親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

公費流感疫苗今開打 長者要等到12月8日

2019-11-15 13:47聯合晚報 記者簡浩正/台北報導

公費流感疫苗今天開打,圖為台中市永春國小學童接種流感疫苗。 記者趙容萱/攝影
公費流感疫苗今天開打,圖為台中市永春國小學童接種流感疫苗。 記者趙容萱/攝影
分享

公費流感疫苗今天開放施打,首波接種對象為國小至高中學生及醫事人員,65歲以上長者及學齡前幼兒要等到下月8日才能施打。

今年國內公費流感疫苗是史上最晚開始施打,也是首度由三價升級為四價。疾管署署長周志浩表示,因全球疫苗供貨延遲,從今天起採三階段分批開打。今天起首批施打對象為國小至高中學生及醫事人員,12月8日起為65歲以上長者及學齡前幼兒,明年1月1日起開放其他公費對象施打。

疾管署副署長羅一鈞表示,今年公費流感疫苗數量約600萬劑,首批95萬劑已在本周陸續配送至各縣市衛生局,由衛生局再依序分配至醫療院所、校園,讓醫事人員與學生集中接種。因第一波施打非一般民眾,他呼籲符合公費接種資格的民眾先別衝到醫院以免撲空,要依衛生單位安排的時程完成疫苗接種。

羅一鈞說,疾管署已向各縣市衛生局要求每周回報接種情形統計,包含缺額等,最快一周後會知道各縣市施打狀況,以便後續調配。

台灣疫苗推動協會理事長、台大兒童醫院小兒部主治醫師李秉穎表示,校園是容易出現流感群聚疫情的場所,病毒易透過學生帶回家中,進而感染家中抵抗力低的幼兒或老年人。透過校園集中接種可間接保護其他高風險族群。

李秉穎說,醫事人員為面對病患的第一線,生病可能造成醫事人員短缺,也易傳給抵抗力較弱的患者,因此今年將校園與醫事人員列為分批接種的第一順序。

李秉穎指出,校方安排接種疫苗時,可先向學生說明流程並提醒接種前避免空腹,並可透過播放音樂、聊天等方式放鬆學生心情。學生接種疫苗若發生「暈針」,建議先至休息區休息、緩解情緒獲告知相關人員,等不適症狀改善後再離開。暈針通常是對打針的心理壓力與恐懼轉化成生理症狀,與疫苗安全性無關,家長無須過度擔心。

公費流感疫苗今天開打,第一階段施打對象為學生及醫護人員,台大醫院李秉穎醫師上午接...
公費流感疫苗今天開打,第一階段施打對象為學生及醫護人員,台大醫院李秉穎醫師上午接受流感疫苗接種。 記者徐兆玄/攝影
分享

流感疫苗衛生局

延伸閱讀

95萬劑公費流感疫苗已到貨 一張圖看今年開打...

桃園明天開始注射公費流感疫苗 議員:老師也該...

孩子要不要打流感疫苗 專家為家長釋疑

公費流感疫苗 校園周五起開打

「燒久姬」腺病毒首超流感 疾管署:本月恐現社...

腺病毒疫情高於流感 11月將有小流行

相關新聞

長照住宿機構補助 第一波收件1萬7000多機構申請

2019-11-15 20:45

失智諮詢量6年增四倍 近一成是年輕失智症患者

2019-11-15 20:14

化糞池炸裂?千年金黃銀杏空拍畫面美呆 評論狂歪樓網友笑炸:回不去了

2019-11-15 20:00

肺腺癌單一標靶藥續命 醫界找出六大關鍵因子

2019-11-15 19:34

小資族逛新北歡樂耶誕城必嘗銅板美食 在地人帶路吃2家麵線名店

2019-11-15 18:13

南投今年流感已有8人死亡 疫苗分三階段施打

2019-11-15 17:37

台16線車禍石虎康復了 公總、特生野放追蹤

2019-11-15 17:35

勞檢外送員17天迄今未開罰 職安署:下周移送縣市府

2019-11-15 17:21

熱門文章

網問中國工作薪水是台灣2倍? 過來人曝沒說出口的秘密

2020-01-18 11:24

低溫「降得很乾脆」鄭明典:這次是全台有感大陸冷氣團

2020-01-18 08:20

高鐵六億人次幸運旅客出爐 獲高鐵無限搭年票

2020-01-18 12:32

星宇座艙曝光!擺平高人 經濟艙這兩處也超「大」方

2020-01-18 08:00

【夫妻之間】徐茂瑋/不能再對妳說

2020-01-18 06:00

殺破狼周運勢/2星座春節偏財運佳 巨蟹領多年終獎金

2020-01-19 00:00

「煮」婦救星!日本最新自動調理鍋「ツインシェフTwin Chef 」一次解決4道料理

2020-01-18 12:31

清晨北台灣剩10度 吳德榮:今晚明晨還有下波低溫

2020-01-18 08:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top