快訊

南韓新冠肺炎確診增加594人 全國累積達2931人

明起變天!兩波鋒面接力襲 北、東部雨一直下 

殺菌液蛋不得驗出沙門氏菌 新規定明年元旦上路

食藥署訂定液蛋衛生標準,將於明年元旦上路。本報資料照片
食藥署訂定液蛋衛生標準,將於明年元旦上路。本報資料照片

液蛋引發的食安問題獲得重視,食品藥物管理署今天公告「液蛋衛生標準」及「液蛋產品標示規定」等相關規定,明訂破殼蛋不得作為液蛋原料蛋,以及殺菌液蛋與未殺菌液蛋之微生物限量。規定將自明年元旦上路,違者最重罰300萬元。

2017年萇記泰安遭檢調查獲以逾期蛋、破殼蛋混製成液蛋產品,之後又爆出元山蛋品使用過期破殼、長蛆蛋混製蛋液。今年又有北台灣雞蛋大盤商的液蛋因驗出沙門氏桿菌,引發食安問題。

食藥署食品組科長廖家鼎表示,近年黑心液蛋事件頻傳,因此訂立標準以加強管理。他表示,可作為液蛋原料的僅有蛋殼完整無裂痕的蛋,以及蛋殼雖受損而蛋殼膜完整的裂殼蛋,破殼蛋則不得作為液蛋原料。

新規定中也針對沙門氏菌和生菌數訂定限量標準。廖家頂表示,液蛋分為殺菌及未殺菌兩種,殺菌液蛋一般用來做提拉米蘇、美乃滋等含生蛋的食品,高溫烘焙的蛋糕則使用發泡性較好的未殺菌液蛋。其中殺菌液蛋中不得檢出沙門氏菌,未殺菌液蛋的生菌數限量為106 CFU/g以下。

除了訂立液蛋衛生標外,食藥署也公告「液蛋產品標示規定」,明定包裝液蛋產品需標示是「殺菌」或「未殺菌」的液蛋;未殺菌液蛋產品也要註明「本產品須使用於生產經充分加熱或其他足以達到有效殺菌之食品」等相關醒語,確保衛生安全。

廖家頂表示,食藥署及地方衛生單位將不定期進行查核,若違反違反衛生標準或未依規定標示,可處新台幣3萬元以上300萬元以下罰鍰。

液蛋 食藥署 雞蛋 食安

延伸閱讀

你沒看錯!美國武器級大砲 3千萬買來打果汁

年過40歲檢查胃幽門桿菌 殺菌可降五成胃癌風險

吃生魚片沾「芥末」可以殺菌?台大醫師破除迷思

漱口水稱「殺菌效果99.9%」反而對健康有害?

相關新聞

穆斯林遊客從20萬人次高峰下跌 觀光局要推倍增計畫

響應新南向政策,中央地方積極建置穆斯林友善旅遊環境,不過效果不如預期。穆斯林遊客從2015年的20萬人次高峰逐漸下降,現...

北市「危老」建築近2.5萬棟 老屋「轉生術」正當紅

window.location.href="https://udn.com/news/story/6842/4149557";

一目了然 我的冰箱收納管理術

window.location.href="https://udn.com/news/story/7019/4149444";

機車停車場設置條件放寬 路外停車格統一規格

國人利用機車通勤多,但在路外設置機車停車場,現行規範需比照小型、大型車輛必須臨接6公尺以上道路,交通部修正「利用空地申請...

2女乳房疼痛有硬塊竟是癌 沒乳癌家族史別輕忽

41歲陳姓家庭主婦無乳癌家族史,半年來受到乳房疼痛所擾,就醫發現左邊乳房有異常鈣化,採細針攝影定位乳房部分切除手術,術後...

育兒津貼加碼 幼教團體:政策應回歸賴神的「三全」

教育部與衛福部聯手宣布,明年起二到三歲幼兒若把孩子送準公共托嬰中心或準公共保母,每月補助由目前兩千五加碼到六千元;並增設...

新手爸媽必讀!一張表看懂明年0至3歲托育津貼

蔡政府今天宣布,明年1月起,2至3歲幼兒由準公共托嬰中心或保母來帶,家長每月可拿6000元托育補助,約有1萬6000名兒...

宜蘭大雨特報 北台灣8日一整天偏涼低溫不到20度

中央氣象局今天晚間9時40分發布大雨特報,受東北季風影響,今(7日)晚至明(8)日宜蘭地區有局部大雨發生的機率,呼籲民眾...

日本服務業態度真的有比台灣好? 網友:看地區

日本服務業的敬業精神令人佩服已經不是新聞,不過近日有網友表示,有些人即便去東京也經常遇到態度愛理不理的狀況,讓他不禁詢問「日本的服務業態度真的以比台灣好嗎?」文章一出也引起許多網友熱烈討論。

逛展避雷!ITF國際旅展必知5點 留意有無含稅、小費

全年規模最大的2019 ITF台北國際旅展,即將在11月8日到11月11日間登場,想要出國旅遊又想省荷包,有不少民眾會到...

週五有雨略降溫 週末出遊溫差大

週五下半天迎風面開始降雨!中央氣象局表示,8日(週五)東北季風增強,北台灣天氣轉涼,東北部地區有局部大雨發生的機率。天氣職人吳聖宇表示,週五白天北台灣的高溫預估只剩下23~24度。週六日則受乾空氣的影響,大部分地方天氣穩定、晴到多雲,適合出遊...

立冬不一定冷 中醫籲多吃當季蔬果、食療補身

明天(11月8日)就是立冬了,天氣轉冷外,也是多數薑母鴨、燒酒雞等業者開張日子。中醫師表示,立冬代表冬天到來,因溫度變化...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。