快訊

天價!德國口罩一片賣100元 網友揭露關鍵:算便宜了

天冷長輩狀況多?5大要訣顧健康 醫:總之先賴床再說

受東北風增強影響,北台灣氣溫一口氣驟降七、八度,很多老人家逢低溫就扛不過去,其實就是不夠溫暖。 圖/聯合報系資料照片
受東北風增強影響,北台灣氣溫一口氣驟降七、八度,很多老人家逢低溫就扛不過去,其實就是不夠溫暖。 圖/聯合報系資料照片

受東北風增強影響,北台灣氣溫一口氣驟降七、八度,清晨體感溫度甚至不到十五度,中南部則日夜溫差大,中老年人及體弱者健康面臨威脅。醫師建議有心血管疾病患者須特別留意,建議早睡晚起,適時添加衣物、被子也要保暖;因氣溫低時血管會收縮,睡前可泡腳,洗澡時間勿過長,天冷出浴室可能導致心血管過度收縮。

•出門運動別趕早 做好熱身防受傷

平時有早起運動習慣的長輩,建議不要太早出門,應注意保暖及運動時間,連日空氣品質欠佳,呼吸道和肺葉可能會吸入汙染物;年長者體質和免疫功能都不及青壯,要注意引發支氣管炎、肺炎、肺心病等,運動前要做好熱身,以免傷及筋骨。

喪葬業者表示,很多老人家逢低溫就扛不過去,尤其在晚間和清晨,傳統認為陽氣不盛,其實就是不夠溫暖,體質稍差受不了,容易出問題。

有早起運動習慣的長輩,建議不要太早出門,應注意保暖及運動時間,並隨身帶件衣服。 圖/聯合報系資料照片
有早起運動習慣的長輩,建議不要太早出門,應注意保暖及運動時間,並隨身帶件衣服。 圖/聯合報系資料照片

•多喝水避重口味 蔬果要選不同色

氣溫驟降,飲食方面,可以多喝水,避免血液濃稠,但要注意不要一口氣喝冷水,也不要冷熱交替喝,避免血管受太大刺激。冬天很多人愛吃火鍋,尤其重口味麻辣鍋,要注意會導致血液濃稠度提高,應該多補充水分,建議盡量少吃。另外,可以吃薑等食物暖身。

營養師建議,多吃不同顏色的蔬菜水果,有天然的抗氧化能力,預防血管發炎,如黑木耳及秋葵等具高膳食纖維;也建議以全榖根莖類如糙米及地瓜,代替精製白飯,有助於穩定血糖和血脂肪,少碰高鈉、高糖和脂肪的加工食品。

本身有在吃血壓藥的患者,如果量血壓時發現早晚變化大,可以詢問醫師看是否要調整;假設原本早上吃一顆,可改早晚各半顆,幫助穩定一整天的血壓。

冬天很多人愛吃火鍋,尤其重口味麻辣鍋,要注意會導致血液濃稠度提高,應該多補充水分,建議盡量少吃。 圖/聯合報系資料照片
冬天很多人愛吃火鍋,尤其重口味麻辣鍋,要注意會導致血液濃稠度提高,應該多補充水分,建議盡量少吃。 圖/聯合報系資料照片

•慢點起床不要急 泡湯不要泡太久

新北市立聯合醫院預防醫學科主任張兆宏說,天氣冷時血管收縮、氣溫低對身體是一種壓力,建議每天早晨起床,先慢慢坐起,並且緩一緩,3到5分鐘再下床,避免姿勢改變造成高低血壓起伏;也可先穿好外套,適應了再出棉被。

張兆宏建議,洗澡溫差不要太大,如果要泡湯,先適應熱水再泡,不建議太久,否則血管放鬆,一瞬間起來變化太大,恐會昏倒。

洗澡溫差不要太大,如果要泡湯,先適應熱水再泡,不建議太久。睡前泡腳則有助於睡眠。 圖/聯合報系資料照片
洗澡溫差不要太大,如果要泡湯,先適應熱水再泡,不建議太久。睡前泡腳則有助於睡眠。 圖/聯合報系資料照片

•室內溫度不能低 隨身多帶件衣服

冬天氣溫低,有心血管疾病的患者及長者要注意門窗是否關好,但若有氣喘、過敏還是要通風並且多穿點,若是過敏者在睡眠時更要注意房內的氣溫不能低。

冬季深夜和清晨溫度最低,不但容易感冒,也可能引發心腦血管疾病。新北市71歲的張素月說,通常她都等日出1小時後才出門,那時候日照比較強烈,不會那麼寒冷,且出門會多帶一件衣服,一來出汗可以替換;二來如果覺得冷可以加穿。但太陽也不能曬太久,曬久了會頭昏。如果真的太冷,建議戴頂帽子,保持頭部溫暖。

