格蘭傑14年波特桶窖藏陳釀 綻放紅寶石光彩

  ※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康  格蘭傑酒廠暨威士忌釀製團隊總製師比爾.梁思敦擁有生物化學博士學位,被視為麥芽威士忌產業先驅。 圖/格蘭傑 提供
※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康 格蘭傑酒廠暨威士忌釀製團隊總製師比爾.梁思敦擁有生物化學博士學位,被視為麥芽威士忌產業先驅。 圖/格蘭傑 提供

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

威士忌達人水流觴帶路

擁有生物化學博士學位的格蘭傑酒廠暨威士忌釀製團隊總製師比爾.梁思敦〈Dr Bill Lumsden〉曾說:「威士忌中60%風味來自橡木桶,是決定威士忌個性的關鍵!」早在20年前,格蘭傑即領先業界投入鑽研換桶窖藏陳釀技術,不惜重金網羅全球不凡橡木桶,確保陳年期間萃取最佳風味。

不論你是美國波本桶、西班牙雪莉桶抑或法國蘇玳桶威士忌信徒,循著品酒達人水流觴指引,皆能在嶄新格蘭傑中獲得滿足,領略威士忌耐人尋味的多變魅力。

蘇格蘭威士忌進入百家爭鳴時代,橡木桶、年份、窖藏陳釀、過桶換桶無一不是吸引威士忌玩家眼球的關鍵字。針對台灣市場,格蘭傑推出換桶窖藏陳釀系列〈EMR - Extra Maturation Range〉,其中「QUINTA RUBAN14年波特桶」酒款更以全新風貌問市,原有12年升級為14年酒款,酒體綻放自然紅寶石光彩,展現精湛換桶窖藏陳釀技工藝。

  ※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康  Quinta Ruban格蘭傑14年波特桶酒體綻放自然紅寶石光彩。(建議售價1400元) 圖/格蘭傑 提供
※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康 Quinta Ruban格蘭傑14年波特桶酒體綻放自然紅寶石光彩。(建議售價1400元) 圖/格蘭傑 提供

全蘇格蘭最高蒸餾器 造就滑順優雅口感

在蓋爾語中,格蘭傑(Glenmorangie)意指「靜謐的山谷」,身為蘇格蘭高地區最具代表性酒廠,格蘭傑屹立176年,得天獨厚泰洛希湧泉水源,造就富含鎂、鈣等礦物質的硬水特性,糖化發酵過程中增加酵母菌絮凝,降低威士忌酸度,造就突出花香調性。

  ※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康  格蘭傑是蘇格蘭高地區最具代表性酒廠,強勁海風吹拂使酒精陳年姿態更顯紳士。 圖/格蘭傑 提供
※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康 格蘭傑是蘇格蘭高地區最具代表性酒廠,強勁海風吹拂使酒精陳年姿態更顯紳士。 圖/格蘭傑 提供

酒廠距離海邊步行僅1分鐘,強勁海風吹拂使酒精陳年姿態更顯紳士,建於斜坡地的酒廠,善用地心引力釀造法,減少動力能源耗損,使用全蘇格蘭最高蒸餾器,總高達5.14公尺,相當於成年長頸鹿高度,此設計唯有最輕、最純酒氣才能達到銅製蒸餾器頂端,賦予新釀酒心細緻優雅的質感、明顯豐富的水果花香風味,餘韻清爽悠長。

整體而言,柑橘、花香是格蘭傑酒款的基本調性,品牌大使張立成開門見山地說:「當老外提到威士忌帶有柔和口感,意味著水果風味明顯,優雅則是指花香細緻度,而清爽代表原酒酒體油脂度偏低。」

  ※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康  格蘭傑堅持使用全蘇格蘭最高蒸餾器,唯有最輕、最純酒氣才能達到銅製蒸餾器頂端,賦予新釀酒心細緻優雅質感。 圖/格蘭傑 提供
※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康 格蘭傑堅持使用全蘇格蘭最高蒸餾器,唯有最輕、最純酒氣才能達到銅製蒸餾器頂端,賦予新釀酒心細緻優雅質感。 圖/格蘭傑 提供

