快訊

20天的社區感染破口? 南韓「防疫網外」的疑似超級傳染者

劉真驚傳裝葉克膜 辛龍經紀人否認:只是健康檢查

保健看過來/感冒吃薑母鴨 喉嚨更腫失聲了

男大生感冒吃薑母鴨,隔天發現喉嚨更腫痛。 圖/聯合報系資料照片
男大生感冒吃薑母鴨,隔天發現喉嚨更腫痛。 圖/聯合報系資料照片

近日氣溫急轉直下,19歲男大生智偉(化名)不慎感冒了,咳嗽之外還有點黃痰。「應該要補一補身體」,他心想由米酒、老薑、中藥包製成的薑母鴨似乎是滋補驅寒的好選擇,於是,他課後約了幾個同學一起到學校附近店家大快朵頤。未料薑母鴨下肚,隔天發現喉嚨更腫痛,甚至聲啞到說不出話了。

「這是熱症誤用熱藥,導致症狀加劇的典型個案」,台北市立聯合醫院中興院區中醫科主治醫師吳宛容表示,感冒可概分為風熱型與風寒型,風熱型感冒主要由細菌病毒感染所致,風寒型感冒則由身體勞累、溫差大、吹到風所引起,兩種感冒各自有適合的調理與治療方式。

一般來說,風熱型感冒容易發燒出汗、喉痛、咳嗽吐黃稠痰、流黃稠鼻涕、易口乾、舌尖紅與舌苔薄白微黃等,風寒型感冒則容易出現微熱發燒但無汗、喉癢、咳嗽吐稀白痰、清鼻水、口不乾、舌苔薄白等。

吳宛容表示,對治風熱型感冒,臨床上常使用金銀花、板藍根、連翹等偏涼、偏消炎的藥材;對治風寒型感冒則常使用麻黃、桂枝、防風、荊芥等較溫性的藥材。

吳宛容表示,風熱型感冒患者在家,可自行沖泡桑葉菊花茶,桑葉與菊花皆性寒、入肺肝經,有疏風清熱、潤肺止咳之效。清咽利喉茶也是好選擇之一,其中的葶藶子專瀉痰火、平喘咳,魚腥草則能治療肺癰吐膿、肺熱咳嗽。另可自製川貝燉雪梨,川貝與梨都偏寒,且有止咳化痰之效。

吳宛容說,風寒型感冒患者在家則適合飲用蔥豉湯,其中的淡豆豉、生薑、紫蘇葉能疏散表邪,藿香能化濕。冬花紫苑綠茶裡頭的款冬花與紫苑均性溫,前者長於止咳、後者長於化痰。

吳宛容表示,風熱型感冒患者要避免辛辣等刺激性食物,風寒型感冒要特別注意頭頸部的保暖。平時應避免過度勞累、熬夜晚睡,並應養成規律運動習慣,藉此活絡氣血、提升抵禦疾病的能力。

感冒 咳嗽 發燒 中醫 熬夜
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

雨傘及外套準備好!一張圖看天氣如何由暖熱轉濕涼

天冷就鼻塞? 醫師列舉6種常見原因都會讓呼吸不順暢

世界肺炎日/嗜睡呼吸喘 小心不是感冒是肺炎

老被身邊的人傳染感冒? 多吃10種食物提高身體免疫力

相關新聞

保護嬰幼兒健康 環保署擬推室內空品自主管理

空汙問題嚴重,許多父母把小孩送到幼兒園跟托嬰中心,但嬰幼兒是敏感族群,若長期待在空品不佳的地方,對健康有負面影響。環保署...

一張圖看下周天氣! 北台灣轉濕涼 氣溫溜滑梯

明天「秋老虎收假」,各地都變涼。中央氣象局臉書粉絲團「報天氣」今天解析未來一周天氣,簡單而言,北台灣天氣「一陣秋雨一陣涼...

世界抗生素周/抗生素抗藥性海嘯來襲 已現全抗細菌

兩歲男童因先天性心臟病接受手術,卻感染抗藥性非典型分枝桿菌,住院逾半年。頑強的多重抗藥性細菌已吃到孩子的肋骨,小小胸腔蓄...

世界抗生素周/疾管署監測 抗藥性細菌比率攀升

根據衛福部疾管署監視資料,去年國內加護病房中,除「甲氧苯青黴素金黃色葡萄球菌( MRSA)」、「 碳青黴稀類抗藥性鮑氏不...

世界抗生素周/抗生素抗藥性 他山之石怎麼做

抗生素抗藥性問題,感染科醫師體會最深。感染症醫學會秘書長謝思民指出,抗藥性細菌產生速度遠高於新藥研發速度,抗藥性細菌不等...

騎單車重摔頭部 背如遭電擊刺痛竟是頸椎骨折

一名愛跑馬拉松的40歲男子騎腳踏車返家時意外跌倒,頭部重擊地面,旁人趕緊將他送醫急診,所幸臉部沒有骨折出院。不過返家後,...

大學風雲人物用愛抗癌 鄭程日獲頒抗癌鬥士

台灣癌症基金會(台癌)今舉行第13屆十大抗癌鬥士頒獎典禮,衛生福利部部長陳時中親臨頒獎。十位得獎抗癌鬥士有九位還不到50...

新婚就罹乳癌 年輕藝術家拚一個月完成凍卵

生育能力的保存,是年輕癌症患者特有的挑戰。台癌執行長、萬芳醫院癌症中心主任賴基銘表示,許多年輕癌友不但要與腫瘤賽跑,還要...

家長抱怨制服整套賣「不能單買」 前幼兒園主任透箇中秘密

window.location.href="https://oops.udn.com/oops/story/6699/4167518?utm_source=udnnews&utm_medium=dai

青少年懷疑自我 醫籲大眾多關注

「台北市只有一座青少年育樂中心,青少年平時只能待在補習班或家中。」台灣專注力研究協會17日舉辦的「青少年的美麗與哀愁」座談會,談及青少年自傷、自殺的現象與處理。醫師表示:「社會應多問青少年在做什麼?」

有錢人欠繳國保 明年起配偶免罰 學者:根本矛盾沒解決

衛福部預告修正「國民年金法有關正當理由範圍」,未來被保險人個人年所得總額達50萬元以上,或個人所有土地與房屋價值合計達5...

癌症年輕化!年度十大抗癌鬥士 9位不到50歲

根據2016年最新癌症登記報告,新增患者有18%是20至49歲,每五位當年新診斷的癌友就有一位是青壯年。台灣癌症基金會(...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。