快訊

全球股市「染疫」…道瓊狂跌逾千點 德股重挫逾4%

獨/兒童醫材短缺改善? 兒科醫師:未有明顯感受

台灣部分兒童醫材長期短缺,衛福部表示會研議並成立兒醫物流平台調度等做改善,不過五個月過去,台大小兒心臟科主治醫師王主科表示,未明顯感受到上述問題有所改善。記者簡浩正/攝影
台灣部分兒童醫材長期短缺,衛福部表示會研議並成立兒醫物流平台調度等做改善,不過五個月過去,台大小兒心臟科主治醫師王主科表示,未明顯感受到上述問題有所改善。記者簡浩正/攝影

聯合報今年曾報導過台灣兒童醫材缺乏的問題,當時衛福部承諾會統整兒童藥品、醫材短缺清單,並檢視專案申請流程。不過五個月過去,臨床兒科醫師未明顯感受改善,有也醫師反映最近專案申請醫材,仍等了三個多月才拿到貨。

兒科醫師一直反映,部分兒童所需醫材、藥品等因需求量較少,所以有廠商不再生產等狀況,出現長期短缺,質疑「連武器都沒有,醫師如何打仗?」經報導後,引起民眾、醫界討論,國衛院也於6月1日舉辦改善兒童醫藥短缺共識會討論。當時出席的衛福部官員表示會召開諮議會,統整兒童藥品、醫材短缺清單;醫事司長石崇良也曾說要成立兒醫物流中心等平台,協助醫院採購及調度。

不過,臨床兒科醫師覺得情況沒有改善。兒童心臟病基金會執行長、台大醫院小兒心臟科主治醫師王主科說,兒童心血管手術中,有一種用來阻斷多餘血管所需的螺旋線圈(Coil),此為非常基礎的材料也缺貨。詢問後才知國內廠商不再生產,他目前僅能用類似品來替代,「這不應該是常態」。

王主科說,最近雖多一款兒童適用的白金支架通過健保給付,但僅限於主動脈使用,用在肺動脈就得自費,這組心導管加上耗材需近15萬元,但至少有貨可供。

台大醫院小兒部兒童胸腔與加護醫學科主任呂立表示,就他所知,目前兒童醫材仍有缺貨狀況,新生兒醫材缺貨最嚴重。由於他是透過加護病房主任去調度,到底「缺多大」,他並不清楚。

至於透過專案向衛福部申請醫材,王主科說,他沒有感受到流程簡化,過程仍耗時。

王主科舉例,近日有名在幼兒時期曾做過肺動脈手術患者,因隨著身體成長,肺動脈瓣膜會有逐漸狹窄、逆流的問題,需在半年內更換新的瓣膜;他向食藥署專案申請韓製肺動脈瓣膜(Pulsta),包含專家意見等審查近兩個月,加上院內採購流程,程序走完三個多月才拿到貨。

王主科表示,院內仍有十多名個案需更換這種瓣膜,希望食藥署對專案的審查速度加快。

醫材 醫師 台大醫院 衛福部 食藥署

延伸閱讀

宴席餐廳存放逾期食品 食藥署揪出15家

幼兒專責醫師制明年試辦 娘胎起守護

三歲以下幼兒有專責兒科醫師 明年起試辦五年

食品化妝品沒標示 食藥署揪49台違法夾娃娃機

相關新聞

穆斯林遊客從20萬人次高峰下跌 觀光局要推倍增計畫

響應新南向政策,中央地方積極建置穆斯林友善旅遊環境,不過效果不如預期。穆斯林遊客從2015年的20萬人次高峰逐漸下降,現...

北市「危老」建築近2.5萬棟 老屋「轉生術」正當紅

window.location.href="https://udn.com/news/story/6842/4149557";

一目了然 我的冰箱收納管理術

window.location.href="https://udn.com/news/story/7019/4149444";

機車停車場設置條件放寬 路外停車格統一規格

國人利用機車通勤多,但在路外設置機車停車場,現行規範需比照小型、大型車輛必須臨接6公尺以上道路,交通部修正「利用空地申請...

2女乳房疼痛有硬塊竟是癌 沒乳癌家族史別輕忽

41歲陳姓家庭主婦無乳癌家族史,半年來受到乳房疼痛所擾,就醫發現左邊乳房有異常鈣化,採細針攝影定位乳房部分切除手術,術後...

育兒津貼加碼 幼教團體:政策應回歸賴神的「三全」

教育部與衛福部聯手宣布,明年起二到三歲幼兒若把孩子送準公共托嬰中心或準公共保母,每月補助由目前兩千五加碼到六千元;並增設...

新手爸媽必讀!一張表看懂明年0至3歲托育津貼

蔡政府今天宣布,明年1月起,2至3歲幼兒由準公共托嬰中心或保母來帶,家長每月可拿6000元托育補助,約有1萬6000名兒...

宜蘭大雨特報 北台灣8日一整天偏涼低溫不到20度

中央氣象局今天晚間9時40分發布大雨特報,受東北季風影響,今(7日)晚至明(8)日宜蘭地區有局部大雨發生的機率,呼籲民眾...

日本服務業態度真的有比台灣好? 網友:看地區

日本服務業的敬業精神令人佩服已經不是新聞,不過近日有網友表示,有些人即便去東京也經常遇到態度愛理不理的狀況,讓他不禁詢問「日本的服務業態度真的以比台灣好嗎?」文章一出也引起許多網友熱烈討論。

逛展避雷!ITF國際旅展必知5點 留意有無含稅、小費

全年規模最大的2019 ITF台北國際旅展,即將在11月8日到11月11日間登場,想要出國旅遊又想省荷包,有不少民眾會到...

週五有雨略降溫 週末出遊溫差大

週五下半天迎風面開始降雨!中央氣象局表示,8日(週五)東北季風增強,北台灣天氣轉涼,東北部地區有局部大雨發生的機率。天氣職人吳聖宇表示,週五白天北台灣的高溫預估只剩下23~24度。週六日則受乾空氣的影響,大部分地方天氣穩定、晴到多雲,適合出遊...

立冬不一定冷 中醫籲多吃當季蔬果、食療補身

明天(11月8日)就是立冬了,天氣轉冷外,也是多數薑母鴨、燒酒雞等業者開張日子。中醫師表示,立冬代表冬天到來,因溫度變化...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。