親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
2020台北國際書展
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

當年金門空戰8:0大勝共軍 國軍響尾蛇飛彈再進化!

新病毒傳染途徑成謎 一張表看武漢肺炎與SARS比較

台灣國樂團指揮選拔賽 張智堯三冠王

2019-11-18 22:09聯合報 記者何定照/即時報導

國立傳統藝術中心台灣國樂團(NCO)11月16日晚間舉辦2019菁英爭揮—指揮新秀選拔賽,由台灣師範大學音樂系研究所指揮組碩士班學生張智堯獲得冠軍、最佳魅力台風獎、最佳人氣獎,可說三冠王。

NCO菁英爭揮—指揮新秀選拔已舉辦六屆,本屆比賽經歷初選、複選、決選三輪,結果揭曉。第二名由岳陽國樂團指揮朱恆志奪得,由作曲家王乙聿參與評分的最佳作品演繹獎,則由台南藝術大學七年一貫制六年級陳宥嘉獲得。

今年菁英爭揮決選音樂會的四首指定曲,包括鄭思森的《竹》,該曲突破標題樂段的規格,用主題樂句引導、發展貫穿全曲;盧亮輝的《秋》為典型的三部曲式,透過慢板和小調調式表現秋風落葉飄零、飄泊不安的傷情,需要清楚了解樂曲的來龍去脈,才能適切營造出相映的氛圍。

關迺忠的《台灣風情》第二樂章—哭調,曲調風格性濃郁,在意境、氛圍的處理上,要耐心詮釋段落速度的轉折和情緒變化。最具挑戰性的,則是台灣國樂團藝術經理王乙聿選材自北管過門音樂發展而成的《演化交響曲》第四樂章—新局,樂曲進行中部分演奏家在台下流動演奏呼應,再加上急速活躍的樂句樂段,充分考驗指揮者對樂團的整合能力。

全程參與三輪賽事的評審團主席代表、指揮家與作曲家李英表示,國樂指揮需要具備東、西方音樂學的訓練與涵養、理性與感性兼容的多元音樂視野,最需要的就是更多的機會與舞台。這次的參賽者都能充分掌控樂曲,儘管因為經驗有限,部分細節難免生硬緊張,但總體來說已具專業水準、表現可圈可點。

傳統藝術中心主任陳濟民說,台灣國樂團的青年指揮培力計畫,不僅提供指揮新秀嶄露頭角、登上藝術殿堂的機會,後續配套的合作方案,更引領年輕指揮家穩步邁向專業職涯。今年的賽程更突破以往模式,在複選階段移師國立臺南藝術大學,由該校國樂系國樂團擔任排練樂團,如此可提供更多青年學子連結國家級樂團合作的珍貴經驗。

本次樂界專業評審從指揮技巧、統御能力、樂曲詮釋等方面考評參賽者的表現,由技術評審團以及台灣國樂團團員共同評選,舞台魅力獎則看重參賽者舞台形象的整體表現。最佳人氣獎由現場觀眾投票選出。

台灣國樂團(NCO)2019菁英爭揮—指揮新秀選拔賽,由張智堯獲得冠軍、最佳魅力...
台灣國樂團(NCO)2019菁英爭揮—指揮新秀選拔賽,由張智堯獲得冠軍、最佳魅力台風獎、最佳人氣獎。記者何定照/攝影
分享

樂團國樂菁英

延伸閱讀

星宇航空機上音樂 爵士樂量身打造

狂美親子音樂劇場「射日傳說」 23日北市親子...

影/全台首演!日本三味線與嘉義民族管弦樂團跨...

美國小學生演奏望春風 海外華語教育開花結果

相關新聞

從日日宿醉被酒精綁架到清醒早起自由生活 改變習慣這樣做事半功倍

2019-11-18 09:11

【祖孫之間】古家榕/讓我親一下

2019-11-18 06:00

【生活點滴】林揚/啼笑皆非的時刻

2019-11-18 06:00

【夫妻之間】滿佳/離婚風波

2019-11-18 06:00

【腦科先生說古今】汪漢澄/失憶症二三事

2019-11-18 06:00

【青春名人堂】謝東霖/雅量

2019-11-18 06:00

黃春美/打掃書房

2019-11-18 00:05

王德威/乾隆大帝,戲夢紅樓

2019-11-18 00:04

熱門文章

【他鄉‧故鄉】沈珮君/親愛的尹仲容先生(下)

2020-01-21 00:01

教養小孩 說出親子好關係

2020-01-20 10:27

【古生物大小事】李世緯/周而復始

2020-01-21 06:00

【青春名人堂】上田莉棋/年末年始

2020-01-21 06:00

【剪影】陳偉哲/郊區

2020-01-21 00:00

【插畫有故事】圖倪/走過漫漫長夜

2020-01-21 06:00

【小詩房】陳顥仁/呻吟

2020-01-21 00:00

贊助廣告

留言


Top