快訊

鑽石公主包機返台者1人發燒 已送往負壓隔離病房

紓困條例三讀/防疫照顧假無津貼 趴趴走最高罰百萬

交通部招商第一名 林佳龍:當全國最大服務業

交通部今天舉辦招商大會。記者董俞佳/攝影
交通部今天舉辦招商大會。記者董俞佳/攝影

交通部今天舉辦招商大會,釋出多項公共建設投資機會及大型交通建設採購案件,總商機逾1000億元。交通部長林佳龍表示,交通部近三年招商績效卓越,與民間業者成功簽約近1700億元,得到部會招商第一名;要把交通部當作全國最大服務業,提供各種以人為本的創新服務。

交通部每年固定於第四季舉辦招商大會,向產業界說明隔年度交通商機所在,並預告未來產業方向。交通部長林佳龍、交通部次長王國材、黃玉霖、祁文中,以及高公局局長趙興華、台鐵局長張政源等人出席。今年旗艦開發案包括高鐵台中、桃園車站、新竹車站用地開發,基隆港大樓招商案,以及高雄鹽埕都市更新等。

財政部推動促參司司長王秀時表示,政府有責任義務,要設計一個好的誘因,讓民間業者投入公共建設。

王秀時說,今年截至8月底,政府與民間簽約案子有1721件,金額高達1.61兆元,可以減少政府財政支出高達1.63兆元,也創造超過26萬就業機會,對國內的經濟成長有具體貢獻,其中,交通部簽約案子,金額高達268億元,是全台第一名。

投資台灣事務所執行長張銘斌表示,行政院去年成立投資台灣事務所,希望透過這單一窗口,來協助國內外企業到台灣進行投資,去年訂定歡迎台商回台投資方案,從今年1月1日開始到上周為止,已經有將近7000億元的投資回到台灣,今年下半年有111個工廠完工動土,這部分都是非常確實的投資,預計年底前至少會有2250億元投資到位。

林佳龍表示,交通部成立交通事業產業會報小組,預計12月3日有一個交通事業產業全國會議,屆時也會提出一個政策白皮書,除了傳統投資案之外,還有因應未來5G時代,包括智慧交通、智慧海空港、智慧物流等的目標策略。

張銘斌表示,台商到越南、印尼最大的感受就是基礎設施不完備,台灣的海陸空運基礎設施都到位,能達到國外客戶的期待,這是吸引台灣回台投資的關鍵因素。

林佳龍

延伸閱讀

交通部招商第一名 林佳龍:當全國最大服務業

台鐵首簽團協 挨諷複製勞基法

中進中出旅遊 目標容量千萬人次

台中機場擴建 立委批「選前才建設」

相關新聞

3成兒童曾遭父母羞辱 傷害更甚體罰

「你是腦袋裝屎嗎?」根據兒福聯盟今年的調查,無形的言語暴力造成的傷害更甚於體罰,且會持續影響至成年。即將結婚的兒福聯盟愛心大使黃子佼,也分享對孩子晚歸等情境的建議,他表示,應先察言觀色,再以輕鬆的態度

故宮青年軍海選計畫開跑 大學生有機會當故宮諮詢委員

國立故宮博物院今天宣布啟動「第二屆青年代表海選計畫」,即日起至12月8日開放報名。故宮表示,歡迎國內公私立大專院校及研究...

史上唯一蕭邦大滿貫得主 布雷查茲:演奏的秘訣是自由

被問到詮釋蕭邦樂曲的秘訣是什麼?波蘭鋼琴家布雷查茲想了一下回答:「是『自由』」,「自由運用你的方式,根據當下的情緒、氛圍...

影/貝多芬傳人登台 歡樂版「千里之外」當彩蛋

被譽為「貝多芬傳人」的英國鋼琴家班傑明‧葛羅斯文諾,和不列顛小交響樂團首席暨指揮湯馬士‧顧爾德,今晚應新舞臺藝術節之邀,...

買香蕉不「踩雷」 農委會教你選購六大重點

香蕉是我國最重要的果樹產業之一,種植面積約1.6萬公頃,為果樹類之冠,也是許多民眾心中的水果之王。農委會教導選購香蕉六個...

親子飯店逾九成不合格 兒童遊戲場處處隱藏危機

行政院消保處今首度公布旅宿業附設兒童遊戲場設施(俗稱親子飯店)聯合查核結果。遭抽查的24家親子飯店,竟有22家不符合規定...

偏鄉啟動遠距醫療 「隔空看診」非夢事

拜科技之賜,遠距離「隔空看診」已非夢事。高雄長庚醫院今天與花蓮豐濱等三家醫院實際操作遠距會診,遠在280公里外的病患,如...

拉高毛豬拍賣價 畜產會將以每公斤65元收購過重豬

國內毛豬價跌,農委會主委陳吉仲日前喊出,本周要讓毛豬拍賣批發價每公斤漲到70元。今啟動收購程序,將以每公斤65元向豬農購...

40歲以下大專教師僅9% 年輕學者養成計畫通過件數倍增

科技部統計,培養年輕學者的愛因斯坦與哥倫布計畫,本梯次通過件數達81件,上一梯次僅36件。計畫推動至今,共42名年輕學者...

促進藝術交易 文化部宣布擴大藝術品免徵營業稅範圍

為促進藝術品創作及交易市場流通,文化部今天宣布與財政部達成共識,即日起,畫廊業者在自營空間或參加展會舉辦展覽,買家在展覽...

進口花生每公斤30元?農委會澄清:還要加關稅及權利金

近期網路流傳一張關稅配額權利金決標紀錄表,指花生進口價格每公斤30餘元,農委會今天澄清,花生為關稅配額產品,配額內進口成...

桂冠負責人賴阿勝驟逝 鄭麗君:啟蒙一代台灣人的心靈

桂冠出版社負責人賴阿勝驟逝,享年七十歲。文化部長鄭麗君聞訊深表哀思與敬意。文化部表示,賴阿勝一生致力出版文化事務,曾以「...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。