快訊

新冠肺炎防疫期間 陳時中宣布醫護人員禁出國

滯湖北血友病少年救命藥又用完 陳時中回應了

蘇貞昌顏面神經麻痺 專家:易感冒季節人人要小心

行政院長蘇貞昌(圖)出席蔡英文競選總部成立大會,遭到病毒感染造成顏面神經失調,站在台上的他臉部表情相當僵硬。記者許正宏/攝影
行政院長蘇貞昌(圖)出席蔡英文競選總部成立大會,遭到病毒感染造成顏面神經失調,站在台上的他臉部表情相當僵硬。記者許正宏/攝影

行政院蘇貞昌為女兒站台輔選時,面部表情明顯不對稱,引發外界擔憂是否中風,行政院甚至發布新聞稿澄清只是顏面神經麻痺。台北榮總神經醫學中心主任王署君提醒,顏面神經麻痺是由於病毒感染引起,特別容易發生在感冒季節,建議要找神經科醫師詳細檢查並認真服藥,通常數週內就會康復。

王署君表示,顏面神經麻痺肇因於病毒感染到顏面神經,引起神經發炎等免疫反應,所以很多人在顏面神經麻痺前,都會有疑似感冒或拉肚子的症狀,也有許多人耳垂下方位置疼痛,因為這裡正是顏面神經經過之處。

不過,顏面神經麻痺合併耳朵痛的原因,有時候並不單純。王署君表示,有些顏面神經麻痺是由於耳朵感染皰疹病毒引起,這類型治療上會比較麻煩,建議發生顏面神經麻痺一定要找神經科醫師,進行通盤的評估和檢查,以便快速確認病因並且對症下藥。

王署君表示,治療顏面神經麻痺,至少得吃七天的類固醇,讓神經發炎水腫的反應趨緩之後,就會恢復正常了。由於病毒感染很常見,病毒要不要影響到顏面神經,也是無法預防或控制,因此許多人都發生過一次顏面神經麻痺,少數人甚至可能曾經兩側顏面麻痺都發生過,不過,幾乎都會完全恢復。

中風也會臉歪,該如何分辨?王署君說,最簡單的分辨方式就是眼睛往上看,如果單側額頭沒有抬頭紋,就是顏面神經麻痺,不是中風,因為額頭的肌肉暫時失去神經支配,無法用力。

中風 行政院 蘇貞昌

延伸閱讀

蘇貞昌顏面暫時麻痹 政院:過勞,休息幾天就可恢復

蘇貞昌太忙太勞累 病毒感染致顏面神經失調

「蔡賴配」成軍 韓國瑜:完全為選票而非理念結合

韓國瑜嗆蘇貞昌:多關心自己為何不被喜歡 不必檢討我

相關新聞

保護嬰幼兒健康 環保署擬推室內空品自主管理

空汙問題嚴重,許多父母把小孩送到幼兒園跟托嬰中心,但嬰幼兒是敏感族群,若長期待在空品不佳的地方,對健康有負面影響。環保署...

一張圖看下周天氣! 北台灣轉濕涼 氣溫溜滑梯

明天「秋老虎收假」,各地都變涼。中央氣象局臉書粉絲團「報天氣」今天解析未來一周天氣,簡單而言,北台灣天氣「一陣秋雨一陣涼...

世界抗生素周/抗生素抗藥性海嘯來襲 已現全抗細菌

兩歲男童因先天性心臟病接受手術,卻感染抗藥性非典型分枝桿菌,住院逾半年。頑強的多重抗藥性細菌已吃到孩子的肋骨,小小胸腔蓄...

世界抗生素周/疾管署監測 抗藥性細菌比率攀升

根據衛福部疾管署監視資料,去年國內加護病房中,除「甲氧苯青黴素金黃色葡萄球菌( MRSA)」、「 碳青黴稀類抗藥性鮑氏不...

世界抗生素周/抗生素抗藥性 他山之石怎麼做

抗生素抗藥性問題,感染科醫師體會最深。感染症醫學會秘書長謝思民指出,抗藥性細菌產生速度遠高於新藥研發速度,抗藥性細菌不等...

騎單車重摔頭部 背如遭電擊刺痛竟是頸椎骨折

一名愛跑馬拉松的40歲男子騎腳踏車返家時意外跌倒,頭部重擊地面,旁人趕緊將他送醫急診,所幸臉部沒有骨折出院。不過返家後,...

大學風雲人物用愛抗癌 鄭程日獲頒抗癌鬥士

台灣癌症基金會(台癌)今舉行第13屆十大抗癌鬥士頒獎典禮,衛生福利部部長陳時中親臨頒獎。十位得獎抗癌鬥士有九位還不到50...

新婚就罹乳癌 年輕藝術家拚一個月完成凍卵

生育能力的保存,是年輕癌症患者特有的挑戰。台癌執行長、萬芳醫院癌症中心主任賴基銘表示,許多年輕癌友不但要與腫瘤賽跑,還要...

家長抱怨制服整套賣「不能單買」 前幼兒園主任透箇中秘密

window.location.href="https://oops.udn.com/oops/story/6699/4167518?utm_source=udnnews&utm_medium=dai

青少年懷疑自我 醫籲大眾多關注

「台北市只有一座青少年育樂中心,青少年平時只能待在補習班或家中。」台灣專注力研究協會17日舉辦的「青少年的美麗與哀愁」座談會,談及青少年自傷、自殺的現象與處理。醫師表示:「社會應多問青少年在做什麼?」

有錢人欠繳國保 明年起配偶免罰 學者:根本矛盾沒解決

衛福部預告修正「國民年金法有關正當理由範圍」,未來被保險人個人年所得總額達50萬元以上,或個人所有土地與房屋價值合計達5...

癌症年輕化!年度十大抗癌鬥士 9位不到50歲

根據2016年最新癌症登記報告,新增患者有18%是20至49歲,每五位當年新診斷的癌友就有一位是青壯年。台灣癌症基金會(...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。