快訊

可惡!南投吳姓男子居家檢疫兩度落跑 還想環島趴趴走

日韓旅遊警示升至二級若退團 旅行社「最高可收團費5%」

癌症年輕化!年度十大抗癌鬥士 9位不到50歲

台灣癌症基金會董事長王金平(左六)與衛生福利部部長陳時中(右六)出席2019年十大抗癌鬥士頒獎典禮,與得獎者合影。得獎者左起為蔡建民、鄭程日、田海龍、白御柔、林尚宣,右起為蘇坤煌、彭智良(台癌代領)、孫維瑄、歐庭華、湯佩姿。 記者邱宜君/攝影
台灣癌症基金會董事長王金平(左六)與衛生福利部部長陳時中(右六)出席2019年十大抗癌鬥士頒獎典禮,與得獎者合影。得獎者左起為蔡建民、鄭程日、田海龍、白御柔、林尚宣,右起為蘇坤煌、彭智良(台癌代領)、孫維瑄、歐庭華、湯佩姿。 記者邱宜君/攝影

根據2016年最新癌症登記報告,新增患者有18%是20至49歲,每五位當年新診斷的癌友就有一位是青壯年。台灣癌症基金會(台癌)今舉行第13屆十大抗癌鬥士頒獎典禮,衛生福利部部長陳時中親臨頒獎。十位得獎抗癌鬥士有九位還不到50歲。

得獎者中最年輕的是22歲的湯佩姿,她以優異成績從高中畢業,成為大學新鮮人的19歲那年,鼠蹊的硬塊卻被確診為卵巢癌末期,而且已轉移至肺、肝、胸腔。醫師安排她住進安寧病房,腹水、噁心、嘔吐、白血球下降,痛苦到每天晚上怕自己再也醒不來。

在爸爸的鼓勵下,湯佩姿抗癌已超過三年,她成立粉絲專頁、創作歌曲自彈自唱,鼓勵其他癌友。湯佩姿領獎時說「如果今天我是一顆種子,陪伴我的家人和親朋好友就使我勇敢成長茁壯的水和陽光。」

現年23歲的白御柔19歲那年,在美國的足球場上被絆倒,腳傷一直不好,才發現原來是一種罕見的骨癌-尤文氏骨肉瘤。白御柔憋著眼淚接受17次化療、12小時大刀、25次放療,面對不能走路、術後疤痕長達100公分、髖關節高低不齊的身體,她也曾自卑又難過,但後來她燃起鬥志,成立聚集全台青年癌友的「腸羹青年住院中心」,為彼此加油打氣。

白御柔領獎時說,人生困難很多,有時覺得死了還比較輕鬆。但化療讓她看見自己的不平凡,很幸運遇見用心照顧自己的醫護人員,還有異體骨髓的捐贈者,讓她重新擁有右腳,希望爸爸此刻在天上看到自己。

台癌執行長、萬芳醫院癌症中心主任賴基銘表示,同樣一個癌症,發生在年輕人身上可能比發生在長者身上更惡性。隨著飲食和生活習慣的改變,年輕人基因突變、發生癌化的速度可能更快了,又以乳癌和大腸癌年輕化的趨勢最明顯,希望年輕人多關心自己的健康,對於任何的症狀都要保持警覺,積極就醫。

台癌集結十位抗癌鬥士的生命故事,今正式發行年度新書《罹癌又怎樣──即使年輕,健康也不能是最後順序》。新書解析年輕癌友經常面臨的問題,包括職場、生育、心理、家庭、經濟、補助資源,並提供癌友最實用的資訊與建議,幫助即將面對有更長人生的年輕癌友,能夠順利度過人生的低潮,找回自信與人生的下一個目標。

癌症 抗癌 青年

延伸閱讀

30癌友單車環台抵達終點 馬英九、侯友宜迎接

抗癌勇士新竹出發! 將完成1100公里自行車環島

金宇彬抗癌2年成功 計畫明年回歸!

溫泉季跟著街頭美食鬥士白老師來北投 4大牛肉麵配小菜超豐盛

相關新聞

保護嬰幼兒健康 環保署擬推室內空品自主管理

空汙問題嚴重,許多父母把小孩送到幼兒園跟托嬰中心,但嬰幼兒是敏感族群,若長期待在空品不佳的地方,對健康有負面影響。環保署...

一張圖看下周天氣! 北台灣轉濕涼 氣溫溜滑梯

明天「秋老虎收假」,各地都變涼。中央氣象局臉書粉絲團「報天氣」今天解析未來一周天氣,簡單而言,北台灣天氣「一陣秋雨一陣涼...

世界抗生素周/抗生素抗藥性海嘯來襲 已現全抗細菌

兩歲男童因先天性心臟病接受手術,卻感染抗藥性非典型分枝桿菌,住院逾半年。頑強的多重抗藥性細菌已吃到孩子的肋骨,小小胸腔蓄...

世界抗生素周/疾管署監測 抗藥性細菌比率攀升

根據衛福部疾管署監視資料,去年國內加護病房中,除「甲氧苯青黴素金黃色葡萄球菌( MRSA)」、「 碳青黴稀類抗藥性鮑氏不...

世界抗生素周/抗生素抗藥性 他山之石怎麼做

抗生素抗藥性問題,感染科醫師體會最深。感染症醫學會秘書長謝思民指出,抗藥性細菌產生速度遠高於新藥研發速度,抗藥性細菌不等...

騎單車重摔頭部 背如遭電擊刺痛竟是頸椎骨折

一名愛跑馬拉松的40歲男子騎腳踏車返家時意外跌倒,頭部重擊地面,旁人趕緊將他送醫急診,所幸臉部沒有骨折出院。不過返家後,...

大學風雲人物用愛抗癌 鄭程日獲頒抗癌鬥士

台灣癌症基金會(台癌)今舉行第13屆十大抗癌鬥士頒獎典禮,衛生福利部部長陳時中親臨頒獎。十位得獎抗癌鬥士有九位還不到50...

新婚就罹乳癌 年輕藝術家拚一個月完成凍卵

生育能力的保存,是年輕癌症患者特有的挑戰。台癌執行長、萬芳醫院癌症中心主任賴基銘表示,許多年輕癌友不但要與腫瘤賽跑,還要...

家長抱怨制服整套賣「不能單買」 前幼兒園主任透箇中秘密

window.location.href="https://oops.udn.com/oops/story/6699/4167518?utm_source=udnnews&utm_medium=dai

青少年懷疑自我 醫籲大眾多關注

「台北市只有一座青少年育樂中心,青少年平時只能待在補習班或家中。」台灣專注力研究協會17日舉辦的「青少年的美麗與哀愁」座談會,談及青少年自傷、自殺的現象與處理。醫師表示:「社會應多問青少年在做什麼?」

有錢人欠繳國保 明年起配偶免罰 學者:根本矛盾沒解決

衛福部預告修正「國民年金法有關正當理由範圍」,未來被保險人個人年所得總額達50萬元以上,或個人所有土地與房屋價值合計達5...

癌症年輕化!年度十大抗癌鬥士 9位不到50歲

根據2016年最新癌症登記報告,新增患者有18%是20至49歲,每五位當年新診斷的癌友就有一位是青壯年。台灣癌症基金會(...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。