最高品質橡木桶陳年 波本雪莉各顯千秋

影響威士忌風味、口感的因素極多,橡木桶無疑是賦予酒體多元風味的關鍵,替威士忌增添更多可能性。

為確保陳年期間可萃取橡木桶最佳風味,格蘭傑只採用最高品質的橡木桶進行陳年,其中「經典格蘭傑」堅持每只橡木桶只使用2次,避免酒桶風味隨著使用次數逐漸變淡,產生風味不足的困擾。身為最懂橡木桶的行家,格蘭傑亦不惜重金採購最高級訂製波本橡木桶與雪莉橡木桶,給予酒液豐富怡人的質感。

過去,台灣威士忌酒一窩蜂別偏好色澤較為深沉、富含濃郁果香、葡萄乾、杏仁、堅果、肉荳蔻等香料豐富的雪莉桶威士忌,但水流觴曾針對身邊許多同好做過盲測,將酒杯用布包起來,使飲者看不到酒色,同時比較波本桶威士忌與雪莉桶威士忌,得到出人意料的答案───波本桶支持者遠勝雪莉桶。

  ※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康  格蘭傑只採用最高品質的橡木桶進行陳年,威士忌品質備受達人水流觴推崇。 圖/徐兆全 提供
※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康 格蘭傑只採用最高品質的橡木桶進行陳年,威士忌品質備受達人水流觴推崇。 圖/徐兆全 提供

為何會有如此戲劇化轉變?水流觴分析,台灣人飲酒多半喜歡香甜順口,波本桶威士忌其實比雪莉桶更符合前述需求,尤其台灣身處亞熱帶國家,終年有超過三分之二時間偏炎熱,口感清爽的波本桶威士忌不容易產生負擔,不論是純飲、加水、加冰,又或者加入氣泡水製成Highball,都能輕鬆愉悅享受威士忌的美好。

此次換桶窖藏陳釀系列中,又以「QUINTA RUBAN14年波特桶」最受矚目。「比爾博士一再強調桶味不能蓋過酒廠風格,他特別打造2種不同尺寸的波特桶,為QUINTA RUBAN增添更多層次與風味,首先將陳釀13年波本桶原酒轉注至Refill波特桶再陳釀1年,接著將陳釀10年的波本桶原酒,轉注至First Fill波特桶再陳釀4年,將前者與後者的原酒以3:7比例調和。」水流觴直呼,如此複雜的波特桶威士忌釀造工藝幾乎是業界罕見。

  ※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康  Quinta Ruban格蘭傑14年波特桶有漂亮玫瑰花香,口感柔軟滑順,尾韻帶薄荷巧克力與甜橙氣息。(建議售價1400元) 圖/格蘭傑 提供
※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康 Quinta Ruban格蘭傑14年波特桶有漂亮玫瑰花香,口感柔軟滑順,尾韻帶薄荷巧克力與甜橙氣息。(建議售價1400元) 圖/格蘭傑 提供

然而此製程可替威士忌帶來漂亮花果香與巧克力味,46%非冷凝過濾裝瓶代表它保留了最完整的風味,滿足進階版威士忌品飲喜好。水流觴直言,此款威士忌最有趣的喝法是採分階段加水,可以10%為單位,感受在不同酒精濃度下帶來的細緻變化。

至於「LASANTA12年雪莉桶」則是非常經典以雪莉桶過桶的威士忌酒款,LASANTA在蓋爾語中意指溫暖與熱情,透露酒款設計初衷,其亮點是不單純使用常見Oloroso雪莉桶,而是同時也過有「雪莉酒之王」稱號的PX桶,再將兩者調和,入口更加甜美,水流觴分析:「飽滿太妃糖、薑、核棗的絲綢般滑順口感,帶著葡萄乾、柑橘、辛香料風味,尤其適合純飲或搭配西餐。」

