親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
我嚴防武漢肺炎
武漢肺炎疫情增
武漢肺炎傷產業
國民黨大敗檢討
蔡英文連任總統
政治
軍事
綜合

武漢肺炎蔓延/台旅遊團禁赴陸 退費原則看這裡

旅宿業者坦言最怕這件事 直呼「武漢肺炎比金融風暴可怕」

人氣航管員病逝 同好為他在空中畫出「OM881」告別

2019-11-18 23:25聯合報 記者程嘉文/台北即時報導

擁有19年航管員資歷的交通部民航局主任管制員李宏鳴,日前(11日)因癌症病逝,年僅43歲。畢業於台北藝術大學戲劇系的李宏鳴,因為熱愛飛機,考進民航局服務。他生前經營「守護天空的隱形人」部落格分享航管知識及飛航管制員的日常,本身又是電腦模擬飛行與輕航機的玩家,因此他的去世,在航迷圈中引發一片哀悼與不捨。

李宏鳴今天舉行告別式,飛行同好特別於前一天(17日)駕駛輕航機在花東縱谷上空,畫出「OM881」的字樣,向他告別。

這些飛行好友們利用的方式是,民航界廣泛使用的「廣播式自動回報監視」系統(ADS-B)。裝有ADS-B的飛機在飛行途中,會將飛機的經緯度、機身序號、航班號、航向、速度、高度、升降速率等資訊,主動向外廣播,航管人員在雷達幕上就可一目了然,提供很大的便利。由於ADS-B是主動對外廣播相關資訊,因此一般民眾裝設接收器,也可以收到相關資訊。坊間流行的FlightRadar24、Pathfinder等航班追蹤網站,就是靠各地飛機迷架設接收站,彙整資訊而成。

本月3日,以色列航空的波音747退役,以航特別在飛機飛離時,藉著ADS-B訊號,在地面網站上看到飛機畫出一架747的輪廓。這個例子提供了李宏鳴朋友們靈感,於是決定比照辦理,並且將行動命名為「明鳴計畫」。

飛機迷當然沒有雇一架客機上天「畫圖」的財力,因此利用的是超輕載具(輕航機),並且選擇國內允許輕航機飛行的空域中,面積最大的花東縱谷地區作為「畫布」。但是輕航機只能飛在離地1000呎的低空飛行,平常各網站架設的接收台,未必能收得到,因此還特別央請台灣區ADS-B接收站站長群的討論區負責人(也是李宏鳴的朋友),到花東縱谷內架設馬太鞍、瑞穗、玉里三個臨時站,確保可以收到機上的訊號。

國內並非所有民航機都裝有ADS-B,更別說輕航機。不過正好從去年起,花蓮超輕航協會向民航局申請,試辦在輕航機上裝置ADS-B,進行花東空域的訊號死角測試。上周民航局核發測試許可,正好趕上「明鳴計畫」的進行。

萬事皆備之後,朋友們討論要在空中寫什麼字?最後討論結果是「OM881」,OM是李宏鳴先前職務上的無線電代號,881則是Bye-bye的諧音,而這幾個字型的航跡,也正好符合測試死角的需求。

17日上午9時30分,輕航機由花蓮馬太鞍起飛,執行這次「沒有橡皮擦無法重來」的空中寫字任務。飛行的結果,在接近玉里的牛牯山上空,地面還是短暫失去ADS-B的訊號,導致最後畫出的航跡中,第二個8字的上半有所缺損。

不過任務團隊表示,計畫的目的本來就是測試ADS-B信號接收狀況,在紀念李宏鳴的同時也找出死角,未來將可藉以修正接收站台位置, 讓花東縱谷中的飛行能夠更安全。更重要的是,這是台灣首度用飛行軌跡寫字的方式來紀念某人,不但空前,也是所有朋友們對他致上最深的懷念。

李宏鳴生前攝於桃園國際機場塔台。圖/引自李宏鳴臉書
李宏鳴生前攝於桃園國際機場塔台。圖/引自李宏鳴臉書
分享
OM881紀念飛行的航路。圖/讀者提供
OM881紀念飛行的航路。圖/讀者提供
分享

民航局

延伸閱讀

影/經費756億 蔡:投資台中國際機場是投資...

向民航局討溢付12億租金 二審判華航敗訴

弘光科大培育無人機各機種考照 青農現場示範運...

影/蔡英文總統:投資台中國際機場是投資全台灣...

熱門文章

整理包/武漢肺炎逾800例釀26死! 疫情、預防方法一次看

2020-01-24 17:09

武漢肺炎疫情失控!陸全面暫停旅遊團 交部宣布台團禁赴陸

2020-01-24 16:37

口罩通通留下!N95口罩管制出口一個月

2020-01-23 21:32

新疆、陝西首度出現武漢肺炎 大陸僅剩四省市無疫情

2020-01-23 20:15

截至24日中午 湖北已13個城市「封城」

2020-01-24 12:38

防武漢肺炎…口罩有弱點!專家這招更有效

2020-01-24 08:00

武漢肺炎症狀異於流感兩大特點:不流鼻水、不感染小孩

2020-01-24 14:12

新加坡也淪陷! 確診首例武漢肺炎病例

2020-01-23 21:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top