親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
2020台北國際書展
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

62年來高低起伏今宣布停飛 遠航營運大事紀、爭議一次看

王國興亡在此一票? 4年3連戰詭譎的「2019英國大選」

史上唯一蕭邦大滿貫得主 布雷查茲:演奏的秘訣是自由

2019-11-19 22:59聯合報 記者陳宛茜/即時報導

被問到詮釋蕭邦樂曲的秘訣是什麼?波蘭鋼琴家布雷查茲想了一下回答:「是『自由』」,「自由運用你的方式,根據當下的情緒、氛圍、鋼琴的狀況,找到最貼近蕭邦靈魂的演奏風格。」

布雷查茲(Rafal Blechacz)被認為是當今蕭邦作品最佳詮釋者,此次二度訪台,明天在台北國家音樂廳舉辦獨奏會。

此次來台,布雷查茲演奏曲目包括蕭邦四首馬祖卡舞曲以及波蘭舞曲「英雄」。和蕭邦一樣出身波蘭的他,其實也是波蘭人眼中的「英雄」。二○○五年,他拿下蕭邦國際鋼琴大賽金獎,是主辦國波蘭在波蘭鋼琴家齊瑪曼得金獎卅年後,重奪此項比賽的波蘭鋼琴家。

布雷查茲不僅幫祖國一雪前恥,還拿下蕭邦國際鋼琴大賽所有特別獎,包括:波蘭舞曲獎、馬祖卡舞曲獎、協奏曲獎、奏鳴曲獎以及觀眾獎,成為蕭邦大賽史上唯一大滿貫得主。

被認為宛如鋼琴詩人蕭邦再世的他,形容蕭邦是獨一無二的音樂詩人,「他作品的詩意、結構平衡與樂句的和諧,只有蕭邦做得到。」他說,蕭邦懂得將波蘭民族音樂的特色如馬祖卡舞曲融入音樂,「但不是只有波蘭人才懂得詮釋蕭邦」。他舉例,當年的華裔音樂家傅聰也曾拿下蕭邦國際鋼琴大賽。

少年成名,但布雷查茲始終戰戰兢兢、自律甚嚴。他對開音樂會精挑細選,將大部分時間都用來練琴。五年前布雷查茲榮獲有「鋼琴諾貝爾獎」之稱的美國吉莫爾藝術家獎,獎金高達九百萬台幣。他透露將用這筆錢買一部夢想已久的史坦威鋼琴,供歐洲巡迴演奏時使用,「我想擁有一部自己的鋼琴,陪著我到不同的城市演奏。」

●布雷查茲鋼琴獨奏會11月21日在台北國家音樂廳演出,門票由兩廳院售票系統發售,詳情請洽主辦單位傳大藝術(02)2771-5676,網址:www.arsformosa.com.tw。

布雷查茲(Rafal Blechacz)被認為是當今蕭邦作品最佳詮釋者。記者陳宛...
布雷查茲(Rafal Blechacz)被認為是當今蕭邦作品最佳詮釋者。記者陳宛茜/攝影
分享

波蘭馬祖詩人

延伸閱讀

影/鋼琴家布雷查玆抵台

李問登記參選馬祖立委選舉 拋幼教政見吸家長票

波蘭國慶遊行變調 極右高呼反猶太

蕭邦金獎得主阿芙蒂耶娃 想學麻將活絡思考

相關新聞

【消失的界線】發揮自身亮點,而非聚焦缺陷:郭怡心

2019-11-19 08:00

【生活趣聞】林揚/木瓜的祝福

2019-11-19 06:00

【我見我思】陳姿羽/誰能為我接通電話

2019-11-19 06:00

【生活進行式】肯尼斯.拉科瓦拉/成為霸王的關鍵

2019-11-19 06:00

【青春名人堂】許子漢/大山大海

2019-11-19 06:00

【聯副不打烊畫廊】郭明福水彩作品 〈天空之城〉

2019-11-19 00:09

【野想到】李進文/日日鍛鍊

2019-11-19 00:08

【慢慢讀,詩】黃克全/藍眼瞳的小路

2019-11-19 00:06

贊助廣告

留言


Top