  ※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康  Lasanta格蘭傑12年PX雪莉桶是全球首款以Oloroso與PX雪莉桶換桶熟成的單一麥芽威士忌。(建議售價1250元) 圖/格蘭傑 提供
※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康 Lasanta格蘭傑12年PX雪莉桶是全球首款以Oloroso與PX雪莉桶換桶熟成的單一麥芽威士忌。(建議售價1250元) 圖/格蘭傑 提供

「Nectar d’Or12年蘇玳桶」酒體先在美國白橡木優質波本桶中熟成,再換桶法國蘇玳葡萄酒桶中額外熟成,46%非冷凝過濾的金色酒體,細膩蜂蜜香氣、椰子、薑奔放氣息,深受女性飲者青睞,水流觴毫不猶豫地說:「今年Nectar d’Or12表現令人驚艷,堪稱是我歷年喝過最好的,不論是一人獨飲或跟親密家人分享,都是不二之選。」

  ※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康  Nectar d’Or格蘭傑蘇玳桶風味讓人直覺聯想到檸檬蛋糕、新鮮香草、橙皮與椰子,口感甜美醇厚。(建議售價1500元) 圖/格蘭傑 提供
※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康 Nectar d’Or格蘭傑蘇玳桶風味讓人直覺聯想到檸檬蛋糕、新鮮香草、橙皮與椰子,口感甜美醇厚。(建議售價1500元) 圖/格蘭傑 提供

新包裝放大年份標示 獨飲共享品味不凡

為了更貼近台灣市場,今年格蘭傑透過更清楚標示年份、說明用桶風味與製程的改版包裝,以明亮色調的圖像化搭配關鍵字,使消費者、店家一目了然。水流觴認為,新包裝外盒正面將3款威士忌所使用的橡木桶與換桶過程做了簡明扼要描述,對於熱衷於討論用桶工藝的酒迷們來說是非常便利標示,方便在選購時清楚了解產品特色,也有助於向同好分享時說明當中脈絡。

  ※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康  威士忌達人水流觴擁有WSET二級烈酒認證,目前為威士忌雜誌國際中文版副總編輯、UDN烈酒專欄作家。 圖/徐兆全 提供
※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康 威士忌達人水流觴擁有WSET二級烈酒認證,目前為威士忌雜誌國際中文版副總編輯、UDN烈酒專欄作家。 圖/徐兆全 提供

除了上述3款威士忌,水流觴更要私心推薦曾連續14年獲得《威士忌聖經》作者Jim Murray94分「最複雜的繁複風味」評價的經典格蘭傑,「這款酒是國際競賽常勝軍,不論是獨飲或聚會共享都是萬眾矚目的焦點,充分展現主人的不凡品味,加上幾乎每間菸酒專跟量販店都能找到,是相當容易入手的酒款。」

  ※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康  經典格蘭傑連續14年獲得《威士忌聖經》作者Jim Murray94分肯定,「最複雜的繁複風味」擄獲威士忌迷青睞。(建議售價820元) 圖/格蘭傑 提供
※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康 經典格蘭傑連續14年獲得《威士忌聖經》作者Jim Murray94分肯定,「最複雜的繁複風味」擄獲威士忌迷青睞。(建議售價820元) 圖/格蘭傑 提供

對於想要了解格蘭傑換桶窖藏陳釀技術的獨特之處的威士忌玩家,水流觴建議最佳方式是拿格蘭傑經典做對照組,「3款窖藏陳釀系列都是在格蘭傑經典的10年波本桶威士忌基礎上做換桶陳釀,比爾博士的強項除了凸顯不同風味桶的特色,還能保留酒廠特色個性,二者缺一不可。」換言之,先喝一口經典、再喝一口換桶陳釀酒款,就能清楚表感受酒廠企圖,遠勝過千言萬語。

