快訊

超越日本!南韓新冠肺炎再增22例 確診達104人1死

南韓出現多起新冠肺炎群聚 旅遊疫情升至一級注意

做自助餐近20年 夫肺癌亡後、妻子發現肺也有腫瘤

我國肺癌發生率高達36.00,且有超過一半是在晚期發現。本報資料照片
我國肺癌發生率高達36.00,且有超過一半是在晚期發現。本報資料照片

65歲的陳小姐與丈夫一起經營自助餐近20年,大火油煙的高熱環境,常讓她熱得戴不住口罩。回家後煮菜,也忙得忘了開抽油煙機。兩年前丈夫發現肺癌才一年多就過世,讓她突然意識到長期的呼吸不順不太對勁,就醫檢查發現肺部也長了0.3公分我國肺癌發生率高達36.00,且有超過一半是在晚期發現。

肺癌是全球罹患人數最多的癌症,去年新增逾200萬肺癌患者,發生率為每十萬人口22.5人。然而在台灣,最新公布的2016年癌症登記報告,顯示我國肺癌發生率高達36.00,且有超過一半是在晚期發現,比對WHO GLOBALCAN統計數字,排名世界第三。

再觀察台灣肺癌死亡率,不僅是癌症十大死因之冠,死亡率22.8,也高於全球平均值18.6甚多。台灣癌症基金會副董事長彭汪嘉康表示,台灣研究發現,肺癌患者不吸菸者多於吸菸者占53%,我國女性罹患肺腺癌者,有90%沒有吸菸行為,男性也有40%沒吸菸。

汪嘉康認為,該數據足證明肺癌除卻吸菸的行為之外,不吸菸的族群依舊不能免除肺癌的襲擊。環境因子是現代人生活中下一個肺癌的無聲殺手,如二手菸、廚房油煙、交通廢氣、重金屬、輻射、石綿接觸等致癌工作環境。

台灣癌症基金會執行長賴基銘強調,早期發現、早期治療,對於肺癌患者的治癒有很顯著的成效。肺癌在1公分內以手術切除,其治癒率為95%,因此,定期篩檢非常重要,尤其針對肺癌高危險族群。

低劑量斷層掃描篩檢(LDCT)基本上為針對高危險族群,包括有家族病史、吸菸者、長期暴露二手菸環境者,及曾經罹患肺結核與肺部慢性疾病、在特殊致癌環境工作族群所提供建議。

可偵測到小於0.3公分的肺部病灶,是臨床證實最有效之早期肺癌檢測工具。目前,政府也已進行肺癌防治國家型計畫,積極評估LDCT對於肺癌預防實務上更多的可能。

但賴基銘也提醒,無論再安全的斷層檢查,還是有輻射線劑量,也因LDCT偵測的靈敏度,容易造成偽陽性的誤植,所以必須仰仗專業醫師的判讀。

肺癌 癌症 患者

延伸閱讀

罹癌年齡中位數只有50幾歲!早期發現這4種癌症有方法

美國最新研究:多喝優酪乳 肺癌風險降低20%?

肺癌連9年居惡性腫瘤之首 基因檢測可發現罕見癌

多吃這二樣食物 不但有助腸道也降肺癌罹患風險

相關新聞

腳踝翻船骨折 糖尿病權威許惠恒從中學會慢活

台中榮總身為醫師又兼院長,生活講求效率速度,沒有想到如此的「快活」,竟使他不小心「翻船」,因骨折得暫時坐上輪椅、撐著拐杖...

火烤魂回歸! 漢堡王高雄第一站地址確定 今年底前開幕

讓民眾敲碗許久的Burger King漢堡王高雄門市,地址終於確定了!高雄回歸第一站門市就在三民區建國三路11號,位於高...

低醣高蛋白便當正夯 份量少要價180元嚇壞他

近年來人們健康意識抬頭,許多人為了減重、健身開始不吃澱粉,於是低醣高蛋白飲食也越來越流行。不過有網友對於低醣高蛋白便當,口味清淡、分量卻只有一般傳統便當的三分之一,但價錢卻高得嚇人而感到困惑,不禁讓他詢問,「因為比較潮嗎?」

免治馬桶是用髒水沖屁股? 爸爸一句話引網友激辯

許多家庭和公共場所都有免治馬桶,但也有不少人質疑這樣是否真的會比較乾淨。日前一名網友發文表示,想說服爸媽裝一台免治馬桶,不過卻被爸爸打槍表示,「嘿隆用,塞水(屎水)在沖屁股的」。文章一出讓正、反兩方網友戰翻。

芭樂銷美國果農觀望 「成本高價格勢必要提升」

政府上個月宣布台灣芭樂將外銷美國,彰化主要產區農會和農民陸續與貿易商和合作社洽談,溪州鄉有農民認為外銷有平穩產銷的作用,...

將大量進口花生?農糧署長保證沒進口、要抓假消息

今年花生產量少,價格節節攀升逼近每台斤50元大關,近來盛傳農委會將進口花生,引起農民恐慌,農糧署長胡忠一今赴國內最大產地...

人蔘補氣 醫:非人人適合

天氣轉冷,許多人會選擇冬令進補,不只麻油雞、薑母鴨,也有些人會自行選購市售補品來補元氣,其中人蔘飲是常見的補品。但有報導...

影/深夜蜘蛛人高壓的幕後 高鐵特訓基地首度曝光

2016年2月16日高雄美濃大地震,吊線折損、配重塊扭曲、張力平衡裝置更花了36小時維修,114名高鐵電車線維修人員36...

這些捷運站變美了!IKEA首度改造3大熱門台北捷運站 

捷運已成為現代人外出少不了的交通工具之一,但是否總覺得千篇一律的捷運站看得很膩?IKEA首度與台北捷運跨界合作,改造西門...

精準醫療新紀元 國衛院擬建我國專屬基因資料庫

精準醫療已成各國醫學重點,其中癌症治療發展令人期待,但癌症產生原因與基因、環境息息相關,需透過大數據,找出同個區域人民的...

毒癮寶寶、情緒創傷兒少增加...善牧人力成本增3成

11月20日世界兒童日將至,擁有全台最多庇護家園、具32年兒少安置服務經驗的善牧基金會今發表「第一線社工覺察報告」,指出...

《台北‧台中米其林指南》登場 最快2020年第2季發行

《台北米其林指南》登台滿2周年,米其林集團發布新消息,2020年米其林指南評鑑除了台北外,將評選範圍擴增到台中,最快在2...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。