快訊

義大利疫情噴發! 威尼斯嘉年華腰斬, 極右激辯「國境封鎖」

協助繭居族「破繭」 家人支持不可或缺

張立人分享家庭治療是改變繭居族實務上可行且有效的方式。記者楊雅棠/攝影
張立人分享家庭治療是改變繭居族實務上可行且有效的方式。記者楊雅棠/攝影

今年8月新莊驚傳一名繭居男子,長期不與人互動也不出房門,等家人發現時已成乾屍事件。3月時,日本也傳出兩起和繭居族有關命案,繭居族的問題再度浮上檯面。醫師表示,繭居族是長時間造成的,而家庭治療是實務上可行且有效的方式。

「繭居族」一詞由日本開始出現,指的是持續性社交退縮症候群,通常以青少年或年輕成人為主。學界的定義,大部份時間都待在家裏,對上學或工作毫無興趣,沒有維持人際互動,這種狀態持續6個月以上,就稱為繭居族。亞洲國家繭居族青少年或青年人比率約百分之一到二。

開業精神科醫師張立人分享一名男大生臨床個案,從小內向不愛說話,國中開始喜歡滑手機、高中開始沈迷於電玩世界,大學時因為兩次二一而遭到退學。從此躲在家裡足不出戶,也不願意和父母互動,甚至不出房門上廁所,用寶特瓶收集尿液兩三天再拿到廁所清理,將自己埋在電玩的世界裡。但媽媽在經過家庭諮商後,改變親子互動方式,該名繭居青年在三個月後終於願意出外工作,成功重返社會。

張立人說,如果孩童時期有創傷經驗、曾被霸凌或同儕排擠、父母拒絕或過度保護以及偏好網路互動等,都有可能是成為繭居族的相關因素。但他也指出,繭居族是長時間造成的,絕大多數是先經歷網路成癮、拒學,最後才成為繭居族。

然而繭居族延遲就醫的狀況嚴重,除了當事人本身不願意出門,拒絕求助輔導或接受治療;部分則是因為家人心中的抗拒,包括對於繭居成員的愧疚感、罪惡感、恐懼、社會標籤、以及缺乏相關觀念等等所導致。

張立人建議,父母應正視問題的嚴重性,當孩子出現網路成癮或是拒學的現象時,就應該求助於學校輔導中心介入,避免一步步走向「繭居」的困境。若是家有繭居青年,父母可先與專業人員討論,接受家庭諮商,培養對話和互動技巧。

三大對話技巧包括:在同理基礎上畫出親子界線、察覺孩子的微小進步以強化行動意願、不被孩子的言語或暴力綁架。即使孩子沒有回應,也要主動和他打招呼,製造讓他開口的機會;或是徵詢他的意見,勿快速下結論以及避免和同儕比較,如此才能發揮「滴水穿石」的效果,讓繭居族出現改變的機率越來越高。

繭居族 青年

延伸閱讀

吃飯小便全在電腦前 台灣繭居族治療陷瓶頸

高雄民宅鐵門慘遭塗鴉 17歲少年落網:以為沒人住

美聯社揭露 南韓收容所不僅長期虐童還送養海外

超正女兒成蕭敬騰師妹 Julie說出真心話

相關新聞

看起來笨其實超聰明的4大星座 天蠍裝笨、冠軍城府深

身邊總是有些人看似平靜,做起事情來可是非常精明,千萬要謹記以下幾個星座,千萬不要把他當笨蛋,因為其實他們超聰明的。

陸客不來韓客來 11月航班增4.5%

總統大選將至,中國8月起陸續限縮自由行及團客來台。根據民航局統計,11月冬季班表每周班次2965班,總座位數142萬個,...

台61明年全線通車 北中南設3地磅站抓超載

台61線後續工程將於明年春節前全線通車,沿線行經許多工業區及港口,重車行經頻繁。交通部公路總局今天表示,為防止大貨車超載...

一張圖秒懂下周天氣!周三晚上變天又濕又冷

近日天氣穩定,但可感受到秋天的涼寒之意。中央氣象局在「報天氣」臉書粉絲團解析未來一周天氣,明起三天僅東半部飄雨,但周三晚...

別再笑「金魚腦」!研究:容易健忘反而是聰明的一種

常被笑說是大頭蝦,經常忘記東西?最近加拿大多倫多大學(The University of Toronto)有研究指出,原來部份人容易健忘其實反而是聰明的一種,因為他們會選擇性記憶,只把重要的東西記住,使他們有更高的集中力去工作,這些人分分鐘變成工作上的強人。

懷疑長輩失智?專家教你這樣做 11月16日天晟開講

桃園市一位阿公最近常迷路,某日久未返家,家屬焦急之餘接到高雄警方來電,原來阿公搭火車到了高雄,不知怎麼回家。家屬驚覺不妙...

最愛的包車出遊都不去了 十位熟女有三位有此困擾

年近60的陳太太以前最愛包車出遊的里民活動,最近卻婉拒邀約不出門,朋友都很擔心。其實是因為她本來大笑咳嗽就漏尿,最近愈漏...

週三前多雲到晴 週四變天降溫

13日(週三)前,北部東半部白天高溫可到攝氏26度左右,日夜溫差恐有10度之多!氣象局表示,週三前的天氣型態將與10日(週日)類似,多雲到晴。預計14日(週四)起東北風增強,迎風面水氣會增加,下雨機率也會提高。15日(週五)水氣則逐漸減少,直到17日(週日)各地大多為多雲到晴、西半部日夜溫差大。

交部次長拋宜蘭「三鐵共站」 成為台鐵高鐵快鐵轉運站

鐵路高架化(宜蘭到羅東段)可行性評估日前審查通過,交通部也確定高鐵將要延伸到宜蘭,未來銜接宜花東快鐵。交通部次長黃玉霖今...

旅遊人口爆炸 全包式渡假是解方?

全包式渡假村是未來可永續發展的渡假生態?旅遊業的專家賈斯汀·法蘭西斯認為,在過去,套票假期、尤其是全包式假期,曾被認為是發展性最差的旅行,但現在的可永續的潛力卻被看好。全包式合作的廉價航空公司能吸引更多的乘客,且與老飛機相比有更低的碳足跡。

台61線109年春節前全線通車 3地磅站取締超載

交通部公路總局今天表示,台61線後續工程將在明年農曆春節前全線通車,為了防止大貨車超載影響路面品質及橋梁安全,規劃在北中...

「既視感」神預測 原來是後見之明

既視感起因於「後見之明」!偶爾到了未曾去過的地方經歷某些事時,我們腦中卻會有種似曾相識、好像曾經歷過同樣事情的感覺,這種感覺被稱為既視感。科學家告訴我們,既視感並非導因於前世記憶,近期研究顯示,它與事後效度(Postdiction)有關。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。