快訊

衰到家!他碰上政府倒台 上班首日就失業

長照有議見/醫療長照不斷鏈 「5G」將服務直接送進家

聯合報與天成醫療集團今天合辦「長照政策有議見」專家會議,由站在醫療前線的天成醫療集團董事長張育美和陳亮恭替民眾解讀長照政策,同時分享醫養合一的服務優勢,共同為老後找出路。 記者曾原信/攝影
聯合報與天成醫療集團今天合辦「長照政策有議見」專家會議,由站在醫療前線的天成醫療集團董事長張育美和陳亮恭替民眾解讀長照政策,同時分享醫養合一的服務優勢,共同為老後找出路。 記者曾原信/攝影

超高齡社會近在眼前,長照成為近年最重要的關鍵字,天成醫療集團即推出「5G(五居)」長照,將醫療、護理、復健、藥事到生活照顧,把服務直接送到家。台北榮總高齡醫學中心主任陳亮恭說,長照目標是恢復人的生活品質與尊嚴,並和醫療環環相扣、缺一不可,是維持服務不斷鏈的重要解方。

聯合報與天成醫療集團今合辦「長照政策有議見」專家會議,由站在醫療前線的天成醫療集團董事長張育美和陳亮恭替民眾解讀長照政策,同時分享醫養合一的服務優勢,共同為老後找出路。

張育美指出,國人孝順想照顧失能失智長輩,但不夠專業且難以兼顧工作,在精神壓力無法負荷時,即可能出現長照悲歌。

張育美少時曾見醫療人員將藥膏送到家裡,加上母親因失智長期進出醫院,她遂研究將醫養結合,把5G長照服務送到家。5G指的是居家醫療、居家護理、居家復健、居家藥事和居家服務,也等於是「五居」。

此外,她也打造醫院等級的日照中心與護理之家,讓居家、社區、住宿服務一條鞭,同時讓醫療能提供後援。

「照護模式能提供多元選擇,才符合長照家庭的需求。」張育美以社區式照顧的日照中心為例,她只要上午送母親過去、傍晚接回,照顧更輕鬆且能維持工作。雖然母親起初不愛去「上班」,但半年後變得開朗愛唱歌,假日也吵著去。

至於新建置的護理之家不只打造得像溫泉飯店,也提供掛號看診服務,由區域教學醫院訓練出來的醫護人員協助治療照護,讓家屬放心也不必另外請假。

陳亮恭說,長照的目標是恢復生活品質和尊嚴,而這涵蓋預防保健、疾病醫療及生活照顧,缺一不可,照顧策略需有一系列的規畫。特別是失能失智患者的疾病複雜度高,住院發生併發症死亡風險也高,更應有不斷鏈的照顧策略。

但現行常以「服務內容」分類執行,忽略失能者生活上的整體需要。陳亮恭舉例,放置有鼻胃管的長輩應使用能磨粉的藥物方便管灌餵食,臨床卻發現有六到七成用的是不能磨粉的藥,「這就是長照和醫療的鴻溝,沒做到整合工作。」

陳亮恭說,超高齡社會將至,長照2.0也實施了3年,雖然政府對長照政策的應對改變很多,但怎麼從預防保健、疾病治療、到居家社區場域進行更大的整合並提供無縫接軌的全人服務,讓國人在盡孝道之餘維持生產力,還需要再多加油。

長照 陳亮恭

延伸閱讀

亞洲最新標準發表!居家2檢測法輕鬆評估肌少症

你有肌少症嗎? 快量小腿圍

防肌肉流失避免跌倒、失能 75歲前都還有來得及

四肢無力常跌倒? 快量「小腿圍」測肌少症

相關新聞

國小四、五年級女生的最愛 網友一面倒推「角落生物」

一名剛出社會的網友計畫要送聖誕禮物給透過公益組織認養的小朋友,但因為不了解國小四、五年級的小女生會喜歡什麼東西,於是上網詢問請網友們推薦合適的禮物,沒想到許多網友們大推「角落生物」,更直呼他簡直是國小生潮物!

《不要去臺灣》10大景點出爐!快跟上來趟說走就走旅程

近期網路最夯話題就是影片《不要去臺灣》,上線短短11天點閱超過210萬人次,為宣傳台灣觀光創造話題性。由法國導演兼攝影師...

酪農移工試辦「卡關」 勞動部長:討論細節中

為解決農業缺工問題,勞動部已在今年4月3日開放乳牛飼育業及外展農務服務試辦計畫,不過因移工來源國對勞動契約有疑慮,還未簽...

鄉民正義助長網路霸凌 精神醫:個人要建立心理防火牆

社群網站言論流通發達,近來常有網友因對政治人物或社會事件發表言論或觀點引發爭議,遭數量龐大的負面留言洗版,飽受「網路霸凌...

宜蘭鐵路高架化「有條件通過」 宜蘭負擔55.72億

宜蘭爭取超過10年的「宜蘭鐵路高架化」建設,交通部今天審查可行性評估報告「有條件通過」。審查會認為,台鐵並未將北宜直鐵(...

安樂死法草案一讀通過 立委力拚三讀

立委許毓仁等人日前提出「尊嚴善終法草案」俗稱「安樂死法」,送交立法院審議,上周五通過一讀,力拼本會期通過三讀。提案人之一...

長照有議見/陳亮恭:醫療、長照無縫接軌 快速是關鍵

90歲的失智榮民伯伯長年由太太照顧,但太太不懂照顧技巧,夫妻還曾因口角差點拿菜刀相向,讓兒女擔憂得不知如何是好。幸在榮總...

長照有議見/張育美:大健康4.0導入AI 讓長照很科學

媒體讚譽張育美為長照CEO,因集團旗下就有五家A級長照單位、四家日照中心、三家醫院和護理之家、二家職能...

長照有議見/醫療長照不斷鏈 「5G」將服務直接送進家

超高齡社會近在眼前,長照成為近年最重要的關鍵字,天成醫療集團即推出「5G(五居)」長照,將醫療、護理、復健、藥事到生活照...

環團批風機變殺鳥兇器 彰化雲林風電環評要補考

台電、彰芳等16家電力公司擬在彰化雲林地區設置離岸式風力發電,環保署專案小組今天審查認為,應確保現行鳥類廊道規畫是否足以...

鳥類廊道效用遭質疑 竹苗離岸風電初審卡關

環保署專案小組今天審查「新竹苗栗地區離岸風電計畫」,但在外海設置風機對鳥類飛行、覓食有一定衝擊,即使設置生態廊道,也不能...

境外移入登革熱全國達百例 屏縣半月增3例

屏東縣南州鄉一名38歲女性,在越南經商於11月1日返國,11月3日起出現發燒症狀前往醫院就醫,經登革熱快篩陽性通報,昨天...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。