自助搬家不必求人

圖/聯合報系資料照片
圖/聯合報系資料照片

年底快到了,無論是在外租屋的大學生,或是一般租屋族,也許會有搬家的計畫,搬家前夕的整理打包、堆疊以及搬移工作都是相當累人的事情,特別是對於承租套雅房的單身及學生,或想省下搬家費的消費者,自助式搬家也是個好選項,但是一箱又一箱的東西該怎麼搬運才不會弄傷身體?搬家達人建議兩大原則,「用對方法與技巧」和「 善用搬家小工具」。

崔媽媽基金會表示,若能學習搬家公司專業職人的方式,用對方法與技巧,學生族或租屋族也可以輕鬆搬家不求人。

用對方法與技巧方面,省力撇步包括「直上直下」與「重物紙箱+空箱省力法」。

先蹲下再施力 保護脊椎

因為人類脊椎的受力方向與地面垂直,任何偏移的力量都會造成脊椎壓力,所以搬運任何物品時,都要記住「直上直下」的原則,也就是先蹲下,再以最好施力的方法抓住物品,保持背部挺立並直接站起,才能避免脊椎受到傷害。

常搭飛機的人可能會發現,空姐送餐過程中,在拿取餐車底部的餐盤時,都會採取垂直蹲下去的姿勢,把餐盤自餐車中拿出,再站立起來,送到客人桌上 ,這也是許多資深空姐傳授給年輕空姐的送餐技巧;因為如果直接彎下腰來取出餐盤,一趟飛行旅程下來,遞送餐盤超過上百次,長期這樣工作,肯定會腰痠無法直立,得到復健科門診報到了。

搬家達人提醒,直接彎腰搬重物容易拉傷或閃到腰,有這些壞習慣的人應該要改過 ,這樣才能保護自己在搬家過程不受傷。

請搬家公司來搬家時,貨車上常會配有大型黑色塑膠簍子,用來裝載小型雜物或不規則狀零星物品,也可用於防護盆栽等物品,甚至電鍋、電磁爐、微波爐等小型家電,當初購買的紙箱丟了,現在要搬家也可以往黑色塑膠簍子裡放,或是大小不一的擺飾、大小提袋、小朋友的玩具和書籍等雜物,避免雜物在運送過程中東倒西歪甚至遺失在路上,這些大小不一的雜物通通可以收納在黑籃子中隨車子載走,不但防止遺失,還多了一道防護。

空箱子配重箱 有省力感覺

但如果自己搬,家裡沒有黑色塑膠簍子,零星小物裝進紙箱一起搬走最方便 ,但是裝好重物的箱子搬不動時該怎辦?達人建議,只要找一個同樣尺寸的空箱子放在重箱子下面,兩個箱子一起搬就能有變輕的感覺。

搬家師傅解釋,一個箱子只能用手撐著搬運,但兩個箱子背部會傾斜,就可以用身體的重量稍微支撐,自然就會有省力的感覺。

這方面也有個小提醒,無論是自己搬,還是找搬家公司,根本之道還是在打包的時候先注意重量,避免單一紙箱過重,以免紙箱無法承受肉容物重量,而且過重的紙箱可能也搬不動。

善用搬家小工具方面也有兩個小撇步,分別是「推車省力法」和「搬家繩或移動搬家器」;搬家達人表示,家裡如果有簡易手推車,可以把裝好箱的物品堆疊在手推車上,以「推」取代「拉」,也可以輕鬆省力。

如果只是要在家中移動裝好箱子的重物,也可以隨手拿家中有輪子的椅子暫時取代推車,這樣也可以省下不少力氣。

有時候大型家具沒有施力點,加上重量或物品過大,除非像搬家師傅受過專業訓練,否則自己搬運容易不小心從中滑落,市面上常見的搬運繩或移動搬家器,可以輕鬆解決這個問題,讓大型家具移動起來更為方便和安全。

