95萬劑公費流感疫苗已到貨 一張圖看今年開打時程

今年公費流感疫苗今天開打,第一階段施打對象為學生及醫護人員,台大醫院李秉穎醫師上午接受流感疫苗接種。記者徐兆玄/攝影
今年公費流感疫苗今天開打,第一階段施打對象為學生及醫護人員,台大醫院李秉穎醫師上午接受流感疫苗接種。記者徐兆玄/攝影

史上最晚接種公費流感疫苗終於在今天正式開打,第一階段施打對象為學生及醫護人員。衛福部疾管署表示,今年公費疫苗首度從三價升級至四價,共採購600萬劑,雖其他民眾還要等到12月及明年元旦才能接種,但預期明年一月才會進入流行期,按時程接種,仍可在高峰期前獲得足夠保護力。

衛生福利部疾病管制署上午舉行公費流感疫苗開打儀式,現場在行政院副院長陳其邁、衛福部次長何啟功、疾管署署長周志浩、藝人嚴立婷及其一歲九個月的女兒見證下,由台大兒童醫院小兒部主治醫師李秉穎、台北市立聯合醫院護理長林佩宜等醫護人員率先挽袖接種流感疫苗。

超過50歲的陳其邁笑稱,今年早早被身為婦產科醫師的妻子提醒,記得是第三梯次接種者。流感對幼兒、長輩及免疫力不好的民眾是很大的挑戰,我國從87年提供民眾公費流感疫苗接種,自105年起採購量由300萬劑增至600萬劑,今年更是首度將三價升級至四價,預算也從6億元增加至14億元。

何啟功說,因世界衛生組織今年流感疫苗選株公告時間延後一個月,導致全球流感疫苗製造生產及供應時程因此延後,並連帶影響我國公費流感疫苗開打期程延後。公費疫苗採分批施打更是一大挑戰,分為三階段接種是衛福部與專家規劃訂定,籲民眾按開打時程後儘速接種、獲得足夠保護力。

目前95萬劑公費流感疫苗已配送至各縣市衛生局及醫療院所,我國公費流感疫苗第一批接種對象,國小至高中學生及醫事人員今起開始接種,65歲以上長者及學齡前幼兒還需等到12月8日起才開打,12月初預估會再有第二批220萬劑公費流感疫苗釋出供其接種,其他公費對象則須等到109年元旦。

許多民眾不解為何分批接種的第一順序是校園與醫事人員,李秉穎解釋,校園是容易出現群聚疫情的場所,學童帶病毒回家,恐感染家中抵抗力低的幼兒或老年人,因此校園集中接種也可間接保護其他高風險族群;而醫事人員若生病容易傳給抵抗力較弱的病人,且可能造成醫療人力短缺。

家有7歲兒子及1歲9個月小女兒的藝人媽媽代表嚴立婷說,兒子上小學後常聽聞班上同學得流感缺席,為避免家裡寶貝受到流感威脅,在懷小女兒時,她就開始帶著在肚子中的寶貝打流感疫苗,今年公費疫苗升級四價,終於不用再自掏腰包自費接種更有保護力的疫苗,籲媽媽們如期帶寶貝接種。

流感疫苗接種計畫各類實施對象需具中華民國國民身分,如為外籍人士,需持有居留證(包含外交官員證、國際機構官員證及外國機構官員證),各類對象接種順序及開打時程如圖。圖/疾管署提供
流感疫苗接種計畫各類實施對象需具中華民國國民身分,如為外籍人士,需持有居留證(包含外交官員證、國際機構官員證及外國機構官員證),各類對象接種順序及開打時程如圖。圖/疾管署提供

流感疫苗 衛生局 衛福部

延伸閱讀

綠不分區名單出爐 陳其邁:兼顧多元與國會實務

影/公費流感疫苗今開打 台中準備73萬劑首波校園開打

張善政力挺韓國瑜庶民說 陳其邁酸:標準跟大家不一樣

桃園明天開始注射公費流感疫苗 議員:老師也該納入

相關新聞

把握周六好天氣!東北季風增強 周一起北部東北部轉濕涼

北部及東北部快變天了,把握明天(周六)好天氣。

長照住宿機構補助 第一波收件1萬7000多機構申請

衛福部日前釋出長照利多,長照大傘過去一直沒有照顧到的住宿式機構,拍板補助,每年最高可領6萬元,第一波申請截至今天為止,衛...

失智諮詢量6年增四倍 近一成是年輕失智症患者

我國失智症人口約28萬人,衛福部與台灣失智症協會設置「失智症關懷專線」超過10年,服務量逐年增加,今年一到十月的諮詢電話...

化糞池炸裂?千年金黃銀杏空拍畫面美呆 評論狂歪樓網友笑炸:回不去了

window.location.href="https://oops.udn.com/oops/story/6706/4160084?utm_source=udnnews&utm_medium=dai

肺腺癌單一標靶藥續命 醫界找出六大關鍵因子

62歲的周姓男子,7年前意外發現罹患肺腺癌,接受化學治療一年卻無效,改用口服標靶,但根據統計,多數肺腺癌患者使用一年標靶...

小資族逛新北歡樂耶誕城必嘗銅板美食 在地人帶路吃2家麵線名店

小資族搭捷運到板橋逛新北歡樂耶誕城,又玩又吃不傷荷包!

南投今年流感已有8人死亡 疫苗分三階段施打

隨著天氣轉冷,南投縣流行性感冒上周開始肆虐,南投衛生局指出,今年以來,流感重症已確診46例,死亡8人,都因未及即時接種新...

台16線車禍石虎康復了 公總、特生野放追蹤

今年9月29日深夜一名民眾在台16線集集路段,發現一隻車禍的石虎臥躺於分隔島旁,她將石虎送到南投縣政府消防局後轉送特生中...

勞檢外送員17天迄今未開罰 職安署:下周移送縣市府

國慶連假連兩起美食平台外送員之死,引發外界關注外送員勞動議題,勞動部針對9家外送平台進行專案勞檢,上月30日公布結果,認...

超跑條款明年元旦上路 拖吊費1千5至2萬

交通部高速公路局今天宣布「超跑條款」明年元旦上路,若低底盤或昂貴車輛在國道發生事故或故障,將依底盤高度、新車價值收費,從...

歷經三次轉手!南方澳斷橋懲處名單 往前回溯21年

宜蘭南方澳大橋10月1日坍塌造成重大死傷,台灣港務公司日前提交檢討報告及懲處,但因未溯及過往,港務公司代理董事長、交通部...

嚴重心律不整恐猝死 台大醫新方法為患者找活路

有嚴重心室性心律不整的患者,現行多以藥物控制,若效果不佳或產生副作用,往往須靠心導管電燒方式去除,但仍存有副作用及併發症...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。