快訊

日本和歌山再添4例新冠肺炎 濟生會醫院病例家屬中標

愛肝達人站/肝腫瘤三公分以下 冷凍、電燒療效佳

老張:「你老婆好像越來越年輕漂亮了,真的凍齡!」

老王:「我把她放在冰箱內冷藏了!」

生物都有它合適的溫度,例如人的體溫37°C左右,太冷會凍死,太熱會熱死,冷藏或冷凍,新陳代謝變化細胞內代謝活動減緩,某些動物例如蛇可以冬眠,保持體內的能源。現代科技發達,食品可以冷凍冷藏,防止食物質變或長菌,傳宗接代的卵子、精子皆可以冷凍起來,以便日後之需。

在醫療上,治療癌症有冷凍療法及電燒療法,利用低溫或高溫可以殺死癌細胞,在肝癌的治療上,如果腫瘤小,可以在超音波指引下,將特殊針放到腫瘤部分實施低溫冷凍療法,將癌細胞凍死,或施行高熱療法將癌細胞熱死,通常熱死療效較佳,稱為電燒療法或無線射頻療法,如果肝腫瘤三公分以下,通常治療效果不輸給手術切除。

目前國內B肝人口約一百多萬,C肝人口約四十萬,每年仍約有七千左右病友因肝癌而往生,其中有大部份是因發現太晚,因為平常未定期檢查,以致肝癌坐大,有了體重減輕或黃疸等症狀才求醫,此時通常不能手術切除,也不能用電熱療法,只能靠藥物治療,療效也差強人意。

因此,青春美貌,凍齡不老,是每個人的期待,但基本上要有好的肉身,尤其要有好肝,這方面就要靠保持定期追蹤檢查你的心「肝」寶貝了。

@肝病防治學術基金會定期出版好心肝會刊、並發行B型C型肝炎暨肝癌治療小手冊,最新好心肝會刊88期已出刊,歡迎來電索閱。若您有肝病醫療問題請洽本會免費肝病諮詢專線:0800-000-583或上網查詢肝病相關資訊。

肝癌 肝病 腫瘤 癌細胞 肝炎 C肝
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

相關新聞

看起來笨其實超聰明的4大星座 天蠍裝笨、冠軍城府深

身邊總是有些人看似平靜,做起事情來可是非常精明,千萬要謹記以下幾個星座,千萬不要把他當笨蛋,因為其實他們超聰明的。

陸客不來韓客來 11月航班增4.5%

總統大選將至,中國8月起陸續限縮自由行及團客來台。根據民航局統計,11月冬季班表每周班次2965班,總座位數142萬個,...

台61明年全線通車 北中南設3地磅站抓超載

台61線後續工程將於明年春節前全線通車,沿線行經許多工業區及港口,重車行經頻繁。交通部公路總局今天表示,為防止大貨車超載...

一張圖秒懂下周天氣!周三晚上變天又濕又冷

近日天氣穩定,但可感受到秋天的涼寒之意。中央氣象局在「報天氣」臉書粉絲團解析未來一周天氣,明起三天僅東半部飄雨,但周三晚...

別再笑「金魚腦」!研究:容易健忘反而是聰明的一種

常被笑說是大頭蝦,經常忘記東西?最近加拿大多倫多大學(The University of Toronto)有研究指出,原來部份人容易健忘其實反而是聰明的一種,因為他們會選擇性記憶,只把重要的東西記住,使他們有更高的集中力去工作,這些人分分鐘變成工作上的強人。

懷疑長輩失智?專家教你這樣做 11月16日天晟開講

桃園市一位阿公最近常迷路,某日久未返家,家屬焦急之餘接到高雄警方來電,原來阿公搭火車到了高雄,不知怎麼回家。家屬驚覺不妙...

最愛的包車出遊都不去了 十位熟女有三位有此困擾

年近60的陳太太以前最愛包車出遊的里民活動,最近卻婉拒邀約不出門,朋友都很擔心。其實是因為她本來大笑咳嗽就漏尿,最近愈漏...

週三前多雲到晴 週四變天降溫

13日(週三)前,北部東半部白天高溫可到攝氏26度左右,日夜溫差恐有10度之多!氣象局表示,週三前的天氣型態將與10日(週日)類似,多雲到晴。預計14日(週四)起東北風增強,迎風面水氣會增加,下雨機率也會提高。15日(週五)水氣則逐漸減少,直到17日(週日)各地大多為多雲到晴、西半部日夜溫差大。

交部次長拋宜蘭「三鐵共站」 成為台鐵高鐵快鐵轉運站

鐵路高架化(宜蘭到羅東段)可行性評估日前審查通過,交通部也確定高鐵將要延伸到宜蘭,未來銜接宜花東快鐵。交通部次長黃玉霖今...

旅遊人口爆炸 全包式渡假是解方?

全包式渡假村是未來可永續發展的渡假生態?旅遊業的專家賈斯汀·法蘭西斯認為,在過去,套票假期、尤其是全包式假期,曾被認為是發展性最差的旅行,但現在的可永續的潛力卻被看好。全包式合作的廉價航空公司能吸引更多的乘客,且與老飛機相比有更低的碳足跡。

台61線109年春節前全線通車 3地磅站取締超載

交通部公路總局今天表示,台61線後續工程將在明年農曆春節前全線通車,為了防止大貨車超載影響路面品質及橋梁安全,規劃在北中...

「既視感」神預測 原來是後見之明

既視感起因於「後見之明」!偶爾到了未曾去過的地方經歷某些事時,我們腦中卻會有種似曾相識、好像曾經歷過同樣事情的感覺,這種感覺被稱為既視感。科學家告訴我們,既視感並非導因於前世記憶,近期研究顯示,它與事後效度(Postdiction)有關。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。