快訊

鉛中毒案中藥商被搜索 子為父抱不平:重點在不能入藥

登山活動大眾化後,如何從一日登山客成負責任的山友?

醫美好賺 醫院皮膚科人才斷層

國內醫美診所多,但到大醫院裡卻找不到皮膚科。 記者修瑞瑩/攝影
國內醫美診所多,但到大醫院裡卻找不到皮膚科。 記者修瑞瑩/攝影

都會區隨處可見醫美診所,但民眾想到醫院看皮膚疾病,卻不一定找的到皮膚科醫師。台南市五百床的市立安南醫院,院內近卅個科別,就是沒有皮膚科。事實上,不僅中小型醫院很多沒有皮膚科,甚至連醫學中心大醫院也出現皮膚科醫師不夠與斷層的情況。

「真的請不到醫師啊!」安南醫院說,醫院開院時有皮膚科,後來醫師離職,近兩年一直找不到適合醫師,將盡量找兼職醫師幫忙,「每周有一、兩個診也好」。

健保署最新統計,全台區域醫院有八十二家,目前只有五十三家有皮膚科,地區醫院三百七十家,只有卅四家有皮膚科,不到一成。不少醫院雖有皮膚科,但沒有專任醫師,而是由診所醫師兼任,一周只有一次。

台灣皮膚科醫學會理事長、台大皮膚部醫師朱家瑜說,不只中小型醫院找不到皮膚科醫師,連醫學中心也是,像他已五十歲,卻是台大皮膚部裡最年輕的主治醫師,而台大皮膚部近十年來只增加過一名皮膚科醫師,「不是沒缺,是沒人要來」。

他表示,開診所賺得多,醫學中心訓練出來的醫師希望自行開業是主因,另外,醫學中心裡的醫師工作比起診所醫師相對多很多,除了看診、還要開刀、病房,還有不少行政工作與教學等。

成大皮膚部主任趙曉秋也說,醫學中心訓練一名能夠獨當一面的皮膚科醫師大約要十年,但近年出現斷層,特別是成大在五年之內原本的老醫師會全部退休,很擔心未來發展。

衛福部:重症才需到大醫院

衛福部醫事司長石崇良說,民眾若有青春痘、香港腳等皮膚科可至診所看診,皮膚癌、乾癬等重症再透過轉診至大醫院皮膚專科治療。大醫院以訓練住院醫師和接受皮膚科轉診患者為主,皮膚科定位為「會診科別」,但設有皮膚專科是醫學中心評鑑項目之一,醫學中心應不至於缺皮膚科醫師。

他坦承,部分區域醫院或偏遠地區可能出現皮膚科醫師短缺,將以推廣山地離島醫療給付提升計畫(IDS)和遠距醫療為皮膚科患者看診。台東醫院成功分院已開始實行IDS試辦計畫,未來將擴點至花蓮豐濱、恆春、離島等。

皮膚科 醫師 台大

延伸閱讀

醫院留不住才 不只薪情問題

天冷皮膚就發癢?皮膚科醫師:尤其這3種疾病最常見

雙美高層回鍋 搶醫美市占

醫美通過「金標章」認證 可代辦陸客醫美簽證

相關新聞

他問為何台灣數學強卻不有名? 網一致曝致命原因

講到數學強的國家,許多人或許會想到印度,一名網友就好奇問到,台灣明明在數學奧林匹亞競賽上的表現是世界前幾名,卻很少聽到有數學方程式或定理以台灣人命名,物理至少還有人,讓他直呼「到底是為什麼?」

別急著挑口罩!先量鼻樑長短再出門 網驚喊這款口罩恐更難買

該文貼出後,不少網友熱情回應,有網友發現疫情前的口罩鼻樑條都是12、13公分,之後變國家隊就縮短為9公分了;有網友則大喊「完了,這樣分享後,麥迪康更難買了。」

明天究竟哪裡會下雨? 1張圖讓你一次看清楚

中颱哈格比逐漸遠離台灣,若路徑不變,中央氣象局預計在今晚11時30分解除海上颱風警報,但南部地區的風雨才正要開始,南台灣...

颱風哈格比逐漸遠離 預計晚間11時30分解除海警

中央氣象局表示,颱風哈格比逐漸遠離台灣,若路徑無特殊變化,預計今天晚間11時30分解除海上颱風警報

影/午後雨炸南投!台3線水淹小腿肚 騎士苦牽車

南投縣今天午後出現間歇性大雷雨,台3線名間新街村彰南路一帶傳出淹水災情,而因淹水路段長達50米,更因水淹到小腿肚,最深達...

全日空宣布復飛台灣!8月3日起復飛松山-羽田航線

因受新冠肺炎疫情影響,而暫時停止飛航台灣的ANA(全日空),鑒於日籍旅客來台進行商務差旅以及在台日人返鄉需求,自今(20...

雨彈又來了!17縣市大雨特報

午後對流雲系發展旺盛,易有短時強降雨,中央氣象局今天下午發布17縣市大雨特報,提醒民眾小心雷擊與強陣風。

國曆7月「校門關」媽媽們還好嗎? 故宮南院臉書梗圖笑翻網友

放暑假的兩個月可說是小朋友最歡樂的時期,不僅可以不用上學、寫功課,還可以到處玩,然而對於家長們卻可能是「惡夢」的開始,尤其是媽媽,因為孩子一旦放了暑假暫時沒有學校約束,媽媽們就必須無時無刻的關照,忙的不可開交。對此,昨(25)日國立故宮博物院南部院區的官方臉書就PO出一系列梗圖並提到,「國曆7月校門關,媽媽你們還好嗎?」隨後便獻上12張《 故宮院藏‧厭世媽媽梗圖系列 》請各位媽媽搭配深呼吸服用,笑翻一大票網友。

5月至今熱傷害急診人次創10年新高 7月近2周狂飆469人

台灣熱成烤蕃薯,台北昨下午2時19分出現39.7度高溫,更創下該站124年最高溫紀錄,熱傷害就診人數更屢創新高,今年5、...

不敵醫界反彈急轉彎 健保署廢止自付差額特材上限政策

衛福部健保署6月8日首度依法匡列八大類「健保部分給付、民眾負擔差額」醫療器材,訂出自付差額上限,新制引醫界、民眾反彈,醫...

台北38.2度!熱刷新4歷史紀錄 氣象局:恐更高溫

今天天氣炎熱。中央氣象局說,根據最新觀測資料,台北測站稍早已來到38.2度,刷新四個歷史紀錄。氣象局也說,不排除會有更高...

桃機一日遊再釋出1680個名額 23日開搶

桃園機場公司及桃園市國際機場產業發展協會推出的桃機一日遊活動,15日開放報名還不到兩天,4000個名額就滿額。主辦單位過...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。