快訊

不當限縮釋憲權?為何大法官不受理監察院釋憲聲請?

台大醫休學、27歲拿法國天文博士 她跌破眾人眼鏡返台任教

桃機第三航廈變更設計 估完工期再延一年

桃園機場擬更改第三航廈設計,造成工程延宕。 圖/桃園機場公司提供
桃園機場擬更改第三航廈設計,造成工程延宕。 圖/桃園機場公司提供

桃園國際機場第三航廈主航廈變更設計,進度一再拖延,多名立法委員質疑設計好高騖遠。桃園國際機場公司董事長王明德今天說,若主航廈明年動工,第三航廈完工期會再延後一年。

立法院交通委員會今天審查109年度桃園國際機場股份有限公司營業預算,桃園國際機場第三航廈主航廈進度一再拖延,成為立委關心的焦點。

王明德說,目前正與設計單位深化檢討第三航廈的設計,因牽涉結構外審,原本希望北廊廳先做,但交通部希望整體考量,現在仍在檢討中。

行政院今年初才同意第三航廈完工期,從2020年底延至2023年底,2024年初試營運。不過,王明德說,如果,主體航廈明年才動工,完工期會再延一年。

民進黨立委葉宜津說,桃園國際機場第三航廈的設計好高騖遠,開了國際標,設計也很漂亮,但卻未衡量自己能耐,結果標不出去,做不出來,工程一延再延,還變更設計,給自己打臉,在推動國際化時,也要掂掂自己的能耐。

葉宜津認為,桃機公司修改國際競圖的第三航廈作品,對設計師不尊重,國際上對這種做法都搖頭,也成了國際上建築系的負面教案。

葉宜津要求,桃機第三航廈主航廈的進度不能再拖延,並追問交通部何時可以定案,讓桃園國際機場可以盡快招標。

交通部次長王國材說,交通部內部檢討也了解,第三航廈減項設計,對設計師不尊敬,要求桃園國際機場在減項設計時,不能更改設計師的設計理念,相關檢討明年2月底可以定案。

王明德說,桃機第三航廈主航廈的確設計得很漂亮,但包括風洞實驗及結構外審標準都比現有法規高,重點在過去控制預算沒做好,發包不出去,這與工法、材料都有關,加上政府推動前瞻計畫,營造廠的工作量都很大,對風險大、預算利潤不夠的標案,不願投標。

民進黨立委林俊憲不解,詢問桃機第三航廈拖延只是預算問題還是做不出來,怎麼會設計做不出來的航廈,如果是預算問題可以爭取。

國民黨立委童惠珍說,國際上少見已得標的作品還要修改,每年都有很多國外觀光客來台灣,桃園國際機場是國家重要門面,也是台灣未來20、30年的重要競爭力,如果修改與期待有落差,會丟臉丟到國際上,如果是預算問題,還是可想辦法,莫成為流傳歷史的國際笑話。

針對林俊憲追問桃機第三航廈經費與預算到底差多少,王明德表示,目前第三航廈主航廈預算是新台幣448億元,外傳差100億元,但實際是差多少,因還未再發包,並不了解到底差多少。

桃園國際機場第三航廈主航廈得標設計者,是知名英國設計團隊Rogers Stirk Harbour + Partners,去年到今年,主體航廈工程三度招標都因無人投標而流標,桃機公司要求設計團隊檢討減項設計,目前己確定取消波浪屋頂與玻璃天窗,其他部分仍持續檢討中。

機場 桃機

延伸閱讀

桃機三航廈成國際笑話 立委要求明年2月前定案

韓國瑜問蔡總統是否支持台獨 林俊憲:他搞不清楚狀況

蔡賴配民調領先 林俊憲:政黨支持也後來居上

未在不分區安全名單 葉宜津深夜發文「很抱歉」

相關新聞

人氣航管員病逝 同好為他在空中畫出告別

擁有19年航管員資歷的交通部民航局主任管制員李宏鳴,日前(11日)因癌症病逝,年僅43歲。畢業於台北藝術大學戲劇系的李宏...

天冷吃火鍋注意通風 小心一氧化碳中毒

今天開始大變天,鋒面通過使北台灣逐漸降溫,尤其明天清晨最冷。這時候民眾總喜歡聚在一起吃火鍋,一起取暖。但是吃火鍋時記得保...

台灣國樂團指揮選拔賽 張智堯三冠王

國立傳統藝術中心台灣國樂團(NCO)11月16日晚間舉辦2019菁英爭揮—指揮新秀選拔賽,由台灣師範大學音樂系研究所指揮...

上海童書展 台灣館表現亮麗

第七屆上海國際童書展(CCBF)昨天在上海世博展覽館落幕,台灣展團由華品文創公司統籌,以「台灣好好玩 Reading T...

已故記者劉屏出書 學者政要齊致意

已故資深記者劉屏18日出版其人生第一本也是最後一本書《一筆穿雲:永遠的華府特派員劉屏的軍魂國魂與靈魂》,現場將星雲集,前台中市長胡志強表示,劉屏是一位找不到缺點的人;前國安會秘書長胡為真則說:「劉屏針對時事的報導鞭辟入裡,看文字就可感受其出色的人格風範。」

怕女兒被蚊子叮…暖爸「蓋蚊帳」餵奶 網笑讚:另類婚紗照!

window.location.href="https://oops.udn.com/oops/story/6704/4171782?utm_source=udnnews&utm_medium=dai

蘇貞昌顏面神經失調 這些知名藝人也碰過

行政院長蘇貞昌疑因過度操勞導致顏面神經失調,18日起請假休養。醫師表示,顏面神經失調好發於高齡及糖尿病患,通常在季節交替...

打開跨世代橋樑!第3屆「桂冠餐桌論談」從吃感動人心

生活在都市的現代人,繁忙的工作與快節奏的步調,常壓得人喘不過氣來,記得有多久沒和家人好好吃頓飯?關注家庭議題的桂冠,連續...

新聞攝影作品展 職災照片年度最佳

楊子磊的「年度最佳新聞照片」看過了嗎?記錄下過勞駕駛呂智偉在貨車上腦幹出血死亡後,太太鄭淨蓮除了面對喪事,還要爭取職災認定的無奈神情。台灣新聞攝影協會理事長莊坤儒邀大家一同見證用單眼相機、獨到新聞眼書寫的歷史,得獎作品從18日至12月8日於城南空間No.1展出。

泰國簽證新規看過來! 11月30日起需線上申請

想出發泰國的旅客注意了!泰國觀光局台北辦事處公布泰國簽證新規,泰王國貿易經濟代表處將於2019年11月30日起實施電子簽...

跟著雲門舞者起舞 全台免費巡演

國泰金控公司從2001年起支持雲門2舞遍全台鄉鎮,18年來在69所學校演出近200場,觀賞人次逾19萬。今年雲門、雲門2...

女子安麗 細訴泰雅部落到國光名旦心路

觀印度肢體語彙與傳統戲曲身段與交錯,看國光劇團當家名旦朱安麗細說來自泰雅族親愛部落的心路歷程。國立傳統藝術中心開枝散葉計...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。