快訊

立即生效!美國取消對陸「禁飛令」 但每周航班砍半

陳時中登太平雲梯前 突遭1名判刑男子攔路陳情

求助張老師專線 轉為中年居多

張老師基金會舉行50周年基金會,宣布雲端系統升級。 圖/張老師基金會提供
張老師基金會舉行50周年基金會,宣布雲端系統升級。 圖/張老師基金會提供

由中國青年救國團成立張老師基金會,昨舉行五十周年記者會。董事長葛永光表示,「一九八○」心理諮商專線半世紀來輔導三一九萬人次。張老師基金會也統計發現,「一九八○」服務對象近年已由青年轉為中年,以卅一到卅九歲為大宗,其次是四十一到四十九歲;男性尋求協助的比率也逐年提升至四成一。

擔任專任張老師的謝安琪表示,年輕族群少用電話溝通,降低撥打專線的意願。再加上學校輔導資源增加,廿四歲以下的族群改尋求校內諮商,也致一九八○服務對象的年齡提升。

另謝安琪說,男性向來認為求助的人是弱者,尋求諮商的比率一直低於女性。像張老師基金會日前成立男性服務中心「城南舊事心驛站」,有求助者在門外徘徊了一年,才勇敢踏進來。但近來男性求助比率已提升,顯示現代社會男性已較願意放下「身段」求助。

生命線「一九九五」也在台超過五十年。國際生命線台灣總會理事何振宇說,全球危機專線的服務對象都在老化,主因是當代人與人信任關係變薄,再加上網路興起,很多人寧願在匿名的線上群組裡尋求協助,也不打電話。但語音的溝通量遠比鍵盤打字來得大,較適合用於諮商助人。

「發現腦瘤,我很想死。」全台第一個視障心理師朱芯儀昨天分享說,她十五歲罹患腦瘤,十七歲開啟視障人生,數度想尋死,就讀大學、研究所時都在張老師陪伴下度過,如今還成為張老師。視障的框架沒限制住她,反倒給了橋梁,讓她能走進服務對象的內心世界。

明新科技大學工學院院長呂明峰也分享說,他求學時期和父親關係不好,曾想輕生,四十年前踏入張老師之家。他一開始不想承認自己來求助,只說「想了解張老師在做什麼」,所幸當時的張老師耐心引導、陪伴,讓他開始願意替情緒找出口。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

生命線 視障 青年

延伸閱讀

跨越視力障礙 她成義務張老師與諮商心理師

大樹秘境麵包店當家土司背後有梗 看民間基金會如何創新公益能量

曾被「張老師」救回 她成為全台首位視障心理師

1980張老師專線走過半世紀 服務對象轉為中年人

相關新聞

戴口罩痘痘狂長受不了 醫師說這些皮膚病恐被觸發

新冠肺炎疫情讓不少民眾長時間戴口罩悶住臉部,有些人因此狂冒痘痘或起紅疹,北市聯合醫院仁愛院區皮膚科醫師劉康玲指出,為了防...

新冠肺炎衝擊繳不出健保費 健保署推緩繳方案

新冠肺炎疫情衝擊民眾生活,針對暫時繳不出健保費者,衛福部健保署推出緩繳方案,針對曾向勞工單位通報減班休息的投保單位、經主...

帶毛孩住清境被收押金清潔費 她怒退訂豪雨天殺回台北

Agoda客服表示:「因為旅館說他們的網站『沒有即時更新』帶寵物要收清潔費與押金,所以願意全額退款」。當天原PO夫婦與3隻狗在退房後又開回台北,結束這次短暫的旅行。

大眾交通6月7日鬆綁措施出爐 雙鐵維持社交距離可脫罩

交通部上月27日啟動防疫旅遊,6月1日雙鐵開放飲食,6月7日大規模解封在即,交通部稍早也公布鬆綁管制措施,包含雙鐵維持社...

網購別忘拿發票! 史上首張直播主發票中200萬大獎

財政部今天公布今年3、4月統一發票中獎清冊,本期共開出11個千萬元特別獎及16個200萬元特獎。其中,民眾在「黃政維全球...

對流旺盛15縣市大雨特報 慎防雷擊、溪水暴漲

中央氣象局中午12時05分針對15縣市發布大雨特報。受到對流雲系發展旺盛影響,易有短時強降雨,今天台灣各地山區及大台北、...

口罩禁令今解除!四大超商盒裝販售時間、價格一次看

口罩管制禁令6月起解除,開放國內口罩品牌自由買賣,各超商除了持續配合政府口罩實名制預購、取貨服務,更將陸續與口罩製造廠配...

不忍陳時中變「網紅」推觀光 呂秋遠:放開那個男孩

國內新冠肺炎疫情趨緩,國人已逐漸習慣「+0」的到來,以衛福部長陳時中為首的防疫團隊在疫情壓力稍解後,似乎也接下了新任務─提振觀光。

有地震! 花蓮、宜蘭最大震度4級

中央氣象局發布顯著有感地震報告,今天晚間9時02分,在花蓮縣政府北偏西方13.8公里(花蓮縣秀林鄉),發生芮氏規模4.8...

路人侵入鐵軌被莒光號撞 新北浮洲站列車延誤

台鐵表示,521次莒光號於下午4時25分行駛於新北浮洲站東正線,因為有一路人侵入路線遭撞及,已通知路警處理。

YouTuber包小黃從台北到墾丁付12,220元 專家曝:影片早回本

一名Youtuber愛莉莎莎日前發布一則最新影片,表示自己因為腳傷,選擇最貴的方式從台北到墾丁。她和朋友搭上計程車採用跳表的結果,從台北一路開到墾丁車資總金額為12,220元,讓她直呼終於為大家解答這樣做要花多少錢;但有專家揭露,其實愛莉莎莎將旅行過程拍成影片的廣告收益,「早就回本了」。

鋒面接力報到水庫解渴 6月底前全台用水無虞

近兩週鋒面接續報到,為台灣帶來豐沛雨量,南部多個水庫挹注解渴,水利署表示,目前到6月底全台用水無虞

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。