水流觴 達人小檔案
13年威士忌作家資歷
目前為威士忌雜誌國際中文版副總編輯、UDN烈酒專欄作家
擁有WSET二級烈酒認證
擔任BACARDI等十數個國際調酒大賽評審

產品建議售價
經典格蘭傑 建議售價:820元
Lasanta格蘭傑12年PX雪莉桶 建議售價:1250元
Quinta Ruban格蘭傑14年波特桶 建議售價:1400元
Nectar d’Or格蘭傑蘇玳桶 建議售價:1500元

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

相關新聞

噪音管制區劃定標準統一!高速公路旁需劃30公尺緩衝區

近年屢有民眾陳情反映交通運輸系統於行駛期間噪音擾人問題,環保署修正「噪音管制區劃定作業準則」,增列各類陸上運輸系統噪音管...

乳癌標靶治療自費壓力大 藥廠推生物相似藥支持計畫

乳癌是台灣女性發生率最高的癌症,近年有年輕化的趨勢。乳癌除了以腫瘤大小、是否轉移的狀況來進行分期外,也據基因表現區分型態...

台新員工包牌中15.9億元威力彩?台新銀董事長首度回應了

31.2億元頭獎威力彩,日前在網路傳出其中一注得主是台新銀行法金部10位員工集體包牌。台新銀行董事長吳東亮今首度回應:「...

大雨特報! 台北等5縣市注意雷擊強陣風

中央氣象局發布5縣市大雨特報,午後對流雲系發展旺盛,易有短時強降雨,今天北部山區及新竹、桃園地區有局部大雨發生的機率,注...

中國「人畜共通」傳染病7死 疾管署:對台幾乎無影響

新冠肺炎蔓延全球之際,中國傳出逾60人感染新布尼亞病毒,也就是今年納入我國法定傳染病的「發熱伴血小板減少綜合症(SFTS...

網購「贈品」收到大陸不明種子 陳吉仲:主動通報免罰

近日台灣、美國、日本接連有民眾通報收到來自中國大陸的不明種子,農委會今召開記者會說明防範境外輸入來源不明植物產品的處理機...

鄭明典一張圖驚曝太平洋高壓越界 8月中前恐無颱風

台灣7月創下無颱風生成紀錄,8月第一天就生成兩個颱風。不過,中央氣象局長鄭明典說,目前太平洋高壓占滿熱帶洋面,甚至越過界...

國道車禍趨增 國三安坑、中和 最危險交流道

國道近來車禍頻傳,日前才剛發生十六車追撞意外。根據警政署統計,近五年來高速公路的交通事故有升高趨勢,光是去年就有二一六六...

盛傳台新員工集資中威力彩頭獎 他爆料:不是10人而是4個人

累積31.25億的威力彩頭獎在上周一(27日)開出,共兩注中獎,一注金額高達15.625億元。而外界也盛傳其中一注是由台新銀行十幾名員工集資包牌,儘管台新否認有員工集體辭職,但卻沒有否認可能有人中獎一事。而節目《新聞挖挖哇》上,資深媒體人狄志為更爆料「集資者不是10人,而是4個人」,代表每人可分到的遠多於1億。

降低機構增染疫風險 長照司祭獎勵鼓勵醫師赴機構看診

疫情逐漸升溫,因應下一波疫情來襲,為避免住宿式機構出現「院內感染」,衛福部長照司宣布從8月起,鼓勵醫師至住宿機構看診,若...

胃內水球加施打肉毒 中國附醫:已成有效減重方式

台中市一名27歲女性體重105公斤,並罹患高血脂與高尿酸血症,還有嚴重的壓力性飲食習慣,所有的宣洩都是以吃為出口,屢次減...

加油要500給1039!「我就是奧客」 他拒多付539元兩派戰翻

用車人去加油站,若非直接加滿,都會設定想加的油量或金額,但如果加油站員工幫你超加了過多的油,到底該自行吸收,還是讓員工認賠呢?一名被多加了539元油錢的車主拋出這個話題,引發網友兩派熱議。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。