親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
反滲透法將闖關
政治
軍事
綜合
難買保險的身障

安樂死法草案一讀通過 立委力拚三讀

2019-11-06 19:07聯合報 記者陳雨鑫/台北即時報導

立委許毓仁等人日前提出「尊嚴善終法草案」俗稱「安樂死法」,送交立法院審議,上周五通過一讀,力拼本會期通過三讀。提案人之一許毓仁表示,該草案是讓民眾有安樂死得請求權,且必須要經過醫療團隊三次評估鑑定後,確認意願才得以執行,評估期間患者隨時可以撤回,撤回後想再執行得重新申請。

已故體育主播傅達仁因為胰臟癌末期,去年六月前往瑞士執行安樂死,在人生最後一段路期許台灣能推動安樂善終,傅達仁兒子傅俊豪成立安樂善終立法促進會,盼能完成父親的遺願,台灣也能促成安樂死法案;許毓仁今表示,國內雖然已有安寧緩和條例,但安樂死法案仍有存在的必要性,自己的家人也是長期臥病在床,不捨家人長期受到插管等痛苦。

許毓仁等提出的「尊嚴善終法草案」,將尊嚴善終定義為「依病人自願之請求,由醫師終止病人之生命,或由醫師提供終止生命之協助,而由病人自行終止其生命」,許毓仁強調,該法讓病人擁有尊嚴善終得請求權,但有該權力的病人,須符合一定的條件。

基本條件為中華民國國籍、且具完全行為能力者,符合基本條件後,患者只要符合三種臨床條件,即可申請尊嚴善終,分別為疾病無法治癒、痛苦難以忍受、醫師及患者皆認為無其他合理替代辦法者;符合申請條件後,還需要經過專業醫療團隊的三次評估,最後才能進行。

評估期間患者若是反悔可以立即停止申請,但是若要重新啟動安樂死,必須重新走一次流程,完成三次評估才得以進行。許毓仁表示,根據統計,國人不健康的存活年數是8.8年,內政部預估台灣2026年邁入超高齡社會後,老年人口即將在10年內擴增至200多萬人,對於安樂死法的設立,根據民調顯示有9成2的民眾支持,顯示有其需要。

目前該草案已經完成一讀,許毓仁盼望本會期能夠三讀通過,許毓仁也說,若三讀通過,礙於目前醫療現況,草案中也規畫,通過後要有三年的緩衝期,讓醫療體系更加完善後再上路。

立委許毓仁(左二)與傅達仁兒子傅俊豪(右二)積極推動安樂死法通過立法。記者陳雨鑫...
立委許毓仁(左二)與傅達仁兒子傅俊豪(右二)積極推動安樂死法通過立法。記者陳雨鑫/攝影
分享

許毓仁安樂死患者

延伸閱讀

影/藍營痛批:蔡政府撒幣千億卻不付學貸數十億

韓國瑜借廁所遭拒?徐國勇:這種說法對警察極不...

影/傅達仁遺願未了 兒子續推「尊嚴善終」立法

傅達仁安樂死周年 其子銜命續推專法

熱門文章

F16機密任務曝光!軍購消失的戰機 竟隱身海外

2019-12-16 08:00

與蔡英文拍片遭中方打壓 波特王怒解約:跪不下去

2019-12-15 22:47

波特王與蔡英文合體拍片遭解約 幕後金主竟是大陸第一網紅

2019-12-16 10:29

「下架吳斯懷」拉抬綠 宅神諷是來自地獄的不分區

2019-12-16 08:08

孫大千:這場選戰 蔡英文有10個不敢答的問題

2019-12-16 08:46

支持韓國瑜 林伯豐週二率400產業代表力挺

2019-12-15 20:04

拍片撩蔡英文遭陸商解約 韓國瑜站出來支持波特王

2019-12-16 10:13

蔡英文讚陳菊執政有目共睹 柯文哲酸:那高雄為何選輸

2019-12-16 11:13

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top