長照有議見/張育美:大健康4.0導入AI 讓長照很科學

天成醫療集團董事長張育美今天出席「長照政策有議見」專家會議,替民眾解讀長照政策,也同時分享醫養合一的服務優勢。 記者曾原信/攝影
天成醫療集團董事長張育美今天出席「長照政策有議見」專家會議,替民眾解讀長照政策,也同時分享醫養合一的服務優勢。 記者曾原信/攝影

媒體讚譽張育美為長照CEO,因集團旗下就有五家A級長照單位、四家日照中心、三家醫院和護理之家、二家職能治療所和一家養生村,且服務擴及中國大陸杭州。

張育美表示,台灣老化速度超英趕美,國發會預估再七年就步入超高齡社會,五人就有一名為老人。這使醫療服務重心開始轉移到銀髮族,而長照也不能再停留於觀摩學習階段。

於是,她參考美國工業4.0的概念提出大健康4.0,以醫療和長照建構大健康互聯網,並與科技公司合作設計大數據分析和雲端整合系統,提供智慧化的醫養服務。

張育美舉例,醫療及長照人員只要從雲端就能掌握長照病人的健康資料,另設置專員呼叫中心(Call Center),除了能媒合服務、與家屬溝通,當提供居家醫養服務的職員久未離開個案家,也能即時聯繫關心雙方狀況,提供後援。

「若每件事都要人執行,成本太高。」張育美說,長照人力皆不足,服務智慧化有助降低人力成本,讓服務更有效率。

當然,醫養服務有好的硬體,也要有好的軟體。張育美強調2H,也就是健康(Health)和快樂(Happiness)兼顧,除了讓家屬隨時能陪伴住宿機構長輩,也關心工作人員的身心健康,打破傳統長照灰色氛圍,才能有幸福感。

不少專家憂心長照產業化,會忽略長者權益。台北榮總高齡醫學中心主任陳亮恭認為這是制度設計與管理的議題,不少良善企業相當看重長輩生活幸福感,不應因噎廢食。

陳亮恭說,北歐國家以高稅收提供長照服務,美國則是創造企業經營長照的環境。台灣稅收低,公共化長照服務又比不上北歐,這會造成服務困境,「若不加入產業思維經營,發展長照恐加倍困難。」

長照 陳亮恭

延伸閱讀

長照不缺席 中醫師:能延緩失能

亞洲最新標準發表!居家2檢測法輕鬆評估肌少症

你有肌少症嗎? 快量小腿圍

防肌肉流失避免跌倒、失能 75歲前都還有來得及

相關新聞

國小四、五年級女生的最愛 網友一面倒推「角落生物」

一名剛出社會的網友計畫要送聖誕禮物給透過公益組織認養的小朋友,但因為不了解國小四、五年級的小女生會喜歡什麼東西,於是上網詢問請網友們推薦合適的禮物,沒想到許多網友們大推「角落生物」,更直呼他簡直是國小生潮物!

《不要去臺灣》10大景點出爐!快跟上來趟說走就走旅程

近期網路最夯話題就是影片《不要去臺灣》,上線短短11天點閱超過210萬人次,為宣傳台灣觀光創造話題性。由法國導演兼攝影師...

酪農移工試辦「卡關」 勞動部長:討論細節中

為解決農業缺工問題,勞動部已在今年4月3日開放乳牛飼育業及外展農務服務試辦計畫,不過因移工來源國對勞動契約有疑慮,還未簽...

鄉民正義助長網路霸凌 精神醫:個人要建立心理防火牆

社群網站言論流通發達,近來常有網友因對政治人物或社會事件發表言論或觀點引發爭議,遭數量龐大的負面留言洗版,飽受「網路霸凌...

宜蘭鐵路高架化「有條件通過」 宜蘭負擔55.72億

宜蘭爭取超過10年的「宜蘭鐵路高架化」建設,交通部今天審查可行性評估報告「有條件通過」。審查會認為,台鐵並未將北宜直鐵(...

安樂死法草案一讀通過 立委力拚三讀

立委許毓仁等人日前提出「尊嚴善終法草案」俗稱「安樂死法」,送交立法院審議,上周五通過一讀,力拼本會期通過三讀。提案人之一...

長照有議見/陳亮恭:醫療、長照無縫接軌 快速是關鍵

90歲的失智榮民伯伯長年由太太照顧,但太太不懂照顧技巧,夫妻還曾因口角差點拿菜刀相向,讓兒女擔憂得不知如何是好。幸在榮總...

長照有議見/張育美:大健康4.0導入AI 讓長照很科學

媒體讚譽張育美為長照CEO,因集團旗下就有五家A級長照單位、四家日照中心、三家醫院和護理之家、二家職能...

長照有議見/醫療長照不斷鏈 「5G」將服務直接送進家

超高齡社會近在眼前,長照成為近年最重要的關鍵字,天成醫療集團即推出「5G(五居)」長照,將醫療、護理、復健、藥事到生活照...

環團批風機變殺鳥兇器 彰化雲林風電環評要補考

台電、彰芳等16家電力公司擬在彰化雲林地區設置離岸式風力發電,環保署專案小組今天審查認為,應確保現行鳥類廊道規畫是否足以...

鳥類廊道效用遭質疑 竹苗離岸風電初審卡關

環保署專案小組今天審查「新竹苗栗地區離岸風電計畫」,但在外海設置風機對鳥類飛行、覓食有一定衝擊,即使設置生態廊道,也不能...

境外移入登革熱全國達百例 屏縣半月增3例

屏東縣南州鄉一名38歲女性,在越南經商於11月1日返國,11月3日起出現發燒症狀前往醫院就醫,經登革熱快篩陽性通報,昨天...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。