快訊

定量徵用800萬片口罩拍板 經濟部:其餘內外銷

不只有臭男人!從《做工的人》看見台灣女性群像

阻擋前列腺癌轉移 國衛院找到解方

此研究由國衛院細胞及系統醫學研究所副研究員褚志斌(右)與清華大學郭盈妤博士(左)團隊合作,未來則將爭取經費進行人體試驗,朝藥物、保健食品發展。 記者簡浩正/攝影
此研究由國衛院細胞及系統醫學研究所副研究員褚志斌(右)與清華大學郭盈妤博士(左)團隊合作,未來則將爭取經費進行人體試驗,朝藥物、保健食品發展。 記者簡浩正/攝影

實驗發現,CAPE能有效抑制雄激素受體AKT和CDK1蛋白激酶的訊息傳遞,能降低雄激素受體的穩定性、進而延緩前列腺癌持續惡化的情形。 記者簡浩正/攝影
實驗發現,CAPE能有效抑制雄激素受體AKT和CDK1蛋白激酶的訊息傳遞,能降低雄激素受體的穩定性、進而延緩前列腺癌持續惡化的情形。 記者簡浩正/攝影

衛福部統計,前列腺癌名列我國男性常見癌症第六名。臨床上雖可用手術、電燒等方式移除,後續卻可能因不再需要雄性素而導致再度復發。國家衛生研究院研究發現,蜂膠萃取物中的咖啡酸苯乙酯,可有效抑制雄激素的磷酸化來促進雄激素受體(AR)降解;除可抑制五成前列腺癌腫瘤復發外,更發現近100%腫瘤不會轉移,進而阻斷雄性素的訊息傳遞,達到抑制癌細胞生長效果。

研究團隊為國衛院細胞及系統醫學研究所副研究員褚志斌與清華大學博士郭盈妤。褚志斌表示,該研究刊登於8月國際生醫領域權威期刊「Cell Signaling and Communication」;未來則將爭取政府經費進行人體臨床試驗,並與院內生醫所合作,可能朝藥物、保健食品發展。

褚志斌說,前列腺癌是世界第二常見癌症,也是老年男性最常見癌症。前列腺癌的生長主要依賴雄激素,在現行治療上,尚未轉移的腫瘤可用手術、電燒等方式移除,若已發生轉移,則以荷爾蒙療法來抑制雄激素產生,為主要治療策略。

他說,但前列腺癌細胞會於三年內逐漸演變成不再需要雄性素,轉變成「去勢抗性前列腺癌(CRPC)」而再度復發,即使再用化療等藥物,後續恐產生抗藥性,而使治療效果變差。

褚志斌說,他過去研究曾發現,CAPE有助抑制去勢抗性前列腺癌的復發與轉移,而這主要是靠雄性素受體進行訊息傳遞,團隊進行為期五年研究、並以小鼠進行實驗發現,CAPE能有效抑制雄激素受體AKT和CDK1蛋白激酶的訊息傳遞,能降低雄激素受體的穩定性、進而延緩前列腺癌持續惡化的情形外,同時降低前列腺癌細胞分泌的前列腺特異抗原PSA,與目前市面上前列腺癌藥物的機轉不同。

褚志斌表示,由於攝護腺腫大與雄性禿、乳癌等也都和荷爾蒙有關,因此未來透過CAPE改善攝護腺腫大與乳癌等臨床應用上具潛力,盼能進一步研究嘉惠更多國人健康。

癌症 腫瘤 癌細胞

延伸閱讀

國衛院研究:蜂膠萃取物 成治療前列腺癌新曙光

牠好可憐!流浪犬頸掛460克巨大腫瘤 竟是頸圈惹的禍

國衛院揪出這個 肺癌轉移關鍵機制解開

死亡率高的肺癌易轉移 國衛院研發的標靶治療國際矚目

相關新聞

口罩管制將解 最快6月起開放自由買賣

新冠肺炎疫情肆虐,為確保國內口罩供給,政府實施管制措施,對於何時解禁外銷?中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(25)日指...

口罩外銷禁令解禁 預計6月1日實施

疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,口罩解禁預計6月1日實施。方案最快本週就會定案

定額徵收方向確定 口罩外銷最快本週解禁

台灣口罩產能高,疫情指揮中心醫療應變組組長薛瑞元今天說,口罩外銷禁令解除已有方向,現卡在定額徵收的量還沒確定,最快本週就...

今夏可以出國旅遊嗎? 各國邊境管制一次看

我國雖已連續41天無本土個案,不過目前國際疫情還未趨緩,短期直接開放國外旅遊也相當困難,而我國民眾常去的旅遊國家目前也仍限制外國人士入境。

06:31東北地區附近 發生有感地震 初判震度4級

05/25-06:31左右東北地區附近發生有感地震,初判震度4級以上地區:宜蘭。詳情稍候氣象局地震報告。

歐美疫情趨緩汽油連四漲 明起再漲0.5元

歐美新冠肺炎疫情趨緩、美國本土頁岩油產量創低,導致國際原油價格持續回升,國內油價也連四周漲!中油自明(25)日凌晨零時起汽、柴油價格每公升各調漲0.5元及0.8元,調整後零售價格分別為92無鉛汽油每公升19.6元、95無鉛汽油每公升21.1元、98無鉛汽油每公升23.1元

訂位太滿!端午連假「離島第二波加班機」周五開賣

為應民眾端午節返鄉過節及旅遊需求,交通部民航局今天宣布,目前需求較高的金門、澎湖及馬祖航線已規畫第二波加班機,將5月22...

全台15縣市大雨特報 吳德榮:滯留鋒威脅絕不容小覷

受到鋒面影響,中央氣象局今上午發布大雨特報,指今天台南以北、宜蘭及澎湖地區等15縣市,有局部大雨發生的機率,請注意雷擊及...

今年首颱「黃蜂」增強 氣象局:已轉為中颱

今年第一號颱風「黃蜂」強度持續增強中,中央氣象局表示,黃蜂颱風已轉為中度颱風。根據中央氣象局觀測顯示,中度颱風「黃蜂」今...

雙鐵飲食及自由座可望鬆綁 脫口罩再等等

國內新冠肺炎疫情趨緩,外界好奇台鐵、高鐵防疫措施何時鬆綁。指揮中心指揮官陳時中、交通部長林佳龍今天表示,自由座、飲食可望...

從沮喪到感激!4名官兵三採陰 北市和平醫院歡喜出院

敦睦艦隊官兵確診,掀起各界關注,在北市聯醫和平院區負壓隔離病房治療的4名官兵,有人曾於檢疫所解除隔離前一天被檢測陽性,心...

鋒面影響!西半部雙北等12縣市大雨特報

鋒面影響,今天台灣地區天氣不穩定,中央氣象局上午發布西半部12縣市大雨特報

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。