親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
鼠年春節大小事
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

旅客月台跌落遭普悠瑪撞上 台鐵保安-永康列車延誤

WHO認錯:武漢肺炎全球風險應為「高」而非「中等」

穆斯林遊客從20萬人次高峰下跌 觀光局要推倍增計畫

2019-11-07 10:55聯合報 記者董俞佳曹悅華/台北即時報導

響應新南向政策,中央地方積極建置穆斯林友善旅遊環境,不過效果不如預期。穆斯林遊客從2015年的20萬人次高峰逐漸下降,現在每年約17萬人次來台。對此,觀光局表示有持續培養接待人材生力軍、鼓勵旅行社提出穆斯林旅遊產品,也增加穆斯林遊客的宣傳行銷,明年還將首度推出穆斯林遊客倍增計畫。

陸客不來,我國持續尋找境外客源,但新南向的穆斯林遊客也減少。據觀光局調查,2015年穆斯林來台人次達到20萬高峰,隨後逐年下降,去年約17萬人次。觀光局表示,推動提升穆斯林遊客來台,將是觀光重點政策之一,穆斯林遊客倍增計畫正研擬中,先進行國內、穆斯林市場對話,最快今年底前提出預期的目標數字。

靜宜大學觀光學系副教授黃正聰表示,穆斯林人口主要在馬來西亞印尼、中東以及非洲,又以馬來西亞、印尼最多。以亞洲來說,從印尼來台灣玩,比到日本、韓國近,台灣相較有區域優勢,新加坡的穆斯林旅遊人數就達到百萬;從友善旅遊環境來看,台灣今年獲得非穆斯林國家穆斯林友善旅遊國度第三名,僅次於新加坡、泰國,跟日本、英國同等級,是穆斯林旅遊很不錯的環境。

不過黃正聰表示,目前全台清真認證的餐廳只有200多家,等於平均要跑100公里才有下一家適合的餐廳。如果真的要非常友善,甚至讓穆斯林可以來台自由行,應該要以1000家清真認證友善餐廳為目標。

觀光局表示,今年在印尼雅加達成立台灣觀光局諮詢服務處,也考慮將服務處改為觀光局派駐的辦事處,全面提升行銷動能。相關策略還包括推動地方政府、國家風景區推動穆斯林旅遊建議行程,鼓勵旅行社開發穆斯林旅遊商品,也輔導東南亞新住民、僑外生成為觀光產業接待生力軍,鼓勵國內餐飲設施成為接待穆斯林餐飲環境。

宣傳行銷部分,持續邀訪穆斯林媒體、意見領袖、電視隊及節目製作團隊等來台取材,提升台灣旅遊知名度,並持續參加馬來西亞、印尼、新加坡及中東等穆斯林國家旅展。

觀光局指出,目前已有看到一些提升,像是今年秋季馬來西亞旅展,跟穆斯林的旅行社合作,銷售達到1千多套旅遊產品,尤其穆斯林旅遊通常是家庭一起出遊,所以人數通常是4人以上。

觀光局持續推動穆斯林遊客來台。圖為今年8月台灣美食展的穆斯林清真認證美食。本報資...
觀光局持續推動穆斯林遊客來台。圖為今年8月台灣美食展的穆斯林清真認證美食。本報資料照片
分享

穆斯林馬來西亞印尼新南向政策東南亞陸客

延伸閱讀

首位受邀到總統府住一晚 印度網紅興奮極了

泰南2檢查站遇襲15死4傷 傷亡近年最慘重

26條開放向陸外館求援 「吃台灣人豆腐」

台人可到中國外館辦旅行證件 學者:效用低吃台...

首里城遭大火吞噬恐影響觀光? 學者業者這麼說

韓推政策/「拚觀光不分藍綠」交通部樂見

相關新聞

北市「危老」建築近2.5萬棟 老屋「轉生術」正當紅

2019-11-07 12:55

一目了然 我的冰箱收納管理術

2019-11-07 10:25

機車停車場設置條件放寬 路外停車格統一規格

2019-11-07 14:10

2女乳房疼痛有硬塊竟是癌 沒乳癌家族史別輕忽

2019-11-07 13:18

育兒津貼加碼 幼教團體:政策應回歸賴神的「三全」

2019-11-07 22:29

新手爸媽必讀!一張表看懂明年0至3歲托育津貼

2019-11-07 22:26

宜蘭大雨特報 北台灣8日一整天偏涼低溫不到20度

2019-11-07 22:05

日本服務業態度真的有比台灣好? 網友:看地區

2019-11-07 21:03

熱門文章

菲「灣仔碼頭」水餃含非洲豬瘟 食藥署:台產品為台製

2020-01-27 14:58

2年來首波寒流報到!後天起乾冷4天 最冷下探8度

2020-01-27 20:22

南迴公路猶如大型停車場 中午過後現返工車潮

2020-01-27 14:31

咬爛護照其實是護主神良犬?主人:還好你阻擋我去武漢

2020-01-27 16:07

不再錯過財神爺!今年一定發大財 初四這些禁忌要注意

2020-01-28 07:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top