來最多「11月颱」的紀錄。中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮受訪表示,11月...

鳳凰逼近最快明早發海警 這天最接近台灣

輕度颱風「鳳凰」路徑修正,原本預計從巴士海峽通過,現可能改沿著台灣東部外海北上。中央氣象局指出,鳳凰後天最接近台灣,最快...

女大生把醫院當摩鐵 護理人員害羞做紀錄:1夜2次

「年輕時不懂事,認為醫院只是個治病的地方,但後來才知道其實不是」,小兒科醫師陳木榮日前分享一起特殊案例,一次他在查房時不小心撞見小情侶正在「做愛做的事」,但他故做鎮定稍微詢問完就離開,沒想到事後跟護理人員談到此事,他們才笑說,「你也知道囉?」,荒謬案例讓現場來賓笑翻。

北市豪宅撐不住!「西華富邦」買家慘賠5台賓士車出場

全球經濟環境不緊氣,金字塔頂端族群也遭殃,據最新實價登錄資料,北市知名豪宅「西華富邦」今年9月有筆總價2億3325萬交易...

捷運族注意!文湖線系統異常 晚間6點37分排除

台北捷運文湖線六張犁站往麟光站間列車,17時33分發生無法自動行駛情形,造成多班捷運延誤,北捷表示,目前故障排除中,文湖線採取單線雙向營運區段為忠孝復興站至麟光站...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。