影/貝多芬傳人登台 歡樂版「千里之外」當彩蛋

被譽為「貝多芬傳人」的英國鋼琴家班傑明‧葛羅斯文諾(右),和不列顛小交響樂團首席暨指揮湯馬士‧顧爾德合影。記者陳宛茜/攝影
被譽為「貝多芬傳人」的英國鋼琴家班傑明‧葛羅斯文諾(右),和不列顛小交響樂團首席暨指揮湯馬士‧顧爾德合影。記者陳宛茜/攝影

被譽為「貝多芬傳人」的英國鋼琴家班傑明‧葛羅斯文諾,和不列顛小交響樂團首席暨指揮湯馬士‧顧爾德,今晚應新舞臺藝術節之邀,於國家音樂廳舉行「樂躍不已」音樂會。音樂會安可曲獻上周杰倫與費玉清合作的經典「千里之外」,觀眾大感驚喜、 掌聲不斷。

中國信託文教基金會每年舉辦「新舞臺藝術節」,邀請國外首屈一指的表演團體來台演出。此次為了推廣藝文公益,更在「樂躍不已」音樂會規劃公益專區,邀請台南偏鄉篤加國小、中國信託慈善基金會「台灣夢」築夢地區、台北市社福中心、陽光社會福利基金會、兒童燙傷基金會、失親兒福利基金會等逾兩百名偏鄉學子與社福團,感受古典音樂魅力。

葛羅斯文諾被譽為音樂神童,六歲習琴、十一歲贏得BBC青年音樂家大賽鍵盤組冠軍,被英國媒體譽為「宛如哈利波特的鍵盤魔法師」。這是他第一次來台,認為「亞洲的古典音樂觀眾都很年輕」、充滿活力,音樂會結束便要探訪「傳說中的台灣夜市」。

顧爾德既是小提琴家,也是英國不列顛小交響樂團的首席兼指揮。四年前他率領樂團錄製「巴赫:郭德堡變奏曲弦樂版」,大受好評。今晚他和葛羅斯文諾原汁原味呈現此一轟動樂壇的版本,「這應該是該版本在台灣的首演」,他指出,此版本用音色改變曲子的情緒,保證讓樂迷耳目一新。

「樂躍不已」音樂會還藏有大彩蛋。為了回饋樂迷盛情,顧爾德以巨星周杰倫、費玉清合作的經典流行曲「千里之外」,當作「接地氣」的音樂會安可曲。顧爾德透露,在大陸演奏這首曲子時,「台下觀眾為之瘋狂。」不過,他一直以為「千里之外」是一首歡樂的曲子,當他知道這其實是一首憂傷的「離別曲」,驚訝地張大眼睛。

音樂會 交響樂團 英國

延伸閱讀

不捨!接棒江蕙、費玉清 周華健宣布這時間引退

費玉清稱不能給江蕙性福 醫師解釋前列腺阻塞

費玉清自爆前列腺阻塞 不只影響「性」福排尿也會卡卡

費玉清封麥演唱 數度哽咽揮手說再見

相關新聞

紙的世界史!古埃及人獨特造紙文明與秘密

深獲得第41次文化部「中小學生讀物選介」評審青睞的好書《紙的世界史》,書中為這段漫長又複雜的歷史,提出多采多姿的介紹,囊括提及紙的前身、用紙演進和影響力,像是東漢蔡倫改良造紙術、埃及人莎草紙等等,同時引領我們鑑古知今,開啟更開闊的視野。!

【生活趣聞】林揚/木瓜的祝福

在教學醫院熬了幾年的住院醫師訓練,兒子終於取得專科醫師甄選資格。收到准考證那天,我和妻子計畫到文昌宮祈求文昌帝君保佑他順利過關。 其實他從小讀書都很主動認真,但天下的父母都一樣,就是有操不完的心。每

【我見我思】陳姿羽/誰能為我接通電話

父親近日一直在台北與基隆兩地來回奔波。 新聞媒體投入極多心力的長照議題報導,以及朋友間的討論研究,都不如這些時日體驗來得深刻。數年前姑姑被診斷出癌症後,南部的親戚各有工作與學業,就由同輩中唯一在北部

【生活進行式】肯尼斯.拉科瓦拉/成為霸王的關鍵

從我們目前處於優勢的位置來看,恐龍多樣性的真實面貌永遠無法揭露。即便如此,深邃時間掩蓋下的恐龍,仍有一小部分給撬出來,就足以組成這群非凡生物的精采動物園。其中最令人著迷的,莫過於恐龍流行文化中的魅力天王——霸王龍(編按:暴龍科內最大的一種暴龍)。

【青春名人堂】許子漢/大山大海

今年十月的最後一個周日,秋野芒團隊的夥伴天尚未大亮就起床了,這天六點四十就要集合完畢,要去花蓮的最北邊,秀林鄉的和平國小。

【聯副不打烊畫廊】郭明福水彩作品 〈天空之城〉

●「崴岳之幽──郭明福水彩個展」於福華沙龍(台北市仁愛路三段160號2樓)展至12月1日。

【野想到】李進文/日日鍛鍊

遠雷滾滾,草木言語皆兵,那是一個時代的責備。我們日日鍛鍊,讓聽覺磊落,讓眼神閃電。當──雨靜下來,觸摸時間如同觸摸青瓷上的濕氣,而窈窈青山傳來木魚聲懂懂懂……我也就無知了。

【慢慢讀,詩】黃克全/藍眼瞳的小路

藍眼瞳的小路跟著我 千迴百轉 妳跟著我 盡頭秋燕的啼聲 逐漸進入黑暗的 光明的盲眼者: 告訴我唯有允諾才能—— 彼此允諾什麼呢? 蛻殼的蟬昂首向天 曾經擁有誓言的 共同死去一千遍

【追憶似水年華——1970年代 6】楊索/偽少女

我渴求有一個安放軀體的私密空間,並無著落。男子翻身睡去時,我擱淺在暗夜中,心思擺盪起伏。這不是一個光亮的所在,但,我要往哪裡去呢,既未成年又非少女,我還是我嗎?……

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。