新北市立聯合醫院預防醫學科主任張兆宏表示,冬天氣溫低,有心血管疾病及長者要注意門窗是否關好。 圖/聯合報系資料照片
新北市立聯合醫院預防醫學科主任張兆宏表示,冬天氣溫低,有心血管疾病及長者要注意門窗是否關好。 圖/聯合報系資料照片

•四肢暖身體就暖 睡前泡腳更好睡

74歲的張育慈建議洗澡時間不要太久,因為洗太久容易頭暈,而且冬天寒冷,走出浴室溫差太大、血管會收縮,所以冬天寒冷時,他通常三、五天才洗一次,平常以擦浴為主;有的人會故意用冷水洗臉和四肢,但他試過卻不習慣,建議視個人情況決定,如果覺得不舒服,不必勉強。

「四肢暖和,身體就暖和」,冬季睡覺前,張育慈習慣邊泡腳邊看書,配合早睡晚起,而且起床時不要驟然而起,最好先賴個幾分鐘,利用時間動動全身關節,再用手支撐起床。

醫師張兆宏表示,冬天氣溫驟降對有高血壓、高血脂、糖尿病及中風等心血管疾病患者而言要多留意,低溫血管收縮導致血壓起伏會較大,建議要把握「維持穩定、不過度刺激」的原則。

本身有在吃血壓藥的患者,如果量血壓發現早晚變化大,可以詢問醫師看是否要調整。 圖/聯合報系資料照片
本身有在吃血壓藥的患者,如果量血壓發現早晚變化大,可以詢問醫師看是否要調整。 圖/聯合報系資料照片

心血管疾病 保暖 高血壓 肺炎
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

天冷防猝死 三高、抽菸、過勞…都是高危險群

入冬最強寒流下探6度!謹記「低溫保健8要訣」

東北季風增強 北台灣14日氣溫驟降6到8度

50歲醫沒慢性病、熱衷運動仍心肌梗塞 和這原因有關

相關新聞

把握周六好天氣!東北季風增強 周一起北部東北部轉濕涼

北部及東北部快變天了,把握明天(周六)好天氣。

長照住宿機構補助 第一波收件1萬7000多機構申請

衛福部日前釋出長照利多,長照大傘過去一直沒有照顧到的住宿式機構,拍板補助,每年最高可領6萬元,第一波申請截至今天為止,衛...

失智諮詢量6年增四倍 近一成是年輕失智症患者

我國失智症人口約28萬人,衛福部與台灣失智症協會設置「失智症關懷專線」超過10年,服務量逐年增加,今年一到十月的諮詢電話...

化糞池炸裂?千年金黃銀杏空拍畫面美呆 評論狂歪樓網友笑炸:回不去了

window.location.href="https://oops.udn.com/oops/story/6706/4160084?utm_source=udnnews&utm_medium=dai

肺腺癌單一標靶藥續命 醫界找出六大關鍵因子

62歲的周姓男子,7年前意外發現罹患肺腺癌,接受化學治療一年卻無效,改用口服標靶,但根據統計,多數肺腺癌患者使用一年標靶...

小資族逛新北歡樂耶誕城必嘗銅板美食 在地人帶路吃2家麵線名店

小資族搭捷運到板橋逛新北歡樂耶誕城,又玩又吃不傷荷包!

南投今年流感已有8人死亡 疫苗分三階段施打

隨著天氣轉冷,南投縣流行性感冒上周開始肆虐,南投衛生局指出,今年以來,流感重症已確診46例,死亡8人,都因未及即時接種新...

台16線車禍石虎康復了 公總、特生野放追蹤

今年9月29日深夜一名民眾在台16線集集路段,發現一隻車禍的石虎臥躺於分隔島旁,她將石虎送到南投縣政府消防局後轉送特生中...

勞檢外送員17天迄今未開罰 職安署:下周移送縣市府

國慶連假連兩起美食平台外送員之死,引發外界關注外送員勞動議題,勞動部針對9家外送平台進行專案勞檢,上月30日公布結果,認...

超跑條款明年元旦上路 拖吊費1千5至2萬

交通部高速公路局今天宣布「超跑條款」明年元旦上路,若低底盤或昂貴車輛在國道發生事故或故障,將依底盤高度、新車價值收費,從...

歷經三次轉手!南方澳斷橋懲處名單 往前回溯21年

宜蘭南方澳大橋10月1日坍塌造成重大死傷,台灣港務公司日前提交檢討報告及懲處,但因未溯及過往,港務公司代理董事長、交通部...

嚴重心律不整恐猝死 台大醫新方法為患者找活路

有嚴重心室性心律不整的患者,現行多以藥物控制,若效果不佳或產生副作用,往往須靠心導管電燒方式去除,但仍存有副作用及併發症...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。