男耳下腫脹誤認是豬頭皮 影響進食才知腫瘤上身

33歲王姓男子覺得左側耳下有點腫脹,以為是俗稱的「豬頭皮」,不以為意,結果腫脹未消失,反而影響咀嚼進食,就醫後才知道是腮腺腫瘤,接受開刀移除。

台南市立安南醫院耳鼻喉科醫師劉金瑞今天指出,王男2年前發現左側耳下腫脹,到地方診所看診,當時診斷是腮腺炎,也就是俗稱的「豬頭皮」,王男因患部沒有明顯疼痛,不以為意,放任不管。

未料王男患部腫脹未消,1年多來明顯增大,影響咀嚼進食,才又就醫檢查,確診是腮腺腫瘤,腫瘤已有6公分,醫師推測王男發現患部腫脹時,腫瘤應該有2公分大小。

劉金瑞表示,人體有3對大唾液腺,分別為腮腺、下頜腺及舌下腺,都有可能長出腫瘤,以腮腺腫瘤最棘手,因腮腺處於掌管臉部表情肌肉的顏面神經會經過的位置,若遭到傷害,可能造成病患的嘴角歪斜、眼睛無法閉合、失明及單邊顏面肌肉完全麻痺等後遺症。

腮腺腫瘤可區分為良性及惡性,美國統計,每10萬人有5.5人罹患腮線腫瘤;部分良性腮腺腫瘤可能癌變,在臨床上通常建議及早手術移除,避免影響外觀及傷及顏面神經。

至於俗稱「豬頭皮」的腮腺炎,美國統計,每10萬人有5人罹患,較腮腺腫瘤低,這是一種病毒性的傳染疾病,可於1週至2週內緩解,若超過4週患部依舊腫脹,就要高度懷疑是否為腫瘤。

腫瘤 醫師

延伸閱讀

骨頭痛竟是攝護腺癌轉移?留意高惡性攝護腺腫瘤徵兆

台東基督教醫院首位放射腫瘤專家鄭鴻鈞醫師進駐

胡歌裸上身秀肌腹毛超吸睛 網讚嘆:好生猛!

「長江七號」女星也得過!縱隔腫瘤是什麼?會發展成癌嗎?

相關新聞

穆斯林遊客從20萬人次高峰下跌 觀光局要推倍增計畫

響應新南向政策,中央地方積極建置穆斯林友善旅遊環境,不過效果不如預期。穆斯林遊客從2015年的20萬人次高峰逐漸下降,現...

北市「危老」建築近2.5萬棟 老屋「轉生術」正當紅

window.location.href="https://udn.com/news/story/6842/4149557";

一目了然 我的冰箱收納管理術

window.location.href="https://udn.com/news/story/7019/4149444";

機車停車場設置條件放寬 路外停車格統一規格

國人利用機車通勤多,但在路外設置機車停車場,現行規範需比照小型、大型車輛必須臨接6公尺以上道路,交通部修正「利用空地申請...

2女乳房疼痛有硬塊竟是癌 沒乳癌家族史別輕忽

41歲陳姓家庭主婦無乳癌家族史,半年來受到乳房疼痛所擾,就醫發現左邊乳房有異常鈣化,採細針攝影定位乳房部分切除手術,術後...

育兒津貼加碼 幼教團體:政策應回歸賴神的「三全」

教育部與衛福部聯手宣布,明年起二到三歲幼兒若把孩子送準公共托嬰中心或準公共保母,每月補助由目前兩千五加碼到六千元;並增設...

新手爸媽必讀!一張表看懂明年0至3歲托育津貼

蔡政府今天宣布,明年1月起,2至3歲幼兒由準公共托嬰中心或保母來帶,家長每月可拿6000元托育補助,約有1萬6000名兒...

宜蘭大雨特報 北台灣8日一整天偏涼低溫不到20度

中央氣象局今天晚間9時40分發布大雨特報,受東北季風影響,今(7日)晚至明(8)日宜蘭地區有局部大雨發生的機率,呼籲民眾...

日本服務業態度真的有比台灣好? 網友:看地區

日本服務業的敬業精神令人佩服已經不是新聞,不過近日有網友表示,有些人即便去東京也經常遇到態度愛理不理的狀況,讓他不禁詢問「日本的服務業態度真的以比台灣好嗎?」文章一出也引起許多網友熱烈討論。

逛展避雷!ITF國際旅展必知5點 留意有無含稅、小費

全年規模最大的2019 ITF台北國際旅展,即將在11月8日到11月11日間登場,想要出國旅遊又想省荷包,有不少民眾會到...

週五有雨略降溫 週末出遊溫差大

週五下半天迎風面開始降雨!中央氣象局表示,8日(週五)東北季風增強,北台灣天氣轉涼,東北部地區有局部大雨發生的機率。天氣職人吳聖宇表示,週五白天北台灣的高溫預估只剩下23~24度。週六日則受乾空氣的影響,大部分地方天氣穩定、晴到多雲,適合出遊...

立冬不一定冷 中醫籲多吃當季蔬果、食療補身

明天(11月8日)就是立冬了,天氣轉冷外,也是多數薑母鴨、燒酒雞等業者開張日子。中醫師表示,立冬代表冬天到來,因溫度變化...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。