快訊

滯湖北血友病少年和母親 晚間近11點搭長榮抵台

加強細菌檢驗判別 奇美醫引進新系統

奇美醫學中心引進微生物檢驗自動化設備及影像掃描系統今天啟用,其中使用亞洲少見的磁珠接種科技進行細菌培養,可大幅提升檢驗效率與準確度,有助治療細菌引發的感染症。

奇美醫學中心病理中心臨床病理技術主任詹坤振表示,感染症是病人住院常見原因之一,造成病人發燒及各種症狀。當細菌進入全身血液,甚至可能引發危及生命的敗血症。

詹坤振指出,目前還沒有任何一種抗生素可以把全部細菌殺死;致病菌種的檢驗結果,往往為治療帶來成功的曙光。過去致病菌的檢驗相當費時,而且需要許多人工投入,大約1.5到2天才能完成。

他說,新系統上線後,其中的標本前處理系統,利用磁珠將檢體以標準一貫的動作,分離接種在培養皿上,可獲得比人工分離接種更多的單株菌落,消除人為因素干擾。效率及準確度都能提升,得到檢驗結果所需的時間也可縮短。

奇美醫學中心院長邱仲慶表示,奇美在民國102年就引進質譜儀,取代傳統的試管化驗來辨識細菌。今年引進的微生物檢驗自動化設備及影像掃描系統,在國內及亞洲地區都屬少見設備,可使檢驗更正確、快速,協助醫師對病人投以最正確的抗生素。在整個過程中節省下來的資源,將可超過儀器本身的價值好幾倍。

抗生素 發燒

延伸閱讀

古雷煉化一體化項目 與奇美、長春等簽合作協議

蔡英文台南輔選 偷閒奇美幸福工廠用餐

疑卡式爐爆炸 台中曉明女中台南野炊11名學生燒燙傷

誠美材昆山奇美增資案喊卡 股價逆勢衝高

相關新聞

穆斯林遊客從20萬人次高峰下跌 觀光局要推倍增計畫

響應新南向政策,中央地方積極建置穆斯林友善旅遊環境,不過效果不如預期。穆斯林遊客從2015年的20萬人次高峰逐漸下降,現...

北市「危老」建築近2.5萬棟 老屋「轉生術」正當紅

window.location.href="https://udn.com/news/story/6842/4149557";

一目了然 我的冰箱收納管理術

window.location.href="https://udn.com/news/story/7019/4149444";

機車停車場設置條件放寬 路外停車格統一規格

國人利用機車通勤多,但在路外設置機車停車場,現行規範需比照小型、大型車輛必須臨接6公尺以上道路,交通部修正「利用空地申請...

2女乳房疼痛有硬塊竟是癌 沒乳癌家族史別輕忽

41歲陳姓家庭主婦無乳癌家族史,半年來受到乳房疼痛所擾,就醫發現左邊乳房有異常鈣化,採細針攝影定位乳房部分切除手術,術後...

育兒津貼加碼 幼教團體:政策應回歸賴神的「三全」

教育部與衛福部聯手宣布,明年起二到三歲幼兒若把孩子送準公共托嬰中心或準公共保母,每月補助由目前兩千五加碼到六千元;並增設...

新手爸媽必讀!一張表看懂明年0至3歲托育津貼

蔡政府今天宣布,明年1月起,2至3歲幼兒由準公共托嬰中心或保母來帶,家長每月可拿6000元托育補助,約有1萬6000名兒...

宜蘭大雨特報 北台灣8日一整天偏涼低溫不到20度

中央氣象局今天晚間9時40分發布大雨特報,受東北季風影響,今(7日)晚至明(8)日宜蘭地區有局部大雨發生的機率,呼籲民眾...

日本服務業態度真的有比台灣好? 網友:看地區

日本服務業的敬業精神令人佩服已經不是新聞,不過近日有網友表示,有些人即便去東京也經常遇到態度愛理不理的狀況,讓他不禁詢問「日本的服務業態度真的以比台灣好嗎?」文章一出也引起許多網友熱烈討論。

逛展避雷!ITF國際旅展必知5點 留意有無含稅、小費

全年規模最大的2019 ITF台北國際旅展,即將在11月8日到11月11日間登場,想要出國旅遊又想省荷包,有不少民眾會到...

週五有雨略降溫 週末出遊溫差大

週五下半天迎風面開始降雨!中央氣象局表示,8日(週五)東北季風增強,北台灣天氣轉涼,東北部地區有局部大雨發生的機率。天氣職人吳聖宇表示,週五白天北台灣的高溫預估只剩下23~24度。週六日則受乾空氣的影響,大部分地方天氣穩定、晴到多雲,適合出遊...

立冬不一定冷 中醫籲多吃當季蔬果、食療補身

明天(11月8日)就是立冬了,天氣轉冷外,也是多數薑母鴨、燒酒雞等業者開張日子。中醫師表示,立冬代表冬天到來,因溫度變化...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。