快訊

花蓮女子陳屍臥房遭吹風機電線繞頸 前夫殺人罪嫌聲押

鑽石公主號增57起新冠肺炎病例 日本共838人確診

大選年衝擊精神健康如金融海嘯 小心選舉症候群上身

小心「選舉症候群」上身,苗栗市大千醫療社團法人南勢醫院院長洪國翔提出建議供參考。圖/南勢醫院提供
小心「選舉症候群」上身,苗栗市大千醫療社團法人南勢醫院院長洪國翔提出建議供參考。圖/南勢醫院提供

總統及立委選舉腳步近了,小心「選舉症候群」上身!近來因選舉症候群所困擾,求助精神科醫師的民眾有增加趨勢,其中,85歲王姓老翁4年前也曾到頭份市為恭精神醫療中心求診,他主訴最近每天一定守在政論節目或網路前,收看名嘴如何講他支持對象才能心安,他焦慮失眠,心神不寧,胃口不佳,情緒時好時壞,家人經常吵架相互批評。

此外,65歲陳姓男子最近出現情緒焦躁、食慾不振、失眠等狀況,和家人及朋友說話,總是圍繞著選舉話題且情緒激動,常看著選舉新聞時而生氣、時而開心,家人驚覺狀況不對,帶他向苗栗市大千醫療社團法人南勢醫院就醫。

為恭精神醫療中心副院長黃照說,選舉症候群不是正式醫學名詞,而是形容選舉事件造成身心調適失衡的現象,根據財團法人精神健康基金會公布「2018全國精神健康指數調查」,分析2008年到2018年的精神健康狀態趨勢,發現總統大選年對於國人精神健康的負面衝擊與2008年金融海嘯威力相仿。

南勢醫院院長洪國翔表示,大選的日子越來越近,一些過度投入的民眾開始出現選舉症候群,選前會有焦慮、情緒過度亢奮、易被激怒等情緒,選後若支持者落選,則會有失落、憂鬱或是憤怒表現,可能引發失眠、焦慮、緊張、情緒不穩、食慾變差等狀況。

洪國翔建議,適度閱覽選舉的相關新聞,平日多以運動及戶外活動來轉移生活重心,睡前預留半小時讓自己躺在床上放鬆心情,釋放選舉氛圍帶來的緊張情緒與壓力,一般來說,選舉症候群在選後會逐漸緩解,若發現持續有症狀,可尋求精神科醫師協助並改善。

如何避免選舉症候群上身?黃照則建議要對情緒有覺察,如果發現對選舉過度投入,引發身心症狀,最好就醫或尋求專業人員諮詢;保持規律生活與飲食,學習自我放鬆技巧及多運動,幫助自己情緒緩和,學習轉移注意力;減少限制網路、社交討論區和傳媒的接觸時間;家人聚會時避免討論選舉,也要尊重對方的意見;對選舉的過程與結果要以平常心看待,不要有過份的災難想法。

小心「選舉症候群」上身,頭份市為恭精神醫療中心副院長黃照提出建議供參考。圖/為恭精神醫療中心提供
小心「選舉症候群」上身,頭份市為恭精神醫療中心副院長黃照提出建議供參考。圖/為恭精神醫療中心提供

失眠 醫師

延伸閱讀

近50萬人研究顯示 失眠可能增罹患中風和心臟病風險

牽動美中台關係 馬紹爾群島大選登場

黃暐瀚形容大選季後賽開打! 網友:芒果乾好幾貨櫃還沒拆

2020大選倒數 調查:66%上班族確定投票

相關新聞

人氣航管員病逝 同好為他在空中畫出告別

擁有19年航管員資歷的交通部民航局主任管制員李宏鳴,日前(11日)因癌症病逝,年僅43歲。畢業於台北藝術大學戲劇系的李宏...

天冷吃火鍋注意通風 小心一氧化碳中毒

今天開始大變天,鋒面通過使北台灣逐漸降溫,尤其明天清晨最冷。這時候民眾總喜歡聚在一起吃火鍋,一起取暖。但是吃火鍋時記得保...

台灣國樂團指揮選拔賽 張智堯三冠王

國立傳統藝術中心台灣國樂團(NCO)11月16日晚間舉辦2019菁英爭揮—指揮新秀選拔賽,由台灣師範大學音樂系研究所指揮...

上海童書展 台灣館表現亮麗

第七屆上海國際童書展(CCBF)昨天在上海世博展覽館落幕,台灣展團由華品文創公司統籌,以「台灣好好玩 Reading T...

已故記者劉屏出書 學者政要齊致意

已故資深記者劉屏18日出版其人生第一本也是最後一本書《一筆穿雲:永遠的華府特派員劉屏的軍魂國魂與靈魂》,現場將星雲集,前台中市長胡志強表示,劉屏是一位找不到缺點的人;前國安會秘書長胡為真則說:「劉屏針對時事的報導鞭辟入裡,看文字就可感受其出色的人格風範。」

怕女兒被蚊子叮…暖爸「蓋蚊帳」餵奶 網笑讚:另類婚紗照!

window.location.href="https://oops.udn.com/oops/story/6704/4171782?utm_source=udnnews&utm_medium=dai

蘇貞昌顏面神經失調 這些知名藝人也碰過

行政院長蘇貞昌疑因過度操勞導致顏面神經失調,18日起請假休養。醫師表示,顏面神經失調好發於高齡及糖尿病患,通常在季節交替...

打開跨世代橋樑!第3屆「桂冠餐桌論談」從吃感動人心

生活在都市的現代人,繁忙的工作與快節奏的步調,常壓得人喘不過氣來,記得有多久沒和家人好好吃頓飯?關注家庭議題的桂冠,連續...

新聞攝影作品展 職災照片年度最佳

楊子磊的「年度最佳新聞照片」看過了嗎?記錄下過勞駕駛呂智偉在貨車上腦幹出血死亡後,太太鄭淨蓮除了面對喪事,還要爭取職災認定的無奈神情。台灣新聞攝影協會理事長莊坤儒邀大家一同見證用單眼相機、獨到新聞眼書寫的歷史,得獎作品從18日至12月8日於城南空間No.1展出。

泰國簽證新規看過來! 11月30日起需線上申請

想出發泰國的旅客注意了!泰國觀光局台北辦事處公布泰國簽證新規,泰王國貿易經濟代表處將於2019年11月30日起實施電子簽...

跟著雲門舞者起舞 全台免費巡演

國泰金控公司從2001年起支持雲門2舞遍全台鄉鎮,18年來在69所學校演出近200場,觀賞人次逾19萬。今年雲門、雲門2...

女子安麗 細訴泰雅部落到國光名旦心路

觀印度肢體語彙與傳統戲曲身段與交錯,看國光劇團當家名旦朱安麗細說來自泰雅族親愛部落的心路歷程。國立傳統藝術中心開枝散葉計...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。