打開跨世代橋樑!第3屆「桂冠餐桌論談」從吃感動人心

第3屆「桂冠餐桌論談 - 好好說頓飯」圓滿落幕。圖/桂冠提供
第3屆「桂冠餐桌論談 - 好好說頓飯」圓滿落幕。圖/桂冠提供

生活在都市的現代人,繁忙的工作與快節奏的步調,常壓得人喘不過氣來,記得有多久沒和家人好好吃頓飯?關注家庭議題的桂冠,連續2年舉辦「桂冠餐桌論談 - 好好說頓飯」活動,三明治世代透過「餐桌時光」與大齡世代的父母,重新搭起新的橋樑。

日前舉辦的「餐桌論談」主題圍繞三明治族群與大齡父母進行「親情互動關係調查」雙向問卷,在2439份有效問卷中發現,「孫子女教養問題」常成為餐桌上討論地雷話題,有近5成4的三明治世代子女遇到教養問題,會優先上網找專家文章或專業諮詢,其次是詢問朋友佔24%,約有9%人會詢問父母意見,更發現三明治世代大多期望能與子女像「朋友」般自在聊天相處。

活動中找來知名主持人林書煒分享,自己的媽媽9年前失智,因爲這場來得又急又快的病,讓她重新開始思考生命的價值及自己與家人關係,每天與家人練習說請、謝謝、對不起、我愛你,拉近家人間感情。智榮基金會副執行長李竺姮表示,「變老」是三明治與父母間最大共通點,也是吃飯時最好聊的話題,「好的互動都是雙向交流,避免單向溝通、一眛要求或指責父母親,下次聽聽他們堅持這樣做的原因。」陪著父母一起健康變老,才是維持良好互動關係的最佳方式。

桂冠營養健康研究室推出全新「美味・健力湯」,補充蛋白質及膳食纖維,突破以往「美味不營養,營養不美味」的刻板印象,從料理角度出發,以真實食材製作,搭配適量運動,讓大齡長者過著健康快樂生活。

失智
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

川金再會談 北韓官員:華府先撤回敵對政策

川普想見金正恩 北韓:不會給川普任何東西 除非有回報

騎機車右轉違規、後座18歲女乘客死亡 男子判賠1205萬

林之晨打棒球險毀容 名醫父母合力救回帥臉

相關新聞

人氣航管員病逝 同好為他在空中畫出告別

擁有19年航管員資歷的交通部民航局主任管制員李宏鳴,日前(11日)因癌症病逝,年僅43歲。畢業於台北藝術大學戲劇系的李宏...

天冷吃火鍋注意通風 小心一氧化碳中毒

今天開始大變天,鋒面通過使北台灣逐漸降溫,尤其明天清晨最冷。這時候民眾總喜歡聚在一起吃火鍋,一起取暖。但是吃火鍋時記得保...

台灣國樂團指揮選拔賽 張智堯三冠王

國立傳統藝術中心台灣國樂團(NCO)11月16日晚間舉辦2019菁英爭揮—指揮新秀選拔賽,由台灣師範大學音樂系研究所指揮...

上海童書展 台灣館表現亮麗

第七屆上海國際童書展(CCBF)昨天在上海世博展覽館落幕,台灣展團由華品文創公司統籌,以「台灣好好玩 Reading T...

已故記者劉屏出書 學者政要齊致意

已故資深記者劉屏18日出版其人生第一本也是最後一本書《一筆穿雲:永遠的華府特派員劉屏的軍魂國魂與靈魂》,現場將星雲集,前台中市長胡志強表示,劉屏是一位找不到缺點的人;前國安會秘書長胡為真則說:「劉屏針對時事的報導鞭辟入裡,看文字就可感受其出色的人格風範。」

怕女兒被蚊子叮…暖爸「蓋蚊帳」餵奶 網笑讚:另類婚紗照!

window.location.href="https://oops.udn.com/oops/story/6704/4171782?utm_source=udnnews&utm_medium=dai

蘇貞昌顏面神經失調 這些知名藝人也碰過

行政院長蘇貞昌疑因過度操勞導致顏面神經失調,18日起請假休養。醫師表示,顏面神經失調好發於高齡及糖尿病患,通常在季節交替...

打開跨世代橋樑!第3屆「桂冠餐桌論談」從吃感動人心

生活在都市的現代人,繁忙的工作與快節奏的步調,常壓得人喘不過氣來,記得有多久沒和家人好好吃頓飯?關注家庭議題的桂冠,連續...

新聞攝影作品展 職災照片年度最佳

楊子磊的「年度最佳新聞照片」看過了嗎?記錄下過勞駕駛呂智偉在貨車上腦幹出血死亡後,太太鄭淨蓮除了面對喪事,還要爭取職災認定的無奈神情。台灣新聞攝影協會理事長莊坤儒邀大家一同見證用單眼相機、獨到新聞眼書寫的歷史,得獎作品從18日至12月8日於城南空間No.1展出。

泰國簽證新規看過來! 11月30日起需線上申請

想出發泰國的旅客注意了!泰國觀光局台北辦事處公布泰國簽證新規,泰王國貿易經濟代表處將於2019年11月30日起實施電子簽...

跟著雲門舞者起舞 全台免費巡演

國泰金控公司從2001年起支持雲門2舞遍全台鄉鎮,18年來在69所學校演出近200場,觀賞人次逾19萬。今年雲門、雲門2...

女子安麗 細訴泰雅部落到國光名旦心路

觀印度肢體語彙與傳統戲曲身段與交錯,看國光劇團當家名旦朱安麗細說來自泰雅族親愛部落的心路歷程。國立傳統藝術中心開枝散葉計...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。