搬家達人提醒,如果家具體積過大,民眾也可跟搬家公司商量,部分大型家具額外付費,用請專業的搬家公司搬運。

圖/聯合報系資料照片
圖/聯合報系資料照片

空姐 復健

延伸閱讀

Q3營收報喜/嘉澤Q4淡季不淡 塑膠底座放量

記錄魯班公獎達人故事 中市府彙集成書

租金補貼名額規劃明年加倍 這些租屋族有福了

高雄路竹地下工廠傳塑膠異味 環保局開罰

相關新聞

明天究竟哪裡會下雨? 1張圖讓你一次看清楚

中颱哈格比逐漸遠離台灣,若路徑不變,中央氣象局預計在今晚11時30分解除海上颱風警報,但南部地區的風雨才正要開始,南台灣...

颱風哈格比逐漸遠離 預計晚間11時30分解除海警

中央氣象局表示,颱風哈格比逐漸遠離台灣,若路徑無特殊變化,預計今天晚間11時30分解除海上颱風警報

影/午後雨炸南投!台3線水淹小腿肚 騎士苦牽車

南投縣今天午後出現間歇性大雷雨,台3線名間新街村彰南路一帶傳出淹水災情,而因淹水路段長達50米,更因水淹到小腿肚,最深達...

全日空宣布復飛台灣!8月3日起復飛松山-羽田航線

因受新冠肺炎疫情影響,而暫時停止飛航台灣的ANA(全日空),鑒於日籍旅客來台進行商務差旅以及在台日人返鄉需求,自今(20...

雨彈又來了!17縣市大雨特報

午後對流雲系發展旺盛,易有短時強降雨,中央氣象局今天下午發布17縣市大雨特報,提醒民眾小心雷擊與強陣風。

國曆7月「校門關」媽媽們還好嗎? 故宮南院臉書梗圖笑翻網友

放暑假的兩個月可說是小朋友最歡樂的時期,不僅可以不用上學、寫功課,還可以到處玩,然而對於家長們卻可能是「惡夢」的開始,尤其是媽媽,因為孩子一旦放了暑假暫時沒有學校約束,媽媽們就必須無時無刻的關照,忙的不可開交。對此,昨(25)日國立故宮博物院南部院區的官方臉書就PO出一系列梗圖並提到,「國曆7月校門關,媽媽你們還好嗎?」隨後便獻上12張《 故宮院藏‧厭世媽媽梗圖系列 》請各位媽媽搭配深呼吸服用,笑翻一大票網友。

5月至今熱傷害急診人次創10年新高 7月近2周狂飆469人

台灣熱成烤蕃薯,台北昨下午2時19分出現39.7度高溫,更創下該站124年最高溫紀錄,熱傷害就診人數更屢創新高,今年5、...

不敵醫界反彈急轉彎 健保署廢止自付差額特材上限政策

衛福部健保署6月8日首度依法匡列八大類「健保部分給付、民眾負擔差額」醫療器材,訂出自付差額上限,新制引醫界、民眾反彈,醫...

台北38.2度!熱刷新4歷史紀錄 氣象局:恐更高溫

今天天氣炎熱。中央氣象局說,根據最新觀測資料,台北測站稍早已來到38.2度,刷新四個歷史紀錄。氣象局也說,不排除會有更高...

桃機一日遊再釋出1680個名額 23日開搶

桃園機場公司及桃園市國際機場產業發展協會推出的桃機一日遊活動,15日開放報名還不到兩天,4000個名額就滿額。主辦單位過...

26度還是28度?冷氣要吹得舒適 內行人:關鍵非溫度

今天是24節氣中的「大暑」,意味著氣溫達到酷熱高峰。對多數人來說,不吹冷氣很難度過夏天,但冷氣到底該怎麼吹,也是一門學問。有網友就上網詢問大家冷氣都設定幾度,引起熱烈討論,原來體感舒適與否,並非只靠冷氣顯示的溫度數字。

鄭明典也盛讚!「雷雨胞伴彗星」神景 拍攝者還原現場

媲美神話的場景降臨台灣。中央氣象局局長鄭明典在臉書PO出「雷雨胞伴彗星」美照,直呼是可遇不可求的作品。拍攝者玉山氣象站觀...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。