單親媽罹乳癌拖年餘一個人看診 醫生這句話惹哭眾網友

江坤俊醫師常在臉書貼文,分享和乳癌患者的對話,昨天那句「既然妳願意出來了,那就別走了,我陪妳一起」,把眾多網友都惹哭了。圖/江坤俊提供
江坤俊醫師常在臉書貼文,分享和乳癌患者的對話,昨天那句「既然妳願意出來了,那就別走了,我陪妳一起」,把眾多網友都惹哭了。圖/江坤俊提供

常在「醫師好辣」節目中,分享醫學知識的基隆長庚醫院一般外科副教授江坤俊醫師,昨晚看一名病患,一摸她乳房,就摸到一塊快要10公分大的硬塊,婦女坦承她1年前就切片證實是乳癌,她告知她是單親媽媽,就一個人,江坤俊看著她,心頭一酸,「怎麼會是一個人,我不是人嗎?既然妳願意出來了,那就別走了,我陪妳一起」,這句話把眾多網友都惹哭了。

江坤俊早上在他臉書貼文,講述昨晚這段看診經過,不到2個小時就有2萬多人按讚,還有人標出這段話說,「看到這句話秒哭,很多時候連對家人都不敢講」,「暖心的江醫生!這句話好重要,好溫暖!」

「真的!我也瞬間眼紅鼻酸」。

江坤俊說,他今自從開始上媒體以來,就開始有很多場的公開演講,如果問他,演講和上電視通告那個好,他百分之百會回答,上電視通告輕鬆多了,因為演講要一個人在台上講1-2個小時,只有一個人。雖然這麼多場的演講有點累,但昨晚這位病患對他說的話,讓他覺得自己做的事情是有意義的。

這位病患是一位50多歲的婦女,她穿著很樸素,進來我門診時,旁邊還跟著一位小男孩,很頑皮,在旁邊一直跑來跑去。

她說她左邊乳房和左上臂有長東西,他先摸了摸她手臂上,確實有摸到幾顆硬硬的,不像是脂肪瘤,他請她把內衣解開,一摸她乳房,就摸到一塊快要10公分大的硬塊,腋下也都是硬硬的。

這多久了,有年多了吧,「妳知道這可能是乳癌嗎?」出乎他意料之外的,她竟然笑了,然後她慢慢的從袋子裏拿出一疊病歷,原來,她1年前就做過切片證實是乳癌了。

江坤俊問她,這一年多怎麼不治療?她笑一笑沒有回答。他再問,「那妳今天為什麼來找我?」她說,「江醫師,你忘了嗎? 是你叫我來的」,那天她在某醫院聽他演講,結束後在電梯裏問他一些問題,他告訴她,還有問題的話我可以來找他,因為他說了,「所以我來了」

「今天有其他人陪妳來嗎?」他不太敢問到她的先生,因為他有預感,果然她說「我是單親媽媽,我就一個人」。他看了看她,又看了看旁邊在玩的小男孩,突然心裏一陣酸。

他說,「怎麼會是一個人,我不是人嗎?」「既然妳願意出來了,那就別走了,我陪妳一起」

江坤俊說,他很謝謝這位罹乳癌的單親媽媽讓他知道,也因為他願意走出來,這真的是他最大的榮幸。

乳癌

延伸閱讀

抗癌勇士新竹出發! 將完成1100公里自行車環島

2女乳房疼痛有硬塊竟是癌 沒乳癌家族史別輕忽

摸到乳房有硬塊 醫師籲應加做這項檢查

女性別再裝忙!兩年一次X光檢查 降四成乳癌死亡率

相關新聞

禁止來台轉機屆期將再延 可能延至4月底

3月24日至4月7日台灣全面禁止旅客登機來台轉機。中央流行疫情指揮中心今天說,禁轉機期限會再延長,但未說明會延至何時。民...

胸塌頭髮亂 新娘控:花19800請新秘 人生大事搞砸了

一名新娘在爆料公社貼文,控訴她花費19800元請來一位一日新秘,結果當天的妝髮與禮服的穿著全都讓她傻眼了,無論是中式的妝髮或西式的穿著

清明連假北部溼涼 中南部溫暖平地有陽光

4月2日至5日為清明連假,中央氣象局預報,北部及東半部降雨機率高,北部、東北部偏涼,中南部較溫暖,平地可見陽光

汽油下週估跌0.7元 95無鉛跌破2字頭

國際原油續居低檔,油價有望再調降,根據中油油價公式,預估下週汽、柴油每公升分別調降新台幣0.7及0.8元,95無鉛跌破2...

紐航烏龍載客來台轉機 三人受困桃機上演航站情緣

受到第二波新冠肺炎疫情大流行影響,各國紛紛採取「鎖國」政策,紐西蘭禁止外國人入境,我國除了禁止外國人入境,更禁止旅客來台...

沒掃墓就是不孝?媳婦為防疫掃墓想說NO 醫師教兩招

全球新冠肺炎疫情發燒,台灣確診人數昨(25)日已達235例,兩人死亡。面臨下週即將到來的清明連假假期,有不少人煩惱,是否不返鄉掃墓比較好?對此,包括「柚子醫師」陳木榮及婦產科醫師蘇怡寧,不約而同在臉書呼籲,為了大家好,今年就先不要返鄉了。

口罩預購第2輪上路 半天52萬人次預購

第2波口罩預購今天上路,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,截至下午1時,累計共有52萬人線上預購,也已調整為一週就可...

4月1日下午湧返鄉車潮!清明連假這些路段、時段塞爆

今年清明連假從4月2日起至4月5日止,共計四天,交通部公路總局今天公布易塞路段及時段,用路人可以盡量避開,以免塞在車龍中...

老闆真好!全聯「防疫慰勞金」讓員工多領0.5個月薪水

近期為了防疫,大批消費者湧進量販超市搶買民生用品和備糧,賣場工作人員從上到下忙翻天,全聯董事長林敏雄為了體恤員工在新冠肺...

今天是「超級整除日」!本世紀只有9次錯過再等5年

今天是西元2020年3月20日,20200320剛好可被1到10的每一個數字整除,堪稱是「超級整除日」,網友計算出本世紀...

旅行社禁止出團至4月底 退費配合政府規定

新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情持續升溫,不少國家已經被列為旅遊警示區。雄獅旅遊今天正式宣布,全線...

亞洲19國升級三級警示!台灣虎航公布航班異動這些全砍

中央流行疫情指揮中心今將亞洲19國旅遊警示提升至三級「警告(Warning)」,其中包含日本,華航跟長榮皆表示航班異動仍...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。