快訊

「我先頂上!」延婚期抗疫 29歲武漢醫生彭銀華離世

「他咳嗽沒戴口罩」 日地鐵有人按緊急鈴舉報同車乘客

天冷吃火鍋注意通風 小心一氧化碳中毒

吃火鍋時注意通風,以免一氧化碳中毒。圖/本報資料照
吃火鍋時注意通風,以免一氧化碳中毒。圖/本報資料照

今天開始大變天,鋒面通過使北台灣逐漸降溫,尤其明天清晨最冷。這時候民眾總喜歡聚在一起吃火鍋,一起取暖。但是吃火鍋時記得保持通風,以免發生一氧化碳中毒的悲劇。上周末便有一家六口在剛吃完火鍋後,出現頭暈、頭痛、噁心等症狀,其中一位四歲小朋友更出現眼睛上吊的症狀,原以為是熱痙攣,經抽血檢查才發現,六位患者都是一氧化碳中毒。

振興醫院急診重症醫學部醫師田知學表示,每年都有不少這樣的個案被送到急診。一氧化碳完全無刺激感覺、無味、無色,由汽油、煤、煤油、塑膠、木炭及天然瓦斯之不完全燃燒形成,是常見氣體中毒。由於一氧化碳與血紅素結合能力比氧強二百倍,容易造成血中氧氣不足。當身體細胞缺氧就會死亡,尤其大腦與心臟首當其衝。

田知學表示,除了吃火鍋是常見的一氧化碳中毒原因,她也曾收治過因為想耍浪漫點香氛,而導致一氧化碳中毒的個案。一對情侶剛送到急診時,被認為是殉情自殺。但他們醒來後卻直搖頭否認,詢問後才知他們只是想耍浪漫,一整天都在家裡面點著香氛蠟蠋,結果發生一氧化碳中毒。

一氧化碳中毒初期症狀包括:頭痛、虛弱、興奮、困惑及輕微的頭昏眼花,進而病患就會覺得視覺模糊、眼前出現黑點、眼睛怕光、暫時失明及喪失聽覺。一旦發現一氧化碳中毒,需盡快移離中毒場所,否則患者會逐漸失去意識、呼吸困難,甚至可能在短短幾小時內死亡。

延伸閱讀

吃完火鍋頭暈噁心 一家6口一氧化碳中毒

錯過黃金治療期 肉毒桿菌中毒半年仍帶鼻胃管

信義區火鍋大戰開打! 5間最熱門話題火鍋新開店插旗

「吃火鍋太胖、不健康」是假議題 重點在於這些細節

相關新聞

人氣航管員病逝 同好為他在空中畫出告別

擁有19年航管員資歷的交通部民航局主任管制員李宏鳴,日前(11日)因癌症病逝,年僅43歲。畢業於台北藝術大學戲劇系的李宏...

天冷吃火鍋注意通風 小心一氧化碳中毒

今天開始大變天,鋒面通過使北台灣逐漸降溫,尤其明天清晨最冷。這時候民眾總喜歡聚在一起吃火鍋,一起取暖。但是吃火鍋時記得保...

台灣國樂團指揮選拔賽 張智堯三冠王

國立傳統藝術中心台灣國樂團(NCO)11月16日晚間舉辦2019菁英爭揮—指揮新秀選拔賽,由台灣師範大學音樂系研究所指揮...

上海童書展 台灣館表現亮麗

第七屆上海國際童書展(CCBF)昨天在上海世博展覽館落幕,台灣展團由華品文創公司統籌,以「台灣好好玩 Reading T...

已故記者劉屏出書 學者政要齊致意

已故資深記者劉屏18日出版其人生第一本也是最後一本書《一筆穿雲:永遠的華府特派員劉屏的軍魂國魂與靈魂》,現場將星雲集,前台中市長胡志強表示,劉屏是一位找不到缺點的人;前國安會秘書長胡為真則說:「劉屏針對時事的報導鞭辟入裡,看文字就可感受其出色的人格風範。」

怕女兒被蚊子叮…暖爸「蓋蚊帳」餵奶 網笑讚:另類婚紗照!

window.location.href="https://oops.udn.com/oops/story/6704/4171782?utm_source=udnnews&utm_medium=dai

蘇貞昌顏面神經失調 這些知名藝人也碰過

行政院長蘇貞昌疑因過度操勞導致顏面神經失調,18日起請假休養。醫師表示,顏面神經失調好發於高齡及糖尿病患,通常在季節交替...

打開跨世代橋樑!第3屆「桂冠餐桌論談」從吃感動人心

生活在都市的現代人,繁忙的工作與快節奏的步調,常壓得人喘不過氣來,記得有多久沒和家人好好吃頓飯?關注家庭議題的桂冠,連續...

新聞攝影作品展 職災照片年度最佳

楊子磊的「年度最佳新聞照片」看過了嗎?記錄下過勞駕駛呂智偉在貨車上腦幹出血死亡後,太太鄭淨蓮除了面對喪事,還要爭取職災認定的無奈神情。台灣新聞攝影協會理事長莊坤儒邀大家一同見證用單眼相機、獨到新聞眼書寫的歷史,得獎作品從18日至12月8日於城南空間No.1展出。

泰國簽證新規看過來! 11月30日起需線上申請

想出發泰國的旅客注意了!泰國觀光局台北辦事處公布泰國簽證新規,泰王國貿易經濟代表處將於2019年11月30日起實施電子簽...

跟著雲門舞者起舞 全台免費巡演

國泰金控公司從2001年起支持雲門2舞遍全台鄉鎮,18年來在69所學校演出近200場,觀賞人次逾19萬。今年雲門、雲門2...

女子安麗 細訴泰雅部落到國光名旦心路

觀印度肢體語彙與傳統戲曲身段與交錯,看國光劇團當家名旦朱安麗細說來自泰雅族親愛部落的心路歷程。國立傳統藝術中心開枝散葉計...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。