靜脈曲張逾十年 走路易喘才發現是心臟問題

醫師表示三尖瓣閉鎖不全是一個很容易被忽略的疾病。圖/123RF
醫師表示三尖瓣閉鎖不全是一個很容易被忽略的疾病。圖/123RF

一位78歲的老翁的腿部靜脈曲張超過十年,雙腿甚至成了深褐色,多次治療都沒有好轉。等到走路越來越喘,才發現是罹患心臟三尖瓣閉鎖不全,併發右心衰竭和黃疸。所幸經過治療,病情已經好轉。

收治該名患者的台北榮總心臟血管外科醫師郭姿廷表示,三尖瓣閉鎖不全是一個很容易被忽略的疾病,因症狀通常比較隱性,一開始可能只是腳有點水腫,吃東西容易肚子漲,或產生下肢靜脈曲張。但是病程越久,心臟漸漸擴大開始會喘時,通常心臟功能已經開始衰退。甚至可能導致鬱血性肝病變、心腎症候群使肝腎功能變差,增加治療的複雜性。

郭姿廷表示,這名紀老先生便是雙下肢腫脹超過十年,小腿及足部因色素沉積都變成暗深褐色。原本更他院診斷為靜脈曲張合併鬱滯性皮膚炎,多次手術仍不見起色。經檢查才發現罹患嚴重的心臟三尖瓣閉鎖不全。

郭姿廷解釋,三尖瓣是右心房到右心室的瓣膜,而這個瓣膜就像一扇門的門板,阻擋右心房打到右心室的血液回流。但是當心臟因為功能不好而擴大後,就像門框擴大,這扇門卻關不緊,而出現血液逆流的狀況,也就是三尖瓣閉鎖不全。

通常三尖瓣閉鎖不全較好發於曾動過左心瓣膜手術的病患以及心臟功能原先就不好的人身上。治療方式少數可用藥物控制,但大部分僅能以手術治療。傳統心臟瓣膜手術必須切開胸骨,讓醫師在看得到整個心臟的狀況下進行手術,現在則有胸腔內視鏡輔助的微創手術,可減少疼痛及出血量,傷口感染的機率也降低。

郭姿廷建議若是心臟曾動過手術,一定要定期回診並且按時服藥,以預防心臟擴大繼而引起三尖瓣閉鎖不全。另外,生活中也必須限水,以免增加心臟負擔。

微創手術 靜脈曲張
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

心血管疾病患者可喝冰水嗎?醫:重點不在於溫度而是方式

清秀佳人私密手術住院 男友找護理師探密被告

泡湯季到了!三類型人不建議泡湯

靜脈曲張逾10年治不好 心臟瓣膜閉鎖不全搞鬼

相關新聞

3成兒童曾遭父母羞辱 傷害更甚體罰

「你是腦袋裝屎嗎?」根據兒福聯盟今年的調查,無形的言語暴力造成的傷害更甚於體罰,且會持續影響至成年。即將結婚的兒福聯盟愛心大使黃子佼,也分享對孩子晚歸等情境的建議,他表示,應先察言觀色,再以輕鬆的態度

故宮青年軍海選計畫開跑 大學生有機會當故宮諮詢委員

國立故宮博物院今天宣布啟動「第二屆青年代表海選計畫」,即日起至12月8日開放報名。故宮表示,歡迎國內公私立大專院校及研究...

史上唯一蕭邦大滿貫得主 布雷查茲:演奏的秘訣是自由

被問到詮釋蕭邦樂曲的秘訣是什麼?波蘭鋼琴家布雷查茲想了一下回答:「是『自由』」,「自由運用你的方式,根據當下的情緒、氛圍...

影/貝多芬傳人登台 歡樂版「千里之外」當彩蛋

被譽為「貝多芬傳人」的英國鋼琴家班傑明‧葛羅斯文諾,和不列顛小交響樂團首席暨指揮湯馬士‧顧爾德,今晚應新舞臺藝術節之邀,...

買香蕉不「踩雷」 農委會教你選購六大重點

香蕉是我國最重要的果樹產業之一,種植面積約1.6萬公頃,為果樹類之冠,也是許多民眾心中的水果之王。農委會教導選購香蕉六個...

親子飯店逾九成不合格 兒童遊戲場處處隱藏危機

行政院消保處今首度公布旅宿業附設兒童遊戲場設施(俗稱親子飯店)聯合查核結果。遭抽查的24家親子飯店,竟有22家不符合規定...

偏鄉啟動遠距醫療 「隔空看診」非夢事

拜科技之賜,遠距離「隔空看診」已非夢事。高雄長庚醫院今天與花蓮豐濱等三家醫院實際操作遠距會診,遠在280公里外的病患,如...

拉高毛豬拍賣價 畜產會將以每公斤65元收購過重豬

國內毛豬價跌,農委會主委陳吉仲日前喊出,本周要讓毛豬拍賣批發價每公斤漲到70元。今啟動收購程序,將以每公斤65元向豬農購...

40歲以下大專教師僅9% 年輕學者養成計畫通過件數倍增

科技部統計,培養年輕學者的愛因斯坦與哥倫布計畫,本梯次通過件數達81件,上一梯次僅36件。計畫推動至今,共42名年輕學者...

促進藝術交易 文化部宣布擴大藝術品免徵營業稅範圍

為促進藝術品創作及交易市場流通,文化部今天宣布與財政部達成共識,即日起,畫廊業者在自營空間或參加展會舉辦展覽,買家在展覽...

進口花生每公斤30元?農委會澄清:還要加關稅及權利金

近期網路流傳一張關稅配額權利金決標紀錄表,指花生進口價格每公斤30餘元,農委會今天澄清,花生為關稅配額產品,配額內進口成...

桂冠負責人賴阿勝驟逝 鄭麗君:啟蒙一代台灣人的心靈

桂冠出版社負責人賴阿勝驟逝,享年七十歲。文化部長鄭麗君聞訊深表哀思與敬意。文化部表示,賴阿勝一生致力出版文化事務,曾